Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация представляет собой производство по возмещению вреда, причиненного действиями органов уголовного преследования, осуществлявших досудебное производство по уголовному делу, а также судебным решением.

Основные положения гл. 18 УПК базируются на ст. 53 Конституции, а также общепризнанных нормах и принципах международного права. В ГК институт реабилитации предусмотрен ст. 1070, 1100 и др.

Вред должен быть возмещен реабилитированному государством ; независимо от того, явился ли он результатом умышленного нарушения органом уголовного преследования, прокурором или судьей закона или халатного отношения ими к своим служебным обязанностям либо добросовестного заблуждения при осуществлении процессуальных действий, ограничивших права и свободы лица, непричастного (в действительности или в силу отсутствия улик) к совершению преступления. Таким образом, основанием для возникновения права на реабилитацию является решение о прекращении уголовного преследования лица по одному из реабилитирующих оснований.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 133 и ч. 2 ст. 212 УПК в перечень так называемых реабилитирующих оснований прекращения уголовного преследования входят основания, предусмотренные п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 4—7 ч. 1 ст. 27 УПК. В соответствии с ч. 4 ст. 133 УПК оснований для возникновения права на реабилитацию в порядке, предусмотренном гл. 18 УПК, не существует в случаях, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК), истечения сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК), недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, отставания несовершеннолетнего, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не способного в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 3 ст. 27 УПК), или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. В этих и иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Правом на реабилитацию обладает не только лицо, незаконно, необоснованно привлекавшееся к уголовному преследованию, но и другие лица.

Согласно ч. 2 ст. 133 УПК право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: 1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения (ч. 7 ст. 246, п. 1,2ч. 1 ст. 24, а также п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК); 3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 4—8 ч. 1 ст. 27 УПК; 4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК; 5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Согласно ч. 3 ст. 133 УПК право на возмещение вреда в порядке гл. 18 имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Право на предъявление требования о реабилитации имеют: 1) оправданный по приговору суда первой или апелляционной инстанции; 2) лицо, в отношении которого уголовное дело было прекращено судом в судебном заседании в порядке ст. 254 УПК; 3) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела судом второй инстанции или надзорной инстанции; 3) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера; 4) обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого было прекращено уголовное дело в ходе досудебного производства; 5) всякое лицо, подвергнутое мерам процессуального принуждения или иным действиям, ограничившим его права и свободы человека и гражданина в ходе уголовного преследования (включая оперативно-розыскные мероприятия); 6) юридическое лицо, которому был причинен вред действиями органов уголовного преследования, суда в ходе производства по делу (согласно ст. 139 УПК вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, возмещается государством в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены гл. 18 УПК). В процедуру реабилитации входят:

1) вынесение процессуального решения компетентным государственным органом, которым устанавливается право лица на реабилитацию. Это акт о реабилитации, закрепляющий юридический факт официального признания гражданина невиновным или непричастным к совершению преступления;

2) предъявление лицом требования о реабилитации к органу предварительного расследования, прокурору или суду или же обращение с гражданским иском в суд о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов уголовного преследования и суда;

3) деятельность государственных органов по установлению характера и размера причиненного вреда реабилитируемому;

4) принятие решения о реабилитации в виде компенсационно-восстановительных мер за весь вред, причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием, осуждением.

Актом реабилитации является постановление органа предварительного расследования или прокурора о прекращении уголовного преследования и постановление суда о прекращении уголовного дела или оправдательный приговор, при вынесении которых лицу разъясняется сущность и правовые последствия принятого процессуального решения. Указанные процессуальные решения создают материальную предпосылку для удовлетворения требования реабилитируемого о возмещении вреда. Необходимо установить также факт причинения вреда лицу, в отношении которого уголовное преследование или дело было прекращено, и его характер, а также размер компенсации.

Реабилитация может быть не только полной, но и частичной. Последняя характерна при частичной отмене вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК. В остальных случаях предусмотрена полная реабилитация.

Гражданин имеет право на: 1) возмещение имущественного вреда; 2) устранение последствий морального вреда; 3) восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Полная реабилитация включает в себя отмену мер процессуального принуждения и возмещение имущественного и морального вреда, причиненного их применением, возмещение иного вреда, связанного с нарушением трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав гражданина.

Вред реабилитированному возмещается государством, т.е. за счет казны РФ независимо от вины должностных лиц и в полном объеме. Объем и содержание компенсационно-восстановительных мер зависят от вида и размера вреда, причиненного реабилитированному.

Возмещение имущественного вреда включает возмещение: 1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; 3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 5) иных расходов (ч. 1 ст. 135 УПК).

Перечень имущества, приведенный в ч. 1 ст. 135 УПК, не является исчерпывающим. Реабилитированному имущественный вред должен быть возмещен в полном объеме, в чем бы он не заключался, в том числе: вред, причиненный незаконным наложением ареста на имущество, денежные вклады, ценные бумаги; вред, причиненный его арестованному имуществу или имуществу, изъятому в качестве вещественных доказательств органами уголовного преследования, при его хранении или в результате уничтожения по решению юрисдикционного органа.

При определении размера возмещения убытков применяется правило, установленное ГК: размер вреда определяется по ценам, существующим на момент его возмещения (ст. 393 ГК). Выплаты реабилитированному работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, начисление на него страховых взносов и другие компенсации определяются нормами трудового законодательства. Определение размера вреда производится в месячный срок со дня поступления требования гражданина путем вынесения постановления (определения), в котором должен быть приведен подробный расчет подлежащих выплате сумм и разъяснен порядок его обжалования.

Компенсация морального вреда направлена на «заглаживание» нравственных страданий и восстановление репутации, доброго имени лица, подвергнутого незаконному или необоснованному уголовному преследованию.

Статья 136 УПК предусматривает определенные виды компенсации.

1. Официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред, которое приносит прокурор от имени государства.

2. Компенсация в денежном выражении.

3. Опровержение порочащих лицо сведений, если информация о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях была опубликована в печати, распространена по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации.

По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 сут. сделать сообщение о реабилитации. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 сут. направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства (ч. 3, 4 ст. 136 УПК).

Моральный вред возмещается реабилитируемому независимо от возмещения имущественного вреда, т.е. как наряду с ним, так и самостоятельно. Способ и размер компенсации морального вреда определяется в соответствии со ст. 1101 ГК. При этом размер денежной компенсации морального вреда определяется только судом в общеисковом порядке (ст. 1100 ГК).

Из этого следует вывод, что орган уголовного преследования, а также прокурор своим решением не могут определить размер выплат за причиненный реабилитированному моральный вред. Иск о компенсации за причиненный моральный ущерб предъявляется в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 136 УПК).

Меры по восстановлению иных прав реабилитированного включают согласно ст. 138 УПК восстановление его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в порядке, установленном ст. 399 УПК для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, а также восстановление специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, которых реабилитированное лицо было лишено на основании судебного решения. Ему восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (ч. 1 ст. 138 УПК).

Согласно ст. 137 УПК постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя о производстве выплат, возврате имущества могут быть обжалованы в порядке, установленном гл. 16 УПК.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты