Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Наказание и иные правовые последствия преступного деяния Французская доктрина

Наказание и иные правовые последствия преступного деяния Французская доктрина

Во французской доктрине существуют несколько основных теорий о сущности и целях наказания. Сторонники теории современного неоклассицизма считают наказание формой общественной реакции на преступное деяние, преследующей две основные цели – воздаяние и устрашение. Согласно теории «новой социальной защиты», основными целями наказания являются исправление и ресоциализация преступника, предупреждение совершения им и иными лицами новых преступлений: «Важно так построить наказание, чтобы оно само по себе перевоспитывало; … чтобы его функция ресоциализации признавалась главной и отличалась от простого побочного воспитательного действия неоклассического возмездного наказания. Наказание «социальной защиты» … должно, причем в первую очередь, преследовать цель возвращения преступника обществу. Единственное страдание, которое может и должно быть с ним сопряжено, это страдание от лишений, которые очень болезненно переносятся современным человеком…»

Система наказаний во Франции отличается высокой степенью дифференцированности и предусматривает уголовные наказания (за преступления), исправительные наказания (за проступки) и полицейские наказания (за нарушения), а также учитывает специфику уголовной ответственности юридических лиц (раздел III книги I).

Основным видом уголовного наказания является лишение свободы. За общеуголовные преступления лишение свободы назначается в виде уголовного заключения (пожизненного и на срок от 10 до 30 лет), за политические преступления – в виде пожизненного заточения (также пожизненного или на срок от 10 до 30 лет). Наряду с лишением свободы виновному может быть назначен штраф, а также дополнительные наказания.

К исправительным наказаниям, предусмотренным в УК, относятся: лишение свободы в виде тюремного заключения (до десяти лет), штраф, лишение или ограничение прав. Альтернативными исправительными наказаниями, не предусмотренными непосредственно в санкциях статей Особенной части и назначаемыми по усмотрению суда, являются штрафо-дни и неоплачиваемые общественно полезные работы, назначаемые вместо тюремного заключения (ст.ст. 131-5, 131-8).

Полицейские наказания состоят в лишении или ограничении определенных прав и штрафе.

Особенностью системы наказаний является жесткая регламентация возможности назначения дополнительных наказаний в зависимости от выбора основного наказания.

Введение уголовной ответственности юридических лиц обусловило появление специфической системы наказаний, применяемых только к ним. Уголовные и исправительные наказания, применяемые к юридическим лицам, носят, прежде всего, имущественный характер. К ним относятся: штраф, конфискации, запрещения привлекать вклады населения или выдавать чеки, закрытие одного или нескольких заведений юридического лица, запрещение осуществления какой-либо деятельности, лишение лицензии. Кроме того, юридическое лицо может быть помещено под судебный надзор, а судебный приговор в отношении него «распространен» (ст.ст. 131-37 – 131-44).

Для физических и юридических лиц действует особая система определения вида и минимального размера наказания при рецидиве.

Одной из наиболее значимых новелл УК Франции стал официальный (законодательный) отказ от мер безопасности. с другой стороны, во французской доктрине говорится о возможности и, в ряде случаев необходимости, применения мер безопасности, прямо предусмотренных в законодательстве.

Освобождение от наказания. В систему освобождения от наказания входят отсрочка исполнения наказания, отсрочка назначения наказания (регламентированы в УК) и условно-досрочное освобождение (определено в УПК).

Отсрочка исполнения наказания применима только в отношении части наказания в виде лишения свободы. Существуют три вида такой отсрочки: простая, с режимом испытания, с предписанием. Условия применения различных видов отсрочек исполнения наказания, режим мер испытания и виды предписаний детально регламентированы в ст.ст. 132-29 – 132-57 УК.

Смысл отсрочки назначения наказания состоит в том, что суд, вынося обвинительный приговор, возвращается к вопросу о наказании через некоторое время. При этом при соблюдении необходимых требований виновный может быть полностью освобожден от наказания. Виды отсрочек назначения наказания аналогичны таковым при отсрочке исполнения наказания. В ст.ст. 132-58 – 132-70 УК определены условия применения этого вида освобождения от наказания.

Режим условно-досрочного освобождения, условий его применения и отмены во Франции в целом соответствует положениям этого института в других странах континентальной Европы. Основаниями условно-досрочного освобождения являются: 1) наличие «весомых» сведений о социальной реадаптации осужденного; 2) отбытие определенного срока наказания в виде лишения свободы (по общему правилу – не менее 1/2 срока; для рецидивистов – не менее 2/3; для пожизненно осужденных – не менее 15 лет). Основаниями отмены условно-досрочного освобождения названы новое осуждение, а также «ставшее известным дурное поведение» условно освобожденного.
Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты