Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Производство судебной экспертизы

Производство судебной экспертизы

Понятие судебной экспертизы. Условия ее назначения. Сущность судебной экспертизы состоит в проведении сведущим лицом — экспертом — на основе его специальных познаний самостоятельного процессуального исследования, необходимого для доказывания тех или иных обстоятельств дела с помощью заключения эксперта.

Судебная экспертиза обладает следующими отличительными признаками:

♦          проведение ее лицом, сведущим в определенной специальной области или областях знаний;

♦          необходимость в использовании этих познаний для проведения особого исследования объекта;

♦          самостоятельный характер такого исследования;

♦          особая процессуальная форма экспертного исследования.

К специальным познаниям относятся знания в науке, технике, искусстве или ремесле и других отдельных областях человеческой деятельности. Постановка перед экспертами вопросов правового характера по общему правилу недопустима.

Специальные познания в соответствующей области знаний определяются предметом экспертизы, который следует отличать от ее объекта.

Объект экспертизы — это то, что исследуется (материалы дела, вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы, изъятые образцы, живые лица).

Предмет экспертизы — это та часть или те стороны и свойства объектов, которые могут быть исследованы данными специальными методами.

Поэтому предмет экспертизы выражается в круге вопросов, на которые эксперт может ответить, или (понятие равнозначное) в круге обстоятельств, которые могут быть установлены средствами данной экспертизы. По предмету проводится криминалистическая классификация экспертиз.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость установления фактов именно с помощью заключения эксперта — особого источника доказательств. Однако в некоторых случаях назначение экспертизы является обязательным (для установления причин смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью, психического или физического состояния, возраста обвиняемого, потерпевшего, свидетеля — ст. 196).

Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно-обоснованной экспертной методики по данному предмету и, по общему правилу, согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование. Экспертиза производится лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 146).

Порядок производства экспертизы складывается из трех этапов: 1) назначения экспертизы; 2) проведения самостоятельного процессуального исследования лицом (лицами) на основе его специальных познаний и дачи им заключения (сообщения о невозможности дать заключение) по вопросам, поставленным осуществляющим производство по делу органом; 3) ознакомления сторон с результатами исследования.

Первый этап — назначение экспертизы — включает в себя ряд последовательных действий: 1) вынесение постановления о назначении экспертизы (о возбуждении перед судом ходатайства о назначении экспертизы, связанной с помещением обвиняемого или подозреваемого в медицинский стационар); 2) ознакомление с постановлением заинтересованных лиц и разъяснение им прав; 3) получение в необходимых случаях письменного согласия потерпевшего и свидетеля на их экспертное обследование; 4) направление материалов уголовного дела для проведения экспертизы.

Если экспертиза проводится в экспертном учреждении, то часть процессуальных полномочий возлагается на руководителя экспертного учреждения, который поручает исследование конкретным экспертам, разъясняет им права и обязанности. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, то она поручается «частному эксперту» (ч. 4 ст. 199). В этом случае сам следователь устанавливает специальность, компетентность частного эксперта, отсутствие оснований для его отвода, разъясняет ему права и обязанности, в том числе предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Второй этап производства экспертизы — проведение исследования, методику которого определяет сам эксперт (в этом проявляется его самостоятельность). В результате эксперт дает заключение или письменное сообщение о невозможности дать заключение (при недостаточности или непригодности материалов для исследования или недостаточной компетенции самого эксперта).

Третий этап производства экспертизы — ознакомление сторон с результатами исследования, заключением эксперта, сообщением о невозможности дать заключение и протоколом допроса эксперта (ст. 206). О выполнении этих требований составляется протокол.

Виды экспертиз. Уголовно-процессуальный закон использует следующие критерии для выделения видов экспертиз.

По месту проведения экспертизы бывают двух видов: проводимые в экспертном учреждении и вне экспертного учреждения.

По субъекту исследования (числу экспертов) экспертизы могут быть единоличными и комиссионными. Комиссионная экспертиза определяется законом как исследование двух и более экспертов одной специальности (ст. 200 УПК). Порядок назначения и производства комиссионной экспертизы подробно регулируется ст. 21 Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

По предмету исследования экспертиза может быть однородной (проводимой по одной специальности) или комплексной (проводимой по разным специальностям). Процессуальный закон признает комплексной экспертизой ту, в которой участвует несколько экспертов разных специальностей (ст. 201 УПК). Тем самым она приравнивается к разновидности экспертизы комиссионной. В то же время главная особенность комплексной экспертизы состоит в том, что ступенчато выполняются исследования по отдельным предметам и делаются промежуточные выводы, на основе которых проводятся дальнейшие исследования по другим предметам и формулируются последующие ответы на поставленные вопросы. Порядок назначения и производства комплексной экспертизы подробно регулируется ст. 23 Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

По объему исследования экспертизы делятся на основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза дополняет заключение эксперта, т. е. заключение, полученное в результате основной экспертизы, не ставится под сомнение, а просто появляется необходимость ответов на новые вопросы. По этой причине производство дополнительной экспертизы целесообразно поручать тому же самому эксперту (комиссии экспертов).

С точки зрения достоверности исследования экспертизы подразделяются на первоначальные и повторные. Повторная экспертиза производится вместо вызывающей сомнение первоначальной экспертизы по тем же вопросам и с теми же объектами и поэтому поручается другому эксперту.

Получение образцов для сравнительного исследования и помещение в медицинский стационар. Получение образцов для сравнительного исследования как самостоятельное действие — это процессуальное изъятие органом расследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего объектов, отражающих их биологические или психофизические свойства, с целью проведения экспертизы.

Самостоятельное процессуальное действие в виде получения образцов для сравнительного исследования производится только тогда, когда образцы: 1) отбираются только от живых лиц — подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; 2) не обладают признаками вещественных доказательств, в первую очередь неповторимостью; 3) недоступны для эксперта. Получение образцов для сравнительного исследования может осуществляться также самим экспертом, если является частью экспертного исследования (ч. 4 ст. 202 УПК).

Получение образцов производится по общим правилам производства следственных действий, с вынесением постановления и составлением протокола. В данном действии целесообразно участие специалиста или эксперта, а также понятых, если применяется принуждение.

Помещение в медицинский или психиатрический стационар — это мера процессуального принуждения, состоящая во временном содержании обвиняемого или подозреваемого в медицинском стационаре для обеспечения его экспертного исследования (ст. 203); применяется по судебному решению (п. 3 ч. 2 ст. 29; ч. 1 ст. 435).

Закон РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст. 30-32) устанавливает 30-суточный срок содержания в медицинском стационаре, который может продлеваться судьей еще на 30 дней. При этом общий срок пребывания лица в стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты