Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Порядок постановления и провозглашения приговора

Порядок постановления и провозглашения приговора

Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.

Суд обсуждает в совещательной комнате вопросы, подлежащие разрешению в приговоре, в том порядке, в котором они даны в ст. 299 УПК РФ:

1)          доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2)          доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3)          является ли это деяние преступлением, и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено;

4)          виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5)          подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6)          имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие его наказание;

7)          какое наказание должно быть назначено подсудимому;

8)          имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

9)          какой вид исправительного учреждения с соответствующим режимом должен быть определен подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

10)        подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

11)        как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

12)        как поступить с вещественными доказательствами;

13)        на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

14)        должен ли суд в установленных законом случаях лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;

15)        могут ли быть применены к несовершеннолетнему подсудимому принудительные меры воспитательного воздействия;

16)        могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера к подсудимым, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или душевным заболеванием, не исключающим вменяемости;

17)        следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд разрешает вопросы, указанные в п. 1-7, по каждому преступлению в отдельности.

Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, суд разрешает эти вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение родственников или других лиц либо о помещении в детские или социальные учреждения.

При наличии у осужденного имущества или жилища, остающегося без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер к их охране. Если уголовное дело рассматривалось коллегиальным составом суда, председательствующий ставит на разрешение указанные выше вопросы.

При разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования. Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий подает свой голос последним.

Судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или о мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию деяния по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Исключительная мера наказания — смертная казнь — может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.

Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. Особое мнение приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит (ст. 301 УПК РФ).

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то вслед за провозглашением приговора или синхронно он переводится вслух переводчиком на язык, которым владеет подсудимый.

Если подсудимый осужден к исключительной мере наказания — смертной казни, председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании.

В случае провозглашения только резолютивной части приговора суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом.

Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия вручается осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копия приговора может быть вручена потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты