Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Понятие и виды мер пресечения

Понятие и виды мер пресечения

Меры пресечения — это меры процессуального принуждения, применяемые дознавателем, следователем или прокурором для предотвращения попытки обвиняемого (подозреваемого) противодействовать нормальному производству по делу.

Для избрания меры пресечения необходимо наличие данных о том, что подозреваемый (обвиняемый):

— скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

— может продолжать заниматься преступной деятельностью;

— может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Учитывая, что меры пресечения носят принудительный характер и влекут за собой ограничение прав и свобод человека, уголовно-процессуальный закон устанавливает несколько принципов, ограничивающих возможность применения данных мер.

Меры пресечения могут применяться только после возбуждения уголовного дела.

В круг субъектов, которые могут избрать меру пресечения, входят дознаватель, следователь, прокурор и суд.

Для избрания меры пресечения необходимо наличие хотя бы одного из оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ.

Меры пресечения применяются к обвиняемому. В исключительных случаях мера пресечения может быть избрана и в отношении подозреваемого. При этом ему должно быть предъявлено обвинение не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

При избрании меры пресечения должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В УПК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень мер пресечения. Их количество позволяет индивидуально подходить к вопросу о применении этих мер с учетом тяжести совершенного преступления, формы вины и личности виновного. Некоторые из них могут применяться ко всем обвиняемым (подозреваемым), условно их можно назвать общими. К ним относятся:

— подписка о невыезде (ст. 102 УПК РФ);

— личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);

— залог (ст. 106 УПК РФ);

— домашний арест (ст. 107 УПК РФ);

— заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

Другие называются специальными, так как применяются только в отношении конкретных лиц:

— в отношении военнослужащих — наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ);

— в отношении несовершеннолетних — присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (ст. 105 УПК РФ).

Подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

— не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;

— в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

— иным путем не препятствовать производству по уголовному

делу.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении применяется к лицам, личность которых и обстоятельства совершения преступления свидетельствуют о невысокой вероятности воспрепятствования ими ходу расследования и разбирательства дела в суде. Сущность данной меры пресечения заключается во временном ограничении свободы передвижения обвиняемого (подозреваемого).

Обвиняемый (подозреваемый), которому избрана эта мера пресечения, может сохранять обычный уклад жизни, однако он не может без разрешения следователя выезжать за пределы населенного пункта, где он постоянно или преимущественно проживает, и каждый день, отлучаясь, обязан возвращаться к месту жительства. В случае нарушения обязательств, данных в подписке о невыезде и надлежащем поведении, к обвиняемому (подозреваемому) может быть применена более строгая мера пресечения, о чем он письменно предупреждается при отобрании подписки о невыезде.

Личное поручительство

Сущность личного поручительства как меры пресечения состоит в том, что заслуживающее доверия лицо дает письменное обязательство, в котором оно ручается за надлежащее поведение подозреваемого или обвиняемого (ст. 103 УПК РФ).

Речь идет о том, что подозреваемый (обвиняемый) не должен покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, дознавателя, прокурора или суда, а также должен являться по вызовам указанных субъектов и никаким иным образом не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей. Как следует из положений ст. 103 УПК РФ, поручителями могут быть любые лица (родственники, друзья, знакомые и т. д.).

Главное, чтобы эти лица заслуживали доверия и имели реальную возможность оказывать благотворное влияние на обвиняемого (подозреваемого). Однако даже при соблюдении указанных условий данная мера пресечения не может применяться без согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Лицу, которое выступает в качестве поручителя, обязательно должны быть разъяснены:

— сущность подозрения или обвинения;

— обязанности поручителя, связанные с выполнением личного поручительства;

— ответственность поручителя, которая наступает в случае неисполнения своих обязательств. В этом случае суд может наложить на поручителя денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда (ч. 4 ст. 103 УПК РФ).
Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты