Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Заявление или сообщение о преступлении должно быть принято соответствующим должностным лицом и зарегистрировано в установленном порядке. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

В тех случаях, когда из поступившей информации (повода) о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, а также обстоятельств, исключающих производство по делу, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. Она дает возможность получить дополнительные сведения и материалы, необходимые для правильного разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Производство следственных действий до возбуждения уголовного дела, по общему правилу, запрещено, за исключением осмотра места происшествия. Кроме того, после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, но до получения согласия прокурора в случаях, не терпящих отлагательства, могут быть произведены освидетельствование и назначение экспертизы.

В качестве методов предварительной проверки закон допускает производство ревизий, документальных проверок с участием специалистов. На практике, кроме того, часто используют такие методы, как: получение объяснений; истребование и получение необходимых предметов и документов; производство инвентаризаций, контрольных закупок, а также специальных исследований.

Объяснение может быть получено от любого лица, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Процедура получения объяснений близка к процедуре допроса, однако лицо не несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных сведений.

Необходимые предметы и документы могут быть истребованы по почте или непосредственно у граждан или должностных лиц. В последнем случае должен быть составлен соответствующий протокол с указанием времени, места и обстоятельств истребования и получения необходимых материалов. Аналогичный протокол должен быть составлен и при принятии представленных гражданами и должностными лицами предметов и документов.

Документальные проверки и ревизии производятся в основном по делам о преступлениях в сфере экономики.

Документальная проверка — это изучение по документам какой-либо одной стороны деятельности предприятия, организации, учреждения с целью получения сведений о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. При этом составляется акт документальной проверки.

Ревизия — это проверка всей финансово-хозяйственной деятельности учреждения, предприятия, организации за определенный период. Она также производится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в документах. По итогам ревизии составляется акт.

Органы расследования широко используют для решения вопроса о наличии или отсутствии основания к возбуждению уголовного дела помощь специалистов, поручая им производство исследований разного рода.

Наиболее часто такие исследования производятся, когда требуется выявить признаки преступлений, связанных с наркотическими средствами, подделкой документов, незаконного ношения, хранения и приобретения оружия, фальшивомонетничества и т.д.

В том случае, если сообщение о преступлении распространено в средствах массовой информации, орган дознания или следователь может произвести его проверку только по поручению прокурора. Редакция (главный редактор) средства массовой информации обязана передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем эту информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Предварительная проверка производится в срок не более трех суток с момента получения и регистрации заявления (сообщения) о преступлении. Однако по ходатайству следователя, дознавателя срок проверки может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок и ревизий — до 30 суток (приложения 7, 8, 9 ст. 476 УПК РФ). Дальнейшему продлению этот срок не подлежит.

Предварительная проверка заявлений (сообщений) о преступлениях служит одной из гарантий законного и обоснованного возбуждения уголовного дела. Вместе с тем она должна проводиться только в случае действительной необходимости. Если же признаки преступления с достаточной ясностью содержатся в самом заявлении (сообщении) о преступлении, уголовное дело должно быть возбуждено немедленно. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты