Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Подготовка к судебному заседанию в порядке предварительного слушания

Подготовка к судебному заседанию в порядке предварительного слушания

Основаниями для проведения предварительного слушания являются: 1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства;

2) наличие предпосылок для возвращения уголовного дела прокурору;

3) наличие предпосылок для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) возможность проведения в дальнейшем судебного разбирательства в особом порядке;

5) возможность рассмотрения дела судом присяжных.

Предварительное слушание может быть проведено как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Просьба участника процесса о проведении предварительного слушания должна быть выражена в форме соответствующего ходатайства (ч. 3 ст. 229 УПК). Ходатайство может быть заявлено стороной как после ознакомления с материалами дела, так и после направления уголовного дела с обвинительным заключением (или обвинительным актом) в суд в течение семи суток со дня получения копий этих документов.

Порядок проведения предварительного слушания регламентирован главой 34 УПК. Также субсидиарно применяются правила главы 35 УПК "Общие условия судебного разбирательства" и главы 36 УПК "Подготовительная часть судебного разбирательства".

Предварительное слушание дела проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. В необходимых случаях на заседание суда приглашаются свидетели и эксперты. Уведомление о вызове сторон должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. По просьбе подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Неявка своевременно извещенных участников процесса не является препятствием для производства предварительного слушания. Участие в предварительном слушании принимают те же стороны и субъекты процесса, что и в судебном разбирательстве. Предварительное слушание предполагает ведение протокола секретарем судебного заседания.

Порядок предварительного слушания условно можно разделить на следующие этапы: подготовительный, непосредственного исследования материалов дела, принятия судебного решения.

Подготовительный этап начинается с открытия предварительного слушания в назначенное время и объявления суда о том, какое дело подлежит рассмотрению. Устанавливаются явившиеся участники процесса; если кто-либо из вызванных участников процесса не прибыл, выясняются причины неявки. По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Если в деле участвует переводчик, то ему разъясняются права и ответственность. Свидетели, личности которых установлены, удаляются из зала заседания. Неявка своевременно извещенных участников процесса, за исключением подсудимого, не препятствует проведению предварительного слушания. Далее устанавливается личность подсудимого, объявляется состав суда, называются иные участники процесса. Участникам судебного заседания разъясняются права, которыми они обладают в ходе предварительного слушания, в частности, сторонам разъясняется право отвода суда.

Непосредственное исследование материалов дела на предварительном слушании проводится в свете тех поводов, которые способствовали возникновению этой процедуры. Разбирая материалы дела, суд занимается рассмотрением заявленных ходатайств об исключении доказательств, ходатайств подсудимого о рассмотрении его дела судом присяжных, обсуждаются вопросы о возвращении дела прокурору, о прекращении уголовного дела и о приостановлении производства по делу.

Судебное решение принимается по итогам исследования материалов дела на заключительном этапе предварительного слушания. Решение суда выносится в форме постановления. В итоговом решении отражается состав участвующих в заседании лиц, процесс исследования материалов дела, результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб, а также окончательный вывод суда по результатам предварительного слушания и его мотивировка.

Особого внимания требует вопрос о рассмотрении ходатайства об исключении доказательств. Ходатайство об исключении доказательства может быть заявлено, если у той или иной стороны имеются сомнения по поводу правомерности формирования этого доказательства. Основанием для исключения не может являться оспаривание обвинительной или оправдательной направленности доказательства.

Сторонам предоставлено право требовать исключения из доказательственной массы любого доказательства, предназначенного для использования в ходе судебного разбирательства. Ходатайство об исключении доказательства должно быть обосновано. В нем следует указать то доказательство, об исключении которого просит сторона, а также основания для его исключения. Копия ходатайства должна быть передана другой стороне в день представления ходатайства в суд.

Стороны обладают правом требовать исключения любых доказательств, которые, по их мнению, являются недопустимыми (ст. 235 УПК). Последствия же недопустимости таких доказательств наступают с момента принятия соответствующего решения судом. Закон трактует недопустимые доказательства как фактические данные, которые получены с нарушением закона (ст. 75 УПК). Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут использоваться и исследоваться в ходе судебного разбирательства.

Первым основанием исключения доказательств является ненадлежащий субъект их получения. Доказательство должно собираться тем процессуальным субъектом, который имеет на это право в соответствии с уголовно-процессуальным законом. В противном случае доказательство признается недопустимым. В качестве примера можно привести производство следственных действий лицом, подлежащим отводу (ст. 61–62 УПК) или производство органом дознания следственных действий без специального поручения следователя вопреки указаниям ч. 4 ст. 157 УПК.

Вторым основанием является ненадлежащий источник их получения. Так, адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием правовой помощи (п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК). Если же, несмотря на предписание закона, адвокат будет допрошен по этому поводу, то доказательства, полученные в результате допроса и указанные в протоколе, признаются недопустимыми.

Третьим основанием для исключения доказательств является получение доказательств в результате ненадлежащей процессуальной процедуры. Примером может служить случай, когда показания подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного расследования были получены в отсутствие защитника, включая ситуации отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым или обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК).

Четвертое основание относится к доказательствам, содержащим сведения предположительного или неизвестного происхождения. К этой группе относятся показания потерпевшего, свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК).

Рассмотрение вопроса об исключении доказательства, как и всех других вопросов на предварительном слушании, происходит на началах состязательности. Это значит, что должны быть выслушаны мнения каждой из противоборствующих сторон, беспристрастно исследованы материалы дела и принято объективное решение. При исследовании сущности вопроса судья вправе приобщать к делу различные документы, предоставленные сторонами, оглашать протоколы следственных действий и иные материалы уголовного дела.

Если уголовное дело будет рассматриваться в суде присяжных, то никто не вправе сообщать присяжным о том, что какое-то доказательство было исключено (ч. 6 ст. 235 УПК). Решение суда о признании доказательства недопустимым не является окончательным; повторно тот же вопрос может быть рассмотрен по ходатайству стороны уже в судебном разбирательстве (ч. 7 ст. 235 УПК). В случае удовлетворения ходатайства об исключении доказательства с принятием затем решения о назначении судебного заседания судья обязан отразить в своем постановлении, какое доказательство исключается и какие материалы дела, обосновывающие исключение доказательства, не могут в дальнейшем использоваться в процессе доказывания (ст. 236 УПК).

Перечень решений, которые могут быть приняты по результатам предварительного слушания, предусмотрен ч.1 ст. 236 УПК.

Рассмотрим их подробнее.

1. Решение о направлении уголовного дела по подсудности. Такое решение принимается, когда прокурор меняет обвинение на менее тяжкое, а дело уже было принято к производству по первоначальному обвинению. Подобная ситуация применима при изменении предметной подсудности, при передаче дела из вышестоящего в нижестоящий суд. К примеру, лицу первоначальное обвинение было предъявлено по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а в ходе предварительного слушания оно было изменено прокурором на предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следовательно, в соответствии со ст. 31 УПК, дело стало подсудно не суду областного звена, а районному суду. В том же порядке дело может быть передано из районного суда на рассмотрение мировому судье.

2. Решение о возвращении уголовного дела прокурору (ст. 237 УПК). Для исправления ряда недостатков, возникающих на заключительном этапе предварительного расследования в связи с составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, введен институт возвращения дела прокурору. Затрагивая четкость и однозначность выводов обвинения, процессуальные недостатки делают невозможным постановление правосудного приговора, а потому нуждаются в немедленном устранении. Вместе с тем устранение препятствий не должно влечь за собой проведение следственных действий, а дело, возвращаемое прокурору, не может корректироваться с точки зрения пересмотра уже собранного фактического материала. Таким образом, дело возвращается с целью исправления единичных процессуально-технических недостатков, а не с целью комплексного дополнительного расследования.

Возвращение дела прокурору может производиться не только на стадии подготовки к судебному заседанию, но и на стадии судебного разбирательства (ч. 2 ст. 256 УПК). Если по делу имеются недостатки, требующие проведения следственных действий, судья не вправе возвращать дело прокурору. Он должен назначить судебное заседание, рассмотреть дело по существу и при необходимости либо вынести оправдательный приговор, либо смягчить обвинение. Постановить решение о возвращении дела прокурору судья может как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе.

Закон устанавливает поводы, которые в обязательном порядке влекут возвращение дела прокурору:

1)  когда обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, что исключает в дальнейшем возможность вынесения судом приговора или иного решения на основе данного заключения или акта;

2)  когда копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому;

3)  когда есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера (ст. 237 УПК).

Перечень поводов для возвращения дела прокурору является исчерпывающим. Прокурор должен устранить имеющиеся нарушения в течение пяти суток и снова направить дело в суд.

3. Решение о приостановлении производства по делу (ст. 238 УПК). Такое решение принимается в тех случаях, когда для рассмотрения дела по существу есть объективные препятствия, без устранения которых разбирательство произведено быть не может. Дело приостанавливается до устранения препятствий, однако не позднее истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за соответствующие преступления. После истечения сроков давности, дело должно быть прекращено. Исчерпывающим образом основания для приостановления дела в суде изложены в ч. 1 ст. 238 УПК. Дело может быть приостановлено в следующих случаях:

1) когда обвиняемый скрывается, и место его пребывания неизвестно. В этом случае судья, приостановив производство по уголовному делу, должен возвратить дело прокурору для розыска обвиняемого, при необходимости избрав в отношении последнего меру пресечения в виде заключения под стражу;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением. Категория "тяжелое заболевание" является оценочной, и под нее может подпадать любое заболевание, которое приводит к невозможности участия обвиняемого в судебном разбирательстве без ущерба для его здоровья. По выздоровлении обвиняемого производство по делу возобновляется;

 3) в случае направления судом, рассматривающим дело, запроса в Конституционный Суд РФ или принятия Конституционным Судом к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ;

4) когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует. Это основание подразумевает, прежде всего, длительное нахождение обвиняемого за границей, когда в выдаче этого обвиняемого отказано, либо для этого есть серьезные препятствия, а также если имеются основания полагать, что процедура экстрадиции может занять длительное время. Сюда же можно отнести и случаи, когда обвиняемый был призван в Вооруженные Силы РФ, оказался в длительной командировке и т. д., и требуется время для его возвращения.

4. Решение о прекращении уголовного дела (ст. 239 УПК). Судья обязан прекратить уголовное дело, если выяснены основания, предусмотренные п. 3–6 ч.1, ч. 2 ст. 24 и п. 3–6 ч. 1 ст. 27 УПК. Если у судьи имеются сомнения относительно наличия того или иного основания прекращения, то проверить свои сомнения он может в судебном разбирательстве и при необходимости прекратить дело в соответствии со ст. 254 УПК.

 Если возникает необходимость прекращения дела вследствие отсутствия события, состава преступления или вследствие непричастности обвиняемого к совершению преступления (п. 1–2 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК), то для решения этого вопроса судья обязан направить дело на судебное разбирательство. Принимать же решение о прекращении дела по этим основаниям в стадии подготовки к судебному заседанию судья не вправе.

Также дело должно быть прекращено, если прокурор отказался от обвинения. Государственный обвинитель обязан отказаться от обвинения, если придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение. Ввиду отказа прокурора от обвинения дело может быть прекращено полностью либо частично.

Судья вправе прекратить дело по ходатайству одной из сторон в связи с их примирением (ст. 25 УПК), в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК), а также учитывая деятельное раскаяние лица (ст. 28 УПК).

Решение о прекращении дела принимается в форме мотивированного постановления, копия которого направляется прокурору, а также обвиняемому и потерпевшему в течение пяти суток со дня вынесения.

5. Решение о назначении судебного заседания. По результатам предварительного слушания судебное разбирательство может быть назначено в общем, особом порядке (глава 40 УПК) и судом присяжных (глава 42 УПК). Порядок рассмотрения дела указывается в резолютивной части постановления о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты