Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Иные меры процессуального принуждения

Иные меры процессуального принуждения

Для обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства УПК РФ предусматривает возможность применения к участникам процесса мер уголовно-процессуального принуждения, указанных в главе 14 УПК РФ.

В отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля или иных участников могут применяться:

— обязательство о явке;

— привод;

— временное отстранение от должности;

— наложение ареста на имущество;

— денежное взыскание.

Обязательство о явке

Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве участника процесса своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в. случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Такая мера принуждения может применяться к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему или свидетелю (ч. 1 ст. 112 УПК РФ).

Лицу, дающему такое письменное обязательство, обязательно должны быть разъяснены последствия нарушения этого обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Привод

Привод как мера процессуального принуждения может применяться в том случае, если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель не явились по вызову без уважительной причины. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.

О применении данной меры принуждения следователь, дозна-ватель, прокурор или судья выносят постановление, а суд — определение. Привод осуществляется:

— органами дознания — по поручению дознавателя, следователя или прокурора;

— судебными приставами-исполнителями — по поручению суда. Привод не может осуществляться:

— в ночное время (т. е. с 22 до 6 ч по местному времени);

— в отношении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, беременных женщин, а также больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания.

Временное отстранение от должности

В случае привлечения в качестве обвиняемого должностного лица может возникнуть необходимость его временного отстранения от должности. Такая необходимость может возникнуть, если, находясь на этой должности, лицо может чинить препятствия предварительному расследованию уголовного дела, например оказывать воздействие на своих подчиненных, вызываемых в суд в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении указанного лица. В таком случае следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

В течение 48 ч с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении от должности лица направляется по месту его работы. Временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

Особый порядок применения данной меры принуждения установлен в случаях привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Согласно ч. 5 ст. 114 УПК РФ в таких случаях Генеральный прокурор РФ направляет Президенту РФ представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент РФ в течение 48 ч с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении лица от должности или об отказе в этом.

Временное отстранение обвиняемого от должности во всех случаях отменяется на основании постановления следователя, дознавателя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество в качестве меры уголовно-процессуального принуждения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Решение о наложении ареста на имущество принимается судом по ходатайству прокурора, следователя или дознавателя с согласия прокурора. Помимо указанных лиц, данная мера принуждения может применяться в отношении любых лиц, привлеченных к участию в уголовном судопроизводстве в качестве гражданского истца.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии этого имущества и передаче его на хранение. Порядок наложения ареста на имущество регламентирован ст. 115 УПК РФ.

Арест может быть наложен на имущество, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества (или иным лицам), которые предупреждаются об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Арест может быть наложен на принадлежащие подозреваемому или обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. В таких случаях арест заключается в полном или частичном прекращении операций с этими денежными средствами или иными ценностями. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить всю необходимую информацию по запросу суда, прокурора, а также следователя или дознавателя с согласия прокурора.

Арест не может быть наложен на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации, предусмотренном Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Наложение ареста на имущество должно быть отменено постановлением или определением органа или должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Денежное взыскание

Денежное взыскание — это мера процессуального принуждения, применяемая к участникам уголовного процесса, не исполняющим своих процессуальных обязанностей, а также в случае нарушения ими порядка в судебном заседании. Взыскание может быть наложено в установленных законом пределах — до 25 минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ). В случаях наложения взыскания на лиц, не обеспечивших надлежащее поведение подозреваемого или обвиняемого при личном поручительстве или присмотре за несовершеннолетним, денежное взыскание может быть наложено в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (ст. 103, 105 УПК РФ).

Денежное взыскание налагается судом в установленном законом порядке:

1) если нарушение было допущено в ходе досудебного производства, то следователь, дознаватель или прокурор составляют протокол о нарушении и направляют его в районный (городской) суд. Этот протокол должен быть рассмотрен в течение 5 суток с момента его получения в судебном заседании, к участию в котором привлекается лицо, на которое может быть наложено взыскание, и лицо, составившее протокол. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания либо об отказе в его наложении;

2) если соответствующее нарушение было допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится постановление или определение суда. Причем закон допускает применение этой меры процессуального принуждения только к лицам, присутствующим в зале судебного заседания, но не к участникам уголовного процесса. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты