Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Подготовка к судебному заседанию в общем порядке

Подготовка к судебному заседанию в общем порядке

Подготовка к судебному заседанию в общем порядке проводится судьей единолично без проведения судебного слушания. Подготовка к судебному заседанию в общем порядке предполагает выяснение ряда вопросов (ст. 228 УПК).

Прежде всего должно быть выяснено, подсудно ли дело данному суду. При отрицательном ответе на этот вопрос отпадает необходимость в решении последующих вопросов. Именно поэтому разобраться с вопросом о подсудности закон предписывает в первоочередном порядке. Выяснив, что дело данному суду не подсудно, судья обязан направить его в иной суд. Определение подсудности производится судом с учетом правил, изложенных в ст. 31–36 УПК.

Далее выясняется, вручены ли обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Если эти документы не вручены обвиняемому, назначается предварительное слушание, в ходе которого дело возвращается прокурору.

При решении вопроса об отмене или изменении избранной меры пресечения, судья должен руководствоваться правилами главы 13 УПК, в особенности ст. 110 УПК. Судья отменяет меру пресечения, если придет к выводу, что ее применение в дальнейшем нецелесообразно. Также мера пресечения может быть изменена судом на более строгую или более мягкую в зависимости от наличия обстоятельств, которые послужили основанием для ее избрания. Решение по указанному вопросу отражается в постановлении о назначении судебного заседания.

Суд оценивает, подлежат ли заявленные ходатайства и поданные жалобы удовлетворению. Причем рассматриваются лишь те ходатайства и жалобы, которые не требуют проведения предварительного слушания. Это могут быть просьбы, касающиеся мер по обеспечению гражданского иска и конфискации имущества, об отмене меры пресечения или замене ее на более мягкую, о проведении закрытого судебного разбирательства, о вызове в судебное заседание требуемых лиц и т.д.

Решается также вопрос о том, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества. Если такие меры не были приняты в ходе досудебного производства, судья при наличии ходатайства со стороны потерпевшего, гражданского истца или их представителей вправе вынести отдельное постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо вероятной конфискации имущества (ст. 230 УПК).

Суд обязан выяснить также, есть ли основания для проведения предварительного слушания. Если такие основания имеются, то дальнейшая подготовка к судебному заседанию затем продолжается в более детальном порядке.

Выяснив все эти вопросы, судья должен принять одно из следующих решений: 1) о направлении уголовного дела по подсудности; 2) о назначении предварительного слушания; 3) о назначении судебного заседания. Принятые решения оформляются соответствующим постановлением. Решение принимается в срок не более 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Если же производство ведется в отношении обвиняемых, содержащихся под стражей, то решение принимается в срок не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты