Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Отмена и изменение принудительной меры медицинского характера

Отмена и изменение принудительной меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера действуют до тех пор, пока лицо, страдающее психическим расстройством, не выздоровеет или состояние его здоровья не улучшится до такой степени, что оно перестанет представлять опасность для общества.

Если возникает необходимость, суд может прекратить, изменить или продлить применение принудительной меры медицинского характера.

Поводом для рассмотрения вопроса о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера могут служить:

а) подтвержденное медицинским заключением ходатайство администрации психиатрического стационара, где содержится данное лицо;

б) ходатайство законного представителя или защитника лица, признанного невменяемым.

Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. О назначении уголовного дела к слушанию суд должен известить также законного представителя лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, и администрацию психиатрического стационара, где он находится. Однако неявка этих лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.

В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

По результатам рассмотрения суд в совещательной комнате может вынести одно из следующих постановлений (приложения 50 и 51 к ст. 477 УПК РФ):

— о прекращении применения принудительной меры медицинского характера — если отпадает необходимость в ее применении. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд одновременно с прекращением применения принудительной меры медицинского характера решает вопрос о возобновлении уголовного дела и направлении его прокурору для производства предварительного расследования в общем порядке. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания;

— об изменении принудительной меры медицинского характера — если возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера;

— о продлении принудительного лечения на 6 месяцев при наличии соответствующего основания;

— об отклонении ходатайства о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера.

Постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты