Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Особенности предварительного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Особенности предварительного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Порядок производства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами Уголовно-процессуального кодекса и нормами, выделенными в специальную главу УПК РФ (гл. 51), которые дополняют общие правила судопроизводства и служат дополнительной гарантией прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами.

Особенности производства по применению принудительных мер медицинского характера состоят в следующем:

1. По делам лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или страдающих психическими расстройствами, делающими невозможным назначение или исполнение наказания, предварительное расследование осуществляется только в форме предварительного следствия.

2. По делам данной категории установлен особый предмет доказывания. Наряду с обстоятельствами, перечисленными в ст. 73 УПК РФ, необходимо установить обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2)   факт совершения этого деяния данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство с опасностью для самого лица, других лиц либо возможностью причинения иного существенного вреда.

3. В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, если он ранее не участвовал в данном деле.

4. По делам данной категории обязательно участие законного представителя лица, страдающего психическим расстройством, который привлекается к участию в деле на основании постановления следователя, прокурора либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Законный представитель вправе: знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо; заявлять ходатайства и отводы; представлять доказательства; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях; знакомиться с протоколами следственных действий и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; знакомиться с материалами уголовного дела по окончании расследования, выписывать из него любые сведения; участвовать в судебном разбирательстве; обжаловать действия и решения следователя, прокурора и суда; участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций и т.д.

5. Для установления психического состояния лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы.

Если факт психического заболевания установлен у лица, которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, то суд по ходатайству прокурора принимает решение о его переводе в психиатрический стационар.

Если же лицо не содержится под стражей, помещение его в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы осуществляется по судебному решению в общем порядке.

6. Лицам, совершившим запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления психическим расстройством, обвинение не предъявляется.

Показания и объяснения лиц, признанных невменяемыми, не имеют доказательственного значения.

7. Если в ходе расследования группового преступления будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из них наступило психическое расстройство после совершения преступления, то следователь обязан рассмотреть вопрос о выделении уголовного дела в отношении этого лица в отдельное производство.

8. Предварительное следствие по делам данной категории оканчивается (ст. 439 УПК РФ):

а) постановлением о прекращении дела, если имеются основания, предусмотренные ст. 24 и 27 УПК РФ, или когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (приложение 137 к ст. 476 УПК РФ);

б) постановлением о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. В этом постановлении должны быть изложены обстоятельства дела, установленные на предварительном следствии, основание для применения принудительной меры медицинского характера, доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера (приложение 138 к ст. 476 УПК РФ).

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь обязан уведомить законного представителя, защитника и потерпевшего, а также разъяснить им право знакомиться с материалами дела. Ознакомление, заявление и разрешение ходатайств производятся в общем порядке.

Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю.

Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением утверждает его и передает дело в суд, а при несогласии — прекращает его или возвращает для производства дополнительного расследования. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты