Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Неоконченная преступная деятельность в США

Неоконченная преступная деятельность в США

В американском уголовном праве, как и в английском, видами неоконченной (нередко употребляется термин «предварительной») преступной деятельности считаются подстрекательство, сговор и покушение на преступление.

Для определения подстрекательства в США часто используются формулировки, принятые в английском общем праве. Так, подстрекательство другого лица по общему праву расценивается по ранее цитировавшейся формуле 1801 г.

Примерный Уголовный кодекс определяет подстрекательство следующим образом: «лицо виновно в подстрекательстве к совершению преступления, если с целью содействовать его совершению или облегчить его совершение, оно просит, приказывает другому лицу осуществить поведение, которое составило бы это преступление или покушение на преступление» (п. 2 ст. 5.02). Отличительной особенностью регулирования подстрекательства в США является его деление на степени (так, § 100 УК штата Нью-Йорк содержит указание на пять степеней подстрекательства и, соответственно, пять степеней его наказуемости).

При определении сговора американское уголовное право также нередко использует английские прецеденты - в частности, общую формулу, выработанную в 1832 г. по делу Джонса (Jones): «Сговор – это соглашение о том, чтобы совершить противоправное действие, либо в том, чтобы совершить правомерное действие противоправными способами».

Нормативным примером определения сговора может служить ст. 5.03 Примерного Уголовного кодекса, в соответствии с которой, лицо «виновно в сговоре с другим лицом или лицами о совершении преступления, если с целью содействовать его совершению или облегчить его совершение, оно договориться с таким другим лицом или лицами о том, что они осуществят покушение на него или подстрекательство к его совершению».

Уголовное законодательство ряда штатов выделяет степени опасности сговора (Нью-Йорк) либо определяют перечень преступлений, сговор на совершение которых наказуем (Огайо).

Как и в уголовном праве Англии, в США покушение на преступление подразумевает наличие реальных действий. Mens rea покушения характеризуется специальным намерением совершить определенное преступление. В разных штатах покушению даются различные определения. Так, по УК штата Нью-Йорк, «лицо виновно в покушении на совершение преступления, если с намерением осуществить преступление, оно осуществляет поведение. которое склонно привести к совершению такого преступления» (§ 110.00).

В законодательстве ряда штатов выделяется особый вид предварительной преступной деятельности – пособничество, состоящее в поведении, посредством которого исполнителю предоставляется «средства или возможность» совершить преступление (§ 115.05 УК штата Нью-Йорк). Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты