Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Правила производства предварительного следствия

Правила производства предварительного следствия

Так как предварительное следствие — это одна из форм предварительного расследования, оно должно производиться только по возбужденному уголовному делу, и его производство должно подчиняться общим условиям производства предварительного расследования.

Срок предварительного следствия

Ограничение производства предварительного следствия определенным сроком установлено в целях быстроты раскрытия преступления и скорейшего осуществления права гражданина на судебную защиту. Срок предварительного следствия начинает исчисляться с момента возбуждения уголовного дела. Момент окончания срока зависит от решения, которое будет принято по окончании предварительного следствия.

Если по окончании предварительного следствия следователь составляет обвинительное, заключение или выносит постановление о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, срок предварительного следствия заканчивается в момент направления дела прокурору, а если следователь выносит постановление о прекращении уголовного дела — окончание срока определяется датой прекращения производства по делу.

В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого оно было приостановлено, т. е. период с момента вынесения постановления о приостановлении его до составления постановления о возобновлении предварительного следствия. Также в этот срок не включается время рассмотрения прокурором поступившего к нему от следователя уголовного дела с обвинительным заключением.

Предварительное следствие по уголовному делу по общему правилу должно быть закончено в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 162 УПК РФ).

При необходимости этот срок может быть продлен. В таких случаях следователь должен вынести соответствующее постановление и представить его прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Прокурор района, города и приравненный к нему военный прокурор (или их заместители) могут продлить срок предварительного расследования до 6 месяцев.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями.

Предельный срок производства предварительного следствия законом не устанавливается, но это не должно рассматриваться как возможность вести расследование по уголовному делу бесконечно. Продление срока Генеральным прокурором РФ должно быть обоснованным и мотивированным.

В случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия, установленный прокурором, не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях.

В случае принятия прокурором решения о продлении срока следователь обязан в письменном виде уведомить о продлении срока обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя.

Производство следственных действий

Для установления определенных обстоятельств уголовного дела следователь вправе производить следственные действия, круг которых определен законом. Например, для определения места нахождения определенного предмета или человека следователь может произвести обыск в помещении, для определения характера телесных повреждений или причины смерти — судебную экспертизу и т. д.

Следственные действия производятся только после возбуждения уголовного дела. Исключение допускается лишь в случае необходимости безотлагательно произвести осмотр места происшествия. Основанием для производства следственного действия является постановление следователя или решение суда. Следователь производит следственное действие сам либо дает письменное поручение органу дознания.

Производство следственных действий допускается только в дневное время, т. е. с 6 до 22 ч по местному времени, кроме случаев, когда производство следственного действия не терпит отлагательства.

В зависимости от характера следственного действия к участию в нем могут привлекаться различные участники процесса: подозреваемый, обвиняемый или потерпевший, специалист, судебный медицинский эксперт или врач, переводчик, понятые.

Всем лицам, привлекаемым к участию в следственных действиях, должны быть разъяснены их права, ответственность и порядок производства следственного действия.

При производстве следственного действия для обнаружения, фиксации или изъятия следов преступления и вещественных доказательств могут применяться технические средства и способы. В ходе следственного действия ведется протокол. В нем указываются лица, участвующие в его производстве, место, время проведения, последовательность совершения процессуальных действий, сведения о применяемых технических средствах.

Приостановление и возобновление предварительного следствия

Приостановление предварительного следствия — это временный перерыв в производстве предварительного следствия, вызванный невозможностью проведения следственных и иных процессуальных действий в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает несколько оснований для приостановления предварительного следствия.

1. Не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Приостановление предварительного следствия по этому основанию возможно только после принятия следователем всех мер для установления лица, совершившего преступление, и его местонахождения.

2. Подозреваемый или обвиняемый скрывается от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Для приостановления предварительного следствия нет особого различия, скрывается ли человек от следствия или сменил место жительства и переехал в неизвестном направлении по случайному стечению обстоятельств. Важен факт невозможности привлечения подозреваемого (обвиняемого) к участию в следственных или иных процессуальных действиях. Однако эти основания все же нужно отличать, особенно при решении вопроса об истечении сроков давности уголовного преследования. Если лицо сознательно укрывается от следствия (скрывает место жительства, место работу и т. д.), то течение срока давности приостанавливается до тех пор, пока оно не будет задержано или не явится с повинной. А если лицо неумышленно уклоняется от следствия, это не может быть основанием приостановления срока давности.

3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Здесь имеются в виду случаи, когда обвиняемого или подозреваемого невозможно привлечь к участию в процессуальных действиях в силу стихийного бедствия, которое не позволяет связаться с ним, либо по причине нахождения его за границей, в дальнем плавании и т. д.

4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Характер заболевания законом не уточняется, следовательно, речь может идти как о физическом, так и о психическом заболевании.

Приведенный перечень оснований является исчерпывающим, т. е. никакие другие обстоятельства не могут служить основанием для приостановления производства по делу. Если расследование невозможно закончить в установленный законом срок ввиду длительной командировки обвиняемого или свидетеля или иных обстоятельств, он должен быть продлен.

По первым двум основаниям предварительное следствие может быть приостановлено только по истечении его срока, о чем следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых. По другим основаниям предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока, как только проявится невозможность участия подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле, или поступит медицинское заключение о временном тяжелом заболевании, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Но в любом случае до приостановления предварительного следствия следователь должен выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принять меры по установлению лица, совершившего преступление, и его розыску.

После вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия следователь должен направить соответствующее уведомление потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям. Одновременно он должен разъяснить им порядок обжалования данного решения. Обвиняемый и его защитник уведомляются о приостановлении предварительного следствия только в том случае, если основанием для приостановления явилось тяжкое заболевание подозреваемого (обвиняемого) либо невозможность привлечения его к участию в процессе, хотя место его нахождения известно.

Если основанием для приостановления предварительного следствия стала неизвестность лица, совершившего преступление, следователь после приостановления должен принять меры по его установлению, а если основанием стала невозможность участия подозреваемого (обвиняемого) ввиду неизвестности его местонахождения, то после приостановления следователь обязан предпринять меры для его розыска. С этой целью следователь может давать поручения органам дознания, направлять запросы в другие правоохранительные органы, в места лишения свободы, осуществлять обмен информацией с оперативно-розыскными подразделениями, изучать материалы дела и намечать план конкретных действий, направленных на достижение поставленных законом задач.

Однако следует помнить, что после приостановления предварительного следствия не могут производиться следственные действия. Как только отпадает основание для приостановления, предварительное следствие должно быть незамедлительно возобновлено (ст. 211 УПК РФ). Также основанием для возобновления может стать необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого. О возобновлении предварительного следствия следователь должен сообщить обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, а также прокурору.

Производство предварительного следствия следственной группой

В случае особой сложности или большого объема уголовного дела производство предварительного следствия по этому делу может быть поручено следственной группе. Если уголовное дело расследуется следователями прокуратуры, то решение о производстве предварительного следствия следственной группой прокурор принимает по собственной инициативе, во всех остальных случаях — по ходатайству начальника следственного отдела. Состав следственной группы также определяется прокурором, он указывается в постановлении прокурора. В состав следственной группы могут входить не только следователи, к участию в группе могут привлекаться должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Состав группы объявляется подозреваемому или обвиняемому, о чем делается запись в материалах уголовного дела. Из числа следователей, входящих в группу, назначается руководитель следственной группы, в обязанности которого входит организация работы группы, принятие процессуальных решений и обеспечение выполнения поручений прокурора участниками группы.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты