Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

В результате рассмотрения поступившего заявления или сообщения о преступлении должно быть принято одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ:

1)          о возбуждении уголовного дела;

2)          об отказе в возбуждении уголовного дела;

3)          о передаче заявления или сообщения по подследственности или по подсудности.

Возбуждение уголовного дела. Такое решение может быть принято только при наличии законного повода и основания и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. О возбуждении уголовного дела прокурор, а также орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора выносят постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются дата, время, место вынесения, кем оно вынесено, повод и основание для возбуждения дела, а также квалификация преступления по соответствующей статье Уголовного кодекса (приложения 12, 13 и 14 к ст. 476 УПК РФ).

Постановление следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела немедленно направляется прокурору (ст. 146 УПК РФ). К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства осмотра места происшествия, освидетельствования, назначения судебной экспертизы — соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, обязан дать согласие на возбуждение уголовного дела либо вынести постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела (приложение 22 к ст. 476 УПК РФ) или о возвращении материалов для дополнительной проверки. О принятом решении сообщается заявителю и лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, главами дипломатических представительств прокурор должен быть сразу же уведомлен о начатом расследовании. Постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору при появлении для этого реальной возможности.

Отказ в возбуждении уголовного дела. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В постановлении указываются: время, место и кем оно составлено; содержание поступившего заявления (сообщения) и факты, установленные проведенной проверкой; мотивы и основания отказа в возбуждении уголовного дела; ссылка на соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса (приложение 21 к ст. 476 УПК РФ).

При отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении в отношении конкретного лица прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов должна быть направлена заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление прокурору или в суд, а также порядок обжалования.

В случае незаконного отказа в возбуждении уголовного дела прокурор вправе возбудить уголовное дело либо возвратить материалы для дополнительной проверки (приложения 23 и 24 к ст. 476 УПК РФ).

Направление заявления или сообщения по подследственности или подсудности. Прокурор, следователь, орган дознания могут, не возбуждая уголовного дела, направить материалы по подследственности или подсудности, т.е. передать их в тот орган, к компетенции которого относится рассмотрение и разрешение поступившего заявления или сообщения о преступлении. Например, если преступление совершено военнослужащим, то сотрудник милиции, получив сообщение об этом, обязан зарегистрировать его, принять меры по сохранению следов преступления и направить по подследственности в военную прокуратуру.

О передаче по подследственности или подсудности выносится постановление (приложение 10 к ст. 476 УПК РФ). При этом заявителю также разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты