Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Прения сторон и последнее слово подсудимого

Прения сторон и последнее слово подсудимого

После окончания судебного следствия суд переходит к прениям сторон, которые состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях могут участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый (при наличии защитника) вправе ходатайствовать об участии в прениях.

Суть судебных прений состоит в том, что, основываясь на материалах судебного следствия, каждая сторона со своей позиции дает анализ и оценку доказательств, высказывает свое мнение о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания и по всем другим вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора.

Прокурор обязан в своей речи дать оценку преступления и личности подсудимого, проанализировать доказательства его виновности, обосновать свою позицию по квалификации преступления и наказанию, которое, по его мнению, следует избрать.

Защитник в судебных прениях отстаивает интересы своего подзащитного: излагает суду доказательства, оправдывающие обвиняемого или смягчающие наказание, высказывает соображения защиты по существу обвинения и о мере наказания.

Пределы прав гражданского истца и гражданского ответчика ограничены необходимостью обоснования, признания или опровержения предъявленного иска.

Подсудимый и потерпевший, если они участвуют в прениях, вправе изложить суду свое мнение о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления и по другим вопросам, которые должны быть разрешены в приговоре.

Участники прений не имеют право ссылаться на доказательства, которые не были рассмотрены во время судебного следствия или признаны судом недопустимыми. В случае необходимости предъявления новых доказательств они могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.

Последовательность выступлений в прениях сторон устанавливается судом. При этом первым всегда выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Суд не может ограничивать продолжительность прений сторон, однако председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных судом недопустимыми.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах. Право последней реплики всегда принадлежит защитнику и подсудимому.

По окончании прений председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово.

Право на произнесение последнего слова — один из способов реализации права на защиту.

Содержание последнего слова подсудимый определяет сам. Вопросы к подсудимому во время произнесения последнего слова не допускаются.

Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого. Лишь в тех случаях, когда подсудимый касается обстоятельств, явно не имеющих отношения к делу, председательствующий может остановить его.

Если в последнем слове подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания и одновременно сообщает время оглашения приговора. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты