Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Неоконченная преступная деятельность в Англии

Неоконченная преступная деятельность в Англии

Английское уголовное право традиционно исходит из посылки о том, что уголовная ответственность может наступать только при обнаружении умысла в «явном действии» (over act). Это положение легло в основу своеобразия английского подхода: в качестве форм предварительной преступной деятельности называются подстрекательство, сговор и покушение.

Уголовная ответственность за подстрекательство к преступлению сформулирована в 1801 г. в решении по делу Хиггинса (Higgins): «Склонение или подстрекательство другого лица, не зависимо от того, какими средствами оно реализуется, является оконченным действием. То, что такое действие, осуществленное с преступным намерением, является наказуемым» В современном праве обязательным признаком подстрекательства считается наличие у виновного намерения или цели склонить другое лицо к совершению преступления или преступлений или стать их причиной, что специально подчеркнуто в решении по делу R. v Goldman. 

К предварительной преступной деятельности по английскому праву относится сговор (conspiracy). Если ранее сговор признавался мисдиминором по общему праву, то в настоящее время сговором признается наказуемое соглашение двух и более лиц о:
а) совершении преступления, в том числе о причинении вреда правосудию;
б) совершении обманных действий;
в) совершении любого действия, которое ставит своей целью нарушить моральные устои или публичную благопристойность Лица, виновные в сговоре, подлежат весьма жесткому наказанию. Например, сговор с целью обмана, согласно Закону об уголовной юстиции 1987 г., может наказываться тюремным заключением на срок до 10 лет. «Статутный» сговор может быть наказан тем в том же объеме, что и предполагаемое преступление, о совершении которого сговорились виновные.

Покушение на преступление имеет место в случаях, когда лицо намеревается совершить деяние и предпринимает конкретное действие по реализации этого намерения. В английском праве получила широкое распространение формулировка покушения как «умысла, выразившегося в действии». Нормативное определение покушения содержится в Законе об уголовно наказуемом покушении: в покушении на преступление виновно лицо, которое с намерением совершить преступление, осуществляет действие, которое явилось «большим» по сравнению с приготовлением.

В доктрине и судебной практике покушение рассматривается как «ближайший шаг», «предпоследнее действие», предваряющее преступление, нереализованное вопреки воле деятеля. По словам Дж.Ф. Стивена, покушение на преступление состоит в действии, целью которого является совершение преступления, которое может состоять из нескольких действий, в целом могших привести к окончанию совершения преступления, если бы они не были прерваны.

По Закону об уголовном праве 1967 г. покушение на преступление не может наказываться строже, чем то преступление, на которое лицо покушалось. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты