Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Процессуальные особенности реализации особого порядка судебного разбирательства

Процессуальные особенности реализации особого порядка судебного разбирательства

В течение многих лет одним из основополагающих постулатов отечественного уголовного процесса было утверждение, что «признание обвиняемым предъявленного ему обвинения не может служить основанием для сужения предмета доказывания, сокращения предварительного или судебного следствия». Иными словами, признание обвиняемым предъявленного ему обвинения принципиально не рассматривалось законодателем в качестве возможного критерия для дифференциации уголовного судопроизводства, создания ускоренных или упрощенных процедур и т. п. Это объяснялось «той опасностью, которую таит в себе переоценка» признания вины, причем переоценка как законодателем, так и правоприменителем.

Новый УПК РФ изменил отношение к данному вопросу, предусмотрев «особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением» (гл. 40). Появление в отечественном уголовно-процессуальном праве этого особого производства в определенной мере вписывается в новейшие тенденции развития континентального уголовного процесса, когда в отдельных европейских государствах (Испания, Италия, Португалия) в виде исключения из общих принципов создаются упрощенные процедуры, применяемые при согласии обвиняемого с обвинением.

Разрешение судом уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, является процессуальным правом обвиняемого и ни при каких обстоятельствах не может последовать вопреки его воле. Однако соответствующее волеизъявление обвиняемого рассматривается уголовно-процессуальным законом в качестве необходимого, но не достаточного условия для применения данного «особого порядка».

Всего УПК РФ предусматривает пять условий, одновременная совокупность которых предоставляет суду возможность принять судебное решение по существу уголовного дела (постановить приговор) в порядке, установленном ст. 314—317 гл. 40. Эти условия можно разделить на объективные (не зависящие от внутреннего отношения обвиняемого к происходящему) и субъективные (зависящие именно от него).

Объективные условия в свою очередь подразделяются на материально-правовые и процессуальные.

Единственным материально-правовым объективным условием применения особого порядка принятия судебного решения является категория преступления — оно допускается только по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 15 УК РФ речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также о тяжких преступлениях. По делам об особо тяжких преступления особый порядок исключен при любых обстоятельствах.

К объективным процессуальным условиям относятся:

•  во-первых, согласие на применение соответствующей процедуры государственного обвинителя и потерпевшего, а также частного обвинителя по делам частного обвинения;

•  во-вторых, проведение консультации обвиняемого с защитником до заявления им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, а также присутствие защитника во время заявления ходатайства.

При отсутствии у обвиняемого защитника его участие обязан обеспечить суд, причем в случае заявления обвиняемым указанного ходатайства имеет место основание для обязательного участия защитника (п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Обвиняемый вправе отказаться от назначенного судом защитника, но такой отказ для суда не обязателен в соответствии с ч.2 ст.52 УПК РФ. Если же суд согласится с отказом обвиняемого от защитника, то применение особого порядка принятия судебного решения не допускается. Кроме того, в качестве условия применения этой процедуры закон называет присутствие защитника и предварительную консультацию с ним, но не согласие защитника на ее применение. Если обвиняемый настаивает на особом порядке, а защитник против него возражает, то суд обязан выяснить и оценить причины такой коллизии, но формальных препятствий для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в данном случае нет.

Субъективными являются два условия применения особого порядка принятия судебного решения.

Первое — добровольность соответствующего ходатайства обвиняемого, что, разумеется, предполагает добровольный характер его согласия с предъявленным обвинением (добровольное признание вины). Физическое или психическое принуждение обвиняемого к признанию вины и заявлению ходатайства, от кого бы такое принуждение ни исходило, приводит к категорической недопустимости применения особого порядка судебного разбирательства. Его проведение в таком случае будет незаконным и должно повлечь отмену постановленного приговора по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Второе — осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства. Суд обязан удостовериться в этом (ч. 2 ст. 314 УПК РФ). При наличии у него сомнений в осознанности действий обвиняемого применение особого порядка законом также не допускается.

Каждое из названных пяти условий является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность рассмотрения судом уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ.

Ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением может быть заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления. Как правило, ознакомление с материалами дела происходит на этапе окончания предварительного расследования. Если расследование оканчивается в форме предварительного следствия, то следователь обязан разъяснить обвиняемому право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства (п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК РФ). В законе ничего не говорится по поводу окончания дознания, но по аналогии дознаватель также должен разъяснить обвиняемому право на заявление указанного ходатайства, знакомя его с материалами дела в порядке ч. 2 ст. 225 УПК РФ. Наконец, по делам частного обвинения, где предварительного расследования нет вовсе, как нет соответственно и его окончания, ознакомление с материалами уголовного дела осуществляет мировой судья (ч. 3 ст. 319 УПК РФ). Именно в данный момент он должен разъяснить обвиняемому право на ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, хотя, как и в случае с дознанием, непосредственно в ст. 319 УПК РФ об этом не сказано. Но такой вывод можно сделать на основании систематического толкования нового кодекса.

При наличии заявленного обвиняемым ходатайства, а также всех указанных выше условий для применения особого порядка постановления приговора проводится специальное судебное заседание с соблюдением процедур, установленных гл. 35, 36, 38 и 39 УПК РФ. Из данного положения, указанного в ч. 1 ст. 316 УПК РФ, следует, что в случае использования «особого порядка» не применяются правила, которые регулируют процедуру судебного следствия (гл. 37 УПК РФ), но должны применяться правила, регламентирующие общие условия судебного разбирательства (гл. 35 УПК РФ), подготовительную часть судебного заседания (гл. 36 УПК РФ), прения сторон и последнее слово подсудимого (гл. 38 УПК РФ), постановление приговора (гл. 39 УПК РФ).

Судебное заседание в порядке «особого производства» проводится с обязательным участием подсудимого, его защитника и государственного обвинителя. По делам несовершеннолетних обязателен также вызов законного представителя, что вытекает из ст. 428 УПК РФ, но его неявка не препятствует проведению судебного заседания, если суд не найдет его участие необходимым. То же самое касается потерпевшего (ст. 249 УПК РФ), однако здесь надо учитывать, что согласие потерпевшего признается обязательным условием применения «особого порядка», предусмотренного гл. 40 УПК РФ. Поэтому если согласие потерпевшего получено на более ранних этапах процесса, то его неявка также не препятствует рассмотрению дела. Если же мнение потерпевшего не выяснено, то его участие в судебном заседании является обязательным.

Рассмотрение в судебном заседании ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного следствия начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.

В ходе судебного заседания судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия. Особое внимание судья должен уделить выяснению позиции подсудимого, убедиться, что его согласие с обвинением добровольно и он осознает характер заявленного ходатайства, а также последствия признания вины. Заслушиваются мнения защитника, государственного обвинителя (частного обвинителя) и потерпевшего (если он участвует в судебном заседании), причем последние должны быть согласны с постановлением приговора в особом порядке.

До начала судебного заседания судья должен изучить имеющиеся в деле материалы, поскольку обвинение в любом случае должно быть обоснованно и подтверждаться доказательствами, собранными по уголовному делу (ч. 7 ст. 316 УПК РФ). Здесь очень важно иметь в виду, что «особый рядок принятия судебного решения» не предполагает никаких исключений из правила, установленного ч. 2 ст. 77 УПК РФ: «Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств». Иными словами, помимо признания вины уголовное дело должно содержать и другие обвинительные доказательства, указывающие на виновность обвиняемого в совершении инкриминируемого ему деяния. «Особый порядок» заключается лишь в том, что судебное следствие не проводится и такие доказательства судья не исследует непосредственно в судебном заседании, ограничиваясь изучением письменных материалов дела. Здесь имеет место изъятие только из правила о непосредственности судебного разбирательства, предусмотренного ст. 240 УПК РФ. В то же время на основании ч. 5 ст. 316 УПК РФ по инициативе сторон либо судьи могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если обвиняемый подтвердил во время судебного заседания свою позицию, обвинение обоснованно и подтверждается другими доказательствами, собранными по уголовному делу, то судья постановляет обвинительный приговор. При этом признавший вину обвиняемый имеет две льготы, которых лишены по аналогичным делам другие подсудимые (вину не признающие). Во-первых, наказание, назначаемое обвинительным приговором, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 7 ст. 316 УПК РФ). Во-вторых, с подсудимого не подлежат взысканию процессуальные издержки, установленные ст. 131 УПК РФ.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного следствия. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются (ч. 8 ст. 316 УПК РФ).

Приговор, постановленный с применением особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, может быть обжалован в апелляционную или кассационную инстанцию, что должно быть разъяснено сторонам после его провозглашения. Но осужденный может обжаловать его лишь по ограниченному кругу оснований, предусмотренных законом. Так, не допускается обжалование приговора по так называемым «фактическим основаниям» (несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела), предусмотренным п. 1 ст. 379 УПК РФ.

Возникает вопрос, как быть, если в ходе судебного заседания будут заявлены возражения подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного следствия? Ответ на данный вопрос указан в ч. 6 ст. 316 УПК РФ, и состоит в том, что судья в указанных случаях должен внести постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначить рассмотрение уголовного дела в общем порядке. Такое решение судья может принять и по собственной инициативе.

Возникает также вопрос, как быть, если в процессе судебного заседания или при постановлении приговора судья приходит к выводу, что согласие обвиняемого с обвинением не подтверждается другими доказательствами? Иными словами, при проведении судебного заседания возникает коллизия между позицией обвиняемого и имеющимися в деле доказательствами. Сложность заключается в том, что закон не содержит прямого ответа на эти вопросы. Представляется, что в указанной ситуации дело должно быть рассмотрено в общем порядке. Судья в таком случае принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и о назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление. После этого проводится судебное разбирательство по общим правилам, предусмотренным гл. 35—39 УПК РФ. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты