Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Особенности рассмотрения уголовных дел у мирового судьи

Особенности рассмотрения уголовных дел у мирового судьи

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 31 УПК. Анализ этих преступлений показывает, что большую часть их составляют преступления против общественной безопасности и против личности. Особое место отводится делам частного обвинения, которые отнесены исключительно к подсудности мировых судей, т.е. дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ.

Правом принятия заявления по делу частного обвинения к своему производству наделены лишь те мировые судьи, к территориальной подсудности которых в силу ст. 32 УПК РФ отнесено данное дело. По смыслу ст. 47 Конституции РФ изменение подсудности дела без согласия сторон недопустимо. Согласно ст. 35 УПК РФ вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем, о чем выносится соответствующее постановление.

Анализ норм уголовно-процессуального закона указывает на то, что мировые судьи единолично рассматривают не только уголовные дела, по которым проводилось дознание или  предварительное следствие, в том числе по делам частного обвинения, но и дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. При рассмотрении мировым судьей уголовных дел в отношении несовершеннолетних следует учитывать особенности уголовного судопроизводства, установленные гл. 50 УПК.

Рассмотрение уголовных дел мировым судьей осуществляется в общем порядке, который предусмотрен гл. 33-39 УПК РФ. Изъятия из этого правила касаются начала судебного разбирательства в соответствии с ч. 1 ст. 321 УПК не ранее трех и не позднее четырнадцати суток со дня поступления в суд заявления по делу частного обвинения или обвинительного акта (обвинительного заключения) по делу частно-публичного или публичного обвинения. Кроме этого существуют особенности, которые касаются сроков рассмотрения уголовных дел, порядка обжалования приговоров и иных процессуальных решений, а также существенны особенности производства по делам частного обвинения.

Дела частного обвинения - это дела, возбуждаемые не иначе как по заявлениям потерпевших, их законных представителей и подлежащие прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. Существование такого вида уголовных дел объясняется, прежде всего, относительно небольшой общественной опасностью отдельных преступлений. При определении степени общественной опасности этих преступлений необходимо учитывать: субъективное отношение к ним потерпевшего; своеобразие обстановки совершения преступления; наличие, как правило, особых отношений между обвиняемым и потерпевшим.

В соответствии со ст. 318 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения предусмотрено возбуждение дела со дня подачи в суд жалобы потерпевшим. Закон позволяет обратиться с жалобой близким родственникам потерпевшего в случае его смерти после смерти потерпевшего. По делу частного обвинения возбудить дело может и прокурор, если потерпевший по каким-либо причинам не может сам защищать свои интересы, при этом стороны не лишаются права на примирение. В статье не названы причины, в силу которых потерпевший лишен возможности обратиться за защитой своих прав и законных интересов. К таким причинам могут быть отнесены служебная, материальная либо иная зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление, боязнь расправы и т. п.

Прокурор на основании ч. 3 ст. 318 УПК РФ может возбудить дело частного обвинения в связи с неспособностью потерпевших защищать свои права и законные интересы в силу беспомощного состояния и по иным причинам. Кроме того, в соответствии со ст. 20 п. 4 УПК РФ прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить дело частного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено.

Заявление потерпевшего по делам частного обвинения одновременно является обвинительным документом, в котором формулируется сущность обвинения. Поэтому к содержанию и форме письменного заявления уголовно-процессуальный закон (ч. 5 ст. 318 УПК) предъявляет определенные требования. При отсутствии в заявлении сведений, перечисленных в ч. 5 ст. 318 УПК мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, руководствуясь положениями ч. 1 ст. 319, регламентирующей порядок отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием  в деянии состава преступления. В подобных случаях мировой судья вправе возвратить заявление заявителю, отказав в принятии заявления к своему производству в связи с отсутствием в нем описания события преступления. Данное постановление может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию в апелляционном порядке.

Отказ мирового судьи в принятии заявления не препятствует повторному обращению потерпевшего или его законного представителя по тем же основаниям и по тому же эпизоду обвинения с новым заявлением, соответствующим требованиям закона.

Одновременно с принятием к своему производству заявления по делу частного обвинения мировой судья может применить к подсудимому в соответствии со ст. 111 УПК РФ меры процессуального принуждения в виде: обязательства о явке; привода; временного отстранения от должности; наложения ареста на имущество. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на данном этапе мировой судья не вправе.

С момента принятия заявления к производству мировой судья вправе оказать содействие в собирании доказательств сторонам по их ходатайству, которые не могут быть получены ими самостоятельно. Помощь мировых судей сторонам в сборе доказательств не противоречит принципу состязательности, если она осуществляется по ходатайству сторон. Формами содействия сторонам могут быть запросы и поручения органам дознания и предварительного следствия. Делая запросы в различные учреждения, организации либо давая поручения о поведении процессуальных действий, мировые судьи не выполняют уголовно-процессуальных функций обвинения или защиты.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

Под примирением в юридической литературе принято принимать деятельность обвиняемого и потерпевшего, направленную на преодоление последствий преступления. В ходе примирения, как правило, достигается взаимопонимание по поводу происшедшего, причин, его вызвавших, и последствий для потерпевшего: разрабатывается и исполняется соглашение о возмещении вреда: разрабатываются и исполняются планы по изменению поведения участников конфликта.

В юридической литературе проводились различные варианты процедуры примирения сторон в уголовном процессе. Представляется, что примирительная встреча пострадавшего и обвиняемого, происходящая в присутствии мирового судьи, должна состоять из двух этапов. Первый нужен для достижения взаимопонимания между пострадавшим и правонарушителем по поводу ситуации правонарушения. В ходе этого этапа пострадавший имеет возможность высказать, как повлияло на него правонарушение, а правонарушитель – увидеть реальные последствия своих действий. При этом правонарушитель может подтвердить свое раскаяние через извинение и сочувствия, объяснить и осознавать свое поведение. На втором этапе разрабатывается стратегия выхода из ситуации. На всех этих этапах судья сохраняет нейтральную позицию. Он должен направлять и облегчать переговоры, следить за тем, чтобы  каждый участник был понят и имел возможность высказывать свою точку зрения.

Сторонники активного участия судей в ходе примирительной встречи утверждали, что судьи должны склонять стороны к примирению как наиболее желательному для устранений конфликта состоянию. История существования процедуры примирения в российском уголовном процессе свидетельствует о том, что обязанность судей склонять стороны к примирению была заимствована из дореволюционного законодательства, когда мировые судьи, как «хранители мира» во вверенном им участке, наделялись специальным статусом. Эти судьи не входили в общую судебную систему, а их решения могли быть пересмотрены только съездами мировых судей. В связи с этим Уставом уголовного судопроизводства, утвержденным в 1864 году, на мировых судей возлагалась обязанность по склонению лиц к примирению, в ходе которого судьи не только разъясняли сторонам их право на примирение, но и принимали активные меры для достижения положительного результата.

Для потерпевшего примирение влечет невозможность повторного обращения в суд с просьбой о привлечении обидчика к уголовной ответственности по данному эпизоду обвинения, а для подсудимого – прекращение дела по нереабилитирующему основанию с соответствующими правовыми последствиями. Поскольку примирение сторон – акт двусторонний, для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела за примирением сторон недостаточно одного лишь желания потерпевшего примириться со своим обидчиком, необходимо соответствующее желание обвиняемого.

По делам частного обвинения УПК допускает проведение дознания п. 1 ч. 3 ст. 150). После поступления к мировому судье уголовного дела с обвинительным актом подготовка к судебному заседанию проводится в порядке, установленном гл. 33 УПК. Факт проведения по делу частного обвинения дознания не исключает те особенности судопроизводства, которые свойственны делам указанной категории.

При назначении к слушанию в судебном заседании дела частного обвинения, мировой судья вправе провести предварительное слушание по делу и удовлетворить ходатайство участника уголовного судопроизводства об исключении доказательств. В случае примирения сторон дело может быть прекращено, в том числе в ходе предварительного слушания.

В случае необходимости проведения по делу предварительного слушания, мировой судья руководствуется положениями гл. 34 УПК РФ.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 231 УПК РФ мировой судья в стадии назначения дела к слушанию разрешает любой вопрос о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу. Этот вопрос мировой судья вправе разрешить лишь в ходе судебного разбирательства дела.

Важной особенностью судопроизводства у мирового судьи является то обстоятельство, что, несмотря на проведение по делу, подсудному мировому судье, дознания и составление обвинительного акта, судебное разбирательство должно быть назначено не ранее трех суток со дня поступления уголовного дела в суд. Положения ч. 2 ст. 233 УПК РФ о назначении дела к слушанию не ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного акта для уголовных дел, подсудных мировому судье, не применяются, поскольку закон предусмотрел сокращенные сроки на подготовку к защите по делам, не представляющим повышенной общественной опасности.

Судебное следствие по делам частного обвинения начинается с изложения частным обвинителем своего заявления. Доводы встречного заявления излагаются после доводов основного заявления. Частный обвинитель или его представитель вправе участвовать в исследовании доказательств, излагать мировому судье свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

По ходатайству одной из сторон по делам частного обвинения и при отсутствии возражений другой стороны мировой судья вправе провести сокращенное судебное следствие, предусмотренное гл. 40 УПК РФ. Сокращенное судебное следствие не применяется по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, если хотя бы один их подсудимых возражает против проведения сокращенного судебного следствия, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних.

Особенностью производства по делу частного обвинения является то, что в его рамках может быть рассмотрено встречное заявление с заявлением потерпевшего. Под встречным заявлением понимается официальное обращение лица, в отношении которого принесено или принято к производству мировым судьей заявление о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, преследование за которое осуществляется в порядке частного обвинения. Соединение основного и встречного заявлений допускается с момента принятия мировым судьей основного заявления к своему производству и до начала судебного следствия. В постановлении о соединении заявлений следует признавать стороны потерпевшими, частными обвинителями, подсудимыми с разъяснением их процессуальных прав, в том числе и права на примирение сторон. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты