Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Понятие и значение приостановления предварительного расследования

Понятие и значение приостановления предварительного расследования

Приостановление предварительного расследования — это временный перерыв в производстве процессуальных действий, вызванный, как правило, невозможностью участия в них обвиняемого (подозреваемого), сопровождаемый принятием мер по устранению возникших препятствий для движения дела. Если, например, такое решение, как прекращение уголовного дела, разрешает его по существу и завершает уголовный процесс в целом, то приостановление расследования не означает, что по нему полностью прекращена процессуальная деятельность, она продолжается, но в особых формах. Дело, приостановленное расследованием, числится за следователем или дознавателем, оно находится как бы «в дремлющем» состоянии и обязывает органы уголовного преследования принимать меры к устранению препятствий для его дальнейшего движения.

Приостановление производства по делу возможно не только в досудебном (гл. 28 УПК), но и в судебном производстве (ст. 238 УПК).

Значение данного института состоит в том, что у органа предварительного расследования высвобождается время для активной работы по другим уголовным делам, в производстве по которым не возникло препятствий. По делу, приостановленному расследованием, не производятся следственные действия, не применяются меры процессуального принуждения, останавливается течение сроков расследования (ч. 3 ст. 162). С другой стороны, приостановление расследования — это лишь временный перерыв в его производстве; оно возобновляется, как только основания для приостановления отпадают.

Приостановление предварительного расследования — это институт отечественного уголовно-процессуального права. Он был известен Уставам уголовного судопроизводства 1864 г. в виде приостановления обвинения (уголовного преследования),1 затем он был воспринят Уголовно-процессуальными кодексами РСФСР 1922 и 1923 гг. При этом решение вопроса о приостановлении производства входило в компетенцию только суда. В УПК РСФСР 1960 г. приостановление дела получило современный вид, когда решение об этом стал принимать сам орган предварительного расследования.

Российский институт приостановления производства ио уголовному делу связан с установлением законом сроков предварительного расследования и жестким порядком их продления. Предварительное расследование должно быть закончено в определенный срок, поэтому всякая временная невозможность продолжения расследования, способная нарушить эти сроки, должна быть обоснована и мотивирована в особом решении. В процессуальных системах, в которых сроки предварительного расследования законом прямо не ограничены (Англия, США, Франция, Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты