Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Органы дознания, их компетенция

Органы дознания, их компетенция

Дознание — это форма предварительного расследования, предусмотренная законом для расследования уголовных дел, по которым необязательно производство предварительного следствия. Дознание производится по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, которые указаны в ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Приведенный перечень не является исчерпывающим, так как п. 2 ч. 3 ст. 150 предусматривает возможность производства дознания и по другим преступлениям небольшой или средней тяжести по письменному указанию прокурора. Часть 3 ст. 151 УПК РФ содержит предметный и персональный признаки подследственности, в соответствии с которыми определяют, какой орган дознания будет осуществлять дознание в каждом конкретном случае.

Дознаватели пограничных органов федеральной службы безопасности производят дознание по уголовным делам о преступлениях, объектом которых являются общественные отношения в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации, водных животных и растений. К таким преступлениям Уголовный кодекс РФ относит:

— незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (ч. 1 ст. 322 УК РФ);

— противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации (ч. 1 ст. 323 УК РФ);

— контрабанду (ч. 1 ст. 188 УК РФ), но только в случае ее задержания органами пограничной службы Российской Федерации в отсутствие таможенных органов Российской Федерации;

—- нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253 УК РФ), а также незаконную добычу водных животных и растений (ст. 256 УК РФ), только в случае обнаружения органами пограничной службы России. Дознаватели органов службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации осуществляют дознание по уголовным делам о некоторых преступлениях против правосудия:

— воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ);

— неуважение к суду (ст. 297 УК РФ);

— разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ч. 1ст. 311УКРФ);

— незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ);

— неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ).

Дознаватели таможенных органов Российской Федерации осуществляют дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Дознаватели органов Государственной противопожарной службы осуществляют дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением правил пожарной безопасности или неосторожным обращением с огнем, предусмотренных ч. 2 ст. 168, ч. 1 ст. 219,ч. 1 ст. 261 УК РФ.

Следователи прокуратуры осуществляют дознание по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, указанными в ст. 447 УПК РФ (депутатами законодательных органов Российской Федерации и ее субъектов, судьями, Уполномоченным по правам человека РФ, прокурором, следователем и др.) и по п. «в» ч. 1 ст. 151 УПК РФ (должностными лицами органов Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации и др.).

Дознаватели или следователи органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ осуществляют дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Дознаватели или следователи органов внутренних дел Российской Федерации осуществляют дознание по всем остальным уголовным делам, по которым согласно ч. 3 ст. 150 УПК РФ расследование производится в форме дознания.

2. Особенности производства предварительного расследования в форме дознания

Так как дознание является формой предварительного расследования, то при его производстве, так же как и при производстве предварительного следствия, должны соблюдаться общие условия производства предварительного расследования с учетом особенностей, предусмотренных главой 32 УПК РФ.

Дознание производится только по делам, возбужденным в отношении конкретных лиц. С момента возбуждения уголовного дела эти лица становятся подозреваемыми и наделяются всеми соответствующими правами.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела дознаватель должен принять его к производству. Об этом он указывает в постановлении о возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 156 УПК), а если он принимает уже возбужденное уголовное дело, то выносит отдельное постановление о принятии уголовного дела к своему производству (ч. 2 ст. 156 УПК). Копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору (ч. 4 ст. 146, ч. 3 ст. 156 УПК). В тот же день о принятом решении сообщается заявителю (ч. 2 ст. 145, ч. 4 ст. 146 УПК), а также лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 146 УПК).

Однако прежде чем принимать решение о принятии дела к своему производству, дознаватель должен убедиться, что данное уголовное дело ему подследственно и нет обстоятельств, препятствующих его участию в производстве по данному делу. Если окажется, что дело дознавателю неподследственно, он должен направить его в тот орган дознания, к компетенции которого это дело относится согласно признакам подследственности. А при наличии обстоятельств, устраняющих дознавателя от участия  всудопроизводстве, он подлежит отводу. Согласно ст. 67 УПК РФ решение об отводе дознавателя принимает прокурор.

Определенные особенности установлены уголовно-процессуальным законом для дознавателя при избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно правилам ст. 224 УПК РФ при избрании этой меры пресечения дознаватель должен:

— с согласия прокурора возбудить перед судом ходатайство о заключении подозреваемого под стражу;

— представить судье постановление о возбуждении ходатайства о заключении подозреваемого под стражу и материалы, под-_ тверждающие обоснованность данного ходатайства, не позднее чем за 8 ч до истечения срока задержания;

— закончить дознание и составить обвинительный акт не позднее 10 суток с момента заключения подозреваемого под стражу в случае, если такая мера пресечения была избрана. Если в силу объективных причин невозможно составить обвинительное заключение, подозреваемому должно быть предъявлено обвинение (при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления), либо данная мера пресечения отменяется.

По общему правилу дознание проводится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела и до принятия решения о направлении уголовного дела прокурору (срок дознания истекает в 24 ч последних суток). Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток.

Если лицо, совершившее преступление, не установлено, скрывается либо место его нахождения не установлено по иным причинам по истечении 20 суток, дознание по уголовному делу приостанавливается на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Возобновляется дознание на общих основаниях в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 211. Срок производства дознания при этом продлевается до 10 суток в соответствии с ч. Зет. 223 УПК РФ.

В случае когда дознаватель не успевает завершить дознание в установленные сроки по объективным причинам (например, в связи с производством следственного действия), он обращается к прокурору, который вправе передать данное уголовное дело для производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 УПК РФ).

При этом доказательства, приобщенные к делу дознавателем, сохраняют свою юридическую значимость.

По окончании дознания дознавателъ составляет обвинительный акт, в котором формулирует обвинение с указанием квалификации совершенного преступления. Также в обвинительном акте указываются доказательства, подтверждающие обвинение, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. При производстве дознания не предусмотрен порядок предъявления обвинения и привлечения в качестве обвиняемого. Это процессуальное действие заменятся указанием сути обвинения в обвинительном акте, поэтому с момента вынесения обвинительного акта лицо приобретает процессуальный статус обвиняемого. Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с материалами уголовного дела и обвинительным актом.

Обвинительный акт должен быть утвержден начальником органа дознания и направлен прокурору. Согласно ст. 226 УПК РФ прокурор должен рассмотреть поступившее уголовное дело с обвинительным актом в течение 2 суток. По результатам рассмотрения он может принять одно из четырех решений:

— утвердить обвинительный акт и направить дело в суд, при этом прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое;

— возвратить уголовное дело для пересоставления обвинительного заключения в случае его несоответствия требованиям уго-ловно-процессуального закона, сопроводив его письменными указаниями. При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на 3 суток;

— прекратить уголовное дело, если в деле имеются основания, предусмотренные ст. 24—28 УПК РФ;

— направить уголовное дело для производства предварительного следствия, если преступление раскрыто не в полной мере и недостаточно оснований для передачи дела в суд. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты