Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Основания применения принудительных мер медицинского характера

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера применяются к лицам:

а) совершившим запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.

Уголовной ответственности и наказанию подлежат лишь лица, совершившие преступления умышленно или по неосторожности. Лица, которые во время совершения общественно опасного деяния находились в состоянии невменяемости, т.е. не могли отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, уголовной ответственности не подлежат. Не подлежат наказанию и лица, совершившие преступление в состоянии вменяемости, но после заболевшие душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К таким лицам по определению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Принудительные меры медицинского характера не являются мерами уголовного наказания. Однако они применяются независимо от желания больного и его близких родственников, связаны с ограничением свободы граждан и назначаются, изменяются и прекращаются только по решению суда.

Для применения принудительных мер медицинского характера к названным выше лицам необходимо установить, что:

1)   совершено деяние, запрещенное уголовным законом;

2) лицо совершило это деяние в состоянии невменяемости либо у него наступило психическое расстройство после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

3) психическое расстройство лица связано с опасностью для него самого или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Если же по характеру заболевания и особенностям совершенного деяния лицо не представляет опасности для себя и общества, то оснований для применения к нему принудительных мер медицинского характера не имеется и дело подлежит прекращению.

Правила особого производства, предусмотренные гл. 51 УПК РФ, не распространяются на лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае суд, постановив обвинительный приговор, наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты