Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится. Данная мера пресечения может применяться только в том случае, если характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подозреваемого (обвиняемого) и другие обстоятельства указывают на невысокую вероятность совершения этим лицом действий, направленных на противодействие правосудию.

Данная мера пресечения может быть избрана по инициативе дознавателя, следователя, прокурора или суда. Но, как правило, инициаторами применения данной меры являются родители, опекуны, попечители или должностные лица детских воспитательных учреждений, на попечении которых находится несовершеннолетний. Для этого они должны обратиться с соответствующим ходатайством в тот орган, который осуществляет предварительное расследование. При избрании присмотра за несовершеннолетним в качестве меры пресечения этим лицам разъясняются существо подозрения или обвинения, их обязанности, а также их ответственность, связанная с обязанностями по присмотру. Лица, под присмотр которых отдается несовершеннолетний, дают письменное обязательство выполнять возложенные на них функции, т. е. обеспечивать:

— воздержание несовершеннолетнего от действий, направленных на совершение новых преступлений или на противодействие ходу расследования или рассмотрения уголовного дела;

— пребывание несовершеннолетнего по месту жительства;

—явку несовершеннолетнего по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Они должны отдавать себе отчет, что в случае невыполнения ими принятого на себя обязательства к ним могут быть применены меры взыскания, предусмотренные ч. 4 ст. 103 УПК РФ, т. е. денежное взыскание до 100 минимальных размеров оплаты труда.

А несовершеннолетний должен осознавать, что в случае его попытки покинуть место жительства без соответствующего разрешения, а также совершения иных действий, запрещенных ему в связи с действием меры пресечения, ему может быть назначена иная, более строгая, мера пресечения, вплоть до заключения под стражу.

Залог

Залог — это мера пресечения, которая состоит во внесении денег, ценных бумаг или ценностей на депозитный счет правоохранительного органа в целях обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого к следователю, прокурору или в суд, а также предупреждения совершения им новых преступлений (ст. 106 УПК РФ)

Рассмотрим несколько признаков, характеризующих залог как меру пресечения.

Залогодателем, т. е. лицом, вносящим залог, может быть как сам подозреваемый (обвиняемый), так и иное физическое или юридическое лицо.

Предметом залога могут быть только деньги, ценные бумаги или ценности.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем, дознавателем с согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу.

Принятие залога оформляется протоколом в присутствии подозреваемого (обвиняемого) и залогодателя. В нем указывается:

— наименование лиц, присутствовавших при принятии залога;

— сумма залога с указанием номера платежного документа;

— пункт, фиксирующий разъяснение залогодателю сущности дела, по которому применяется данная мера пресечения;

— перечень обязанностей, которые возложены на подозреваемого (обвиняемого) в связи с применением залога как меры пресечения;

— факт предупреждения его о последствиях нарушения этих обязанностей.

Залог вносится на депозит того органа, который вынес решение об избрании залога в качестве меры пресечения. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым (обвиняемым) обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со ст. 118 настоящего Кодекса.

В случаях надлежащего поведения подозреваемого (обвиняемого) вплоть до вынесения приговора, а также в случае прекращения уголовного дела залог возвращается залогодателю.

Домашний арест

Домашний арест как мера пресечения применяется в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет. В исключительных случаях эта мера может применяться и в отношении лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении менее тяжких преступлений, но при наличии одного из оснований, предусмотренных УПК РФ:

— если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

— если не установлена его личность;

— если лицо нарушило ранее избранную меру пресечения;

— если подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов

предварительного расследования или от суда.

Применение данной меры пресечения возможно при наличии фактов и обстоятельств, которые, с одной стороны, свидетельствуют о необходимости изоляции подозреваемого или обвиняемого, а с другой стороны — препятствуют заключению его под стражу в силу возраста, состояния здоровья, семейного положения и др.

Сущность данной меры пресечения заключается в ограничении свободы передвижения подозреваемого или обвиняемого, а также в запрете общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.

Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый и подозреваемый не вправе покидать место своего постоянного или временного проживания (квартиру, дом, дачу и т. д.). Ограничения по запрету общаться с определенным кругом лиц, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи являются дополнительными. Они могут применяться в отношении лица, которому избрана эта мера пресечения, а могут и не применяться.

Домашний арест может быть применен только по решению суда (ст. 107 УПК). Поэтому прокурор, дознаватель или следователь при необходимости применить данную меру пресечения возбуждают перед судом соответствующее ходатайство, которое должно быть мотивированным и излагать обстоятельства, подтверждающие невозможность избрания более мягкой меры пресечения. Решение принимается в судебном заседании с участием прокурора, следователя, подозреваемого (обвиняемого), его защитника и (или) законного представителя. Сложность и обязательность такой процедуры

объясняется тем, что домашний арест является самой строгой мерой пресечения после заключения под стражу и его применение не должно повлечь ограничения прав и свобод личности без веских на то оснований. Строгий характер данной меры пресечения подтверждается тем, что время домашнего ареста засчитывается в срок содержания под стражей (п. 2. ч. 10 ст. 109 УПК РФ).

Заключение под стражу

Заключение под стражу (арест) — это мера пресечения, состоящая в изоляции лица от общества и содержании его в месте содержания под стражей.

Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения и в наибольшей степени ограничивает права и свободы граждан, включая право на свободу и личную неприкосновенность. При избрании данной меры пресечения должны соблюдаться все предъявляемые законом требования.

Эта мера пресечения может быть избрана только по возбужденному уголовному делу.

Применяется только к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

В исключительных случаях эта мера пресечения может применяться в случае совершения преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии определенных обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ:

— если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

— если не установлена его личность;

— если лицо нарушило ранее избранную меру пресечения;

— если подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов

предварительного расследования или от суда.

Заключение под стражу избирается только тогда, когда все имеющиеся факты свидетельствуют о том, что иные, более мягкие, меры пресечения не смогут обеспечить надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого). Такими фактами могут быть: сведения о нарушении ранее избранных мер пресечения, наличие рецидива, отсутствие постоянного места жительства и т. д. Заключение под стражу избирается только по судебному решению. С ходатайством в суд об избрании данной меры пресечения вправе обратиться:

прокурор;

дознаватель;

следователь.

Решение об избрании данной меры пресечения должно приниматься только в присутствии подозреваемого или обвиняемого. Исключением из общего правила о недопустимости рассмотрения дела в отсутствие обвиняемого являются случаи, когда это лицо объявлено в международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Лица, в отношении которых избрана мера пресечения — заключение под стражу, содержатся в следственных изоляторах Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ (см. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Содержание лица под стражей не должно превышать установленного законом срока.

Сроки содержания под стражей

Срок содержания под стражей исчисляется с момента объявления лицу постановления о заключении под стражу до направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд.

В срок содержания под стражей включается также:

— время, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

— время нахождения под домашним арестом;

— время принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда в связи с расследованием данного уголовного дела;

— время, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 УПК.

По общему правилу срок содержания под стражей не может превышать двух месяцев. Однако в некоторых случаях, когда невозможно закончить предварительное расследование в указанный срок, закон допускает его продление на основании мотивированного постановления следователя. -

Первоначально срок содержания может быть продлен судьей районного или военного суда соответствующего уровня до 6 месяцев.

В дальнейшем срок может быть продлен до 12 месяцев. Для этого необходимо ходатайство следователя, которое вносится с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора. Такое продление срока возможно лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения.

В исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, срок содержания под стражей может быть продлен до 18 месяцев. Такое решение может принять только судья Верховного суда республики, краевого или областного суда или иного суда, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, либо судья военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.

Дальнейшее продление срока не допускается.

Если срок содержания под стражей истек, обвиняемый подлежит немедленному освобождению. Так как сроки содержания под стражей исчисляются месяцами и годами, то срок истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты