Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Понятие и свойства доказательств

Понятие и свойства доказательств

Для уголовно-процессуального познания не могут использоваться произвольные средства и способы. Средствами познания в уголовном процессе служат доказательства.

УПК РФ определяет понятие доказательств как любых сведений, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 74 УПК РФ).

Такие фактические данные могут быть получены только из определенных, указанных в ч. 2 ст. 74 УПК РФ, источников:

1) показания подозреваемого и обвиняемого;

2) показания потерпевшего и свидетеля;

3) заключения и показания эксперта;

4) заключения и показания специалиста;

5) вещественных доказательств;

6) протоколов следственных и судебных действий;

7) иных документов.

То есть, понятие доказательства составляет неразрывное единство содержания (сведения об обстоятельствах дела) и процессуальной формы (источника, в котором эти сведения содержатся).

Для того чтобы фактические данные могли использоваться в качестве судебных доказательств, они должны обладать рядом правовых свойств.

Прежде всего, сведения о каких-либо фактах только тогда становятся доказательством, когда на их основе могут быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу и имеющие значение для правильного его разрешения. Это свойство доказательств называется относимостью. Другими словами, относимость доказательства означает его способность по своему содержанию устанавливать обстоятельства, для доказывания которых оно используется.

Другое важнейшее свойство, которым должно обладать доказательство, — допустимость. В широком смысле допустимость доказательств означает его законность, т.е. получение и использование доказательств в точном соответствии с правилами, установленными УПК РФ.

Статья 75 УПК РФ специально посвящена данному их свойству. В соответствии с этой нормой недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любых обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

Таким образом, свойство допустимости является общим и категорическим требованием. Любое нарушение закона, допущенное при получении доказательства, влечет его признание недопустимым.

При этом закон не различает существенных или несущественных нарушений. Но, тем не менее, некоторые нарушения при собирании доказательств могут быть устранены, а некоторые во всех случаях влекут признание доказательства недопустимым.

К таким безусловно недопустимым доказательствам относятся:

1)          оказания подозреваемого и обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника и не подтвержденные ими в судебном разбирательстве;

2)          оказания потерпевшего и свидетеля, основанных на догадках, предположениях и слухах, и те, источник которых неизвестен;

3)         иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты