Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Понятие и виды подсудности

Понятие и виды подсудности

Подсудность — это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон относит данное дело к компетенции определенного суда.

При определении суда, который должен рассматривать уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов. Правила о подсудности направлены на обеспечение быстрого, полного и объективного рассмотрения дела, на реализацию норм Конституции РФ о том, что каждый имеет право на рассмотрение его дела именно тем судом, которому это дело подсудно, гарантируя независимость и беспристрастность суда.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает 4 вида подсудности в зависимости от признаков, характеризующих преступление.

1. Предметная (родовая) подсудность определяется квалификацией совершенного преступления по статье Уголовного кодекса РФ. Предметная подсудность определяет звено судебной системы, суды которого компетентны рассматривать данное дело. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов.

—районному (городскому) суду подсудны все дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам, военным судам и мировому судье;

—мировой судья рассматривает дела о преступлениях небольшой тяжести, за исключением большого количества статей, предусмотренных в ч. 1 ст. 31 УПК РФ;

—краевому, областному и иным судам субъектов РФ подсудны дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, перечень которых содержится в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, так как эти дела обычно отличаются сложностью рассмотрения и требуют более высокого уровня судебного органа.

2. Территориальная подсудность определяется в соответствии с правилом о том, что уголовное дело должно рассматриваться судом по месту совершения преступления (ст. 32 УПК РФ). В различных ситуациях место совершения преступления определяется по-разному:

—если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, то местом совершения преступления признается место, где преступление было окончено;

—если преступление было совершено в разных местах, то местом его совершения признается место, где было совершено большинство из них, или место совершения наиболее тяжких из них;

—правильное определение подсудности по территориальному признаку важно потому, что компетенция каждого суда распространяется на соответствующую административно-территориальную единицу (районного суда —- на территорию района, областного суда — на территорию области и т. п.).

3. Персональная подсудность определяет суд исходя из характеристики субъекта преступления. Персональный признак подсудности может быть связан с особыми гарантиями неприкосновенности депутатов, членов Совета Федерации и судей. Он позволяет учесть особенности их профессиональной деятельности, а также исключить возможность предвзятого отношения к подсудимому. Так, например, уголовные дела в отношении депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, судей рассматриваются не по месту совершения преступления, а Верховным Судом РФ (ст. 452 УПК РФ).

Персональная подсудность определяет, что рассмотрение уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими, относится к компетенции военных судов. При этом учитывается не административное деление, а особенности дислокации войсковых частей. Военные суды рассматривают уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, а также гражданами, проходящими военные сборы.

4. Подсудность по связи дел содержит правила, позволяющие определить, какой суд должен рассматривать дело при соединении в одном производстве нескольких дел, подсудных судам разного уровня. В этом случае уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом (ст. 33 УПК РФ).

Вопрос о подсудности решается следователем и прокурором при направлении дела в суд. Судья, получивший дело от прокурора, должен решить, подсудно ли дело данному суду. В случае неподсудности дела данному суду оно должно быть направлено по подсудности без производства каких-либо процессуальных действий. Решение о направлении дела по подсудности должно быть выражено в постановлении судьи.

С согласия подсудимого суд вправе оставить дело, подсудное другому такому же суду, в своем производстве, если он уже приступил к его судебному разбирательству. Однако если дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности (ч. 3 ст. 34 УПК РФ). Не допускается передача в нижестоящий суд дела, начатого рассмотрением в судебном заседании вышестоящего суда.

Чтобы не допустить бюрократизма при рассмотрении дела в суде, закон запрещает споры о подсудности между судами. Всякое дело, направленное из одного суда в другой в предусмотренном УПК РФ порядке, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, в который оно направлено (ст. 36 УПК РФ). Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты