Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний на месте

Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний на месте

Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т. д.) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации.

Общие правила проведения допроса включают в себя нормы, регламентирующие: 1) основания, условия и цели допроса; 2) место, время и продолжительность допроса; 3) общие права допрашиваемого, порядок его вызова; 4) предмет допроса; 5) порядок и приемы допроса; 6) круг факультативных участников допроса; 7) фиксацию хода и результатов допроса.

Производство допроса обладает некоторыми особенностями:

♦ продолжительность непрерывного допроса ограничена четырьмя часами, а общая продолжительность допроса в течение дня — восемью часами. Восьмичасовой допрос прерывается на срок не менее одного часа для отдыха и принятия пищи. Для допроса несовершеннолетних время допроса сокращается вдвое;

♦ допрашиваемый имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ;

♦ в начале допроса устанавливается личность допрашиваемого, ему разъясняются права и обязанности и порядок проведения следственного действия. Во время допроса запрещается задавать наводящие вопросы и применять запрещенные законом меры. В остальном следователь (дознаватель) свободен в выборе тактики допроса;

♦          особенности фиксации показаний состоят в том, что они записываются от первого лица и по возможности дословно. Допрашиваемый дополнительно подписывает каждую страницу протокола.

Виды допроса выделяются по категории допрашиваемых: допросы свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, а также несовершеннолетнего лица.

Особенности допроса свидетеля и потерпевшего состоят в предупреждении их об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. Следователю необходимо принять меры к тому, чтобы допрашиваемые свидетели по одному уголовному делу не могли общаться между собой. Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом.

Особенность допроса подозреваемого и обвиняемого состоит в том, что дача показаний является их правом, реализующим полномочия стороны защиты.

Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила.

Основанием для проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников.

При применении норм, касающихся очной ставки, следует учитывать международно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутренним российским законодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы они были допрошены в его присутствии (п. 3 «е» ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 3 «d» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняемый имеет право на очную ставку (перекрестный допрос) со свидетелями обвинения, а следователь не может ему в этом отказать.

В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний — производного доказательства — допускается только после дачи показаний на очной ставке — первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.

Предъявление для опознания (ст. 193 УПК) представляет собой следственное действие, имеющее своей целью отождествление лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым) объекта — предмета или человека, который оно могло воспринимать ранее. При этом идентификация (узнавание) происходит по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица.

Основанием предъявления для опознания является необходимость идентификации и данные о том, что лицо способно узнать объект по признакам, которые не требуют для своего выявления специальных познаний и не являются индивидуально-определенными. Исключение составляет опознание в целях установления личности умершего или проверка достоверности утверждения опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом. В этих двух случаях допускается предъявление опознающему хорошо знакомого ему объекта.

Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может опознать объект.

В качестве опознающего или опознаваемого могут выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый.

Закон запрещает проведение повторного опознания тем же лицом по тем же признакам.

Виды опознания выделяются преимущественно по его объектам: опознание живых лиц, опознание по фотографии, опознание трупа, опознание предметов. При опознании живых лиц спецификой обладают еще две разновидности данного следственного действия: опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, и встречное опознание.

Опознание живых лиц имеет родовую процедуру по отношению к другим видам опознания. Опознаваемое лицо предъявляется для опознания в числе не менее двух других лиц (статистов), внешне сходных с опознаваемым, в присутствии понятых. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди статистов. После этого вызывается опознающий. Ему предлагается указать лицо, о котором он дал показания. При этом опознающий должен пояснить, по каким признакам узнает опознаваемого. Ход и результаты опознания фиксируются в протоколе.

Опознание трупа происходит без участия статистов.

Предмет предъявляется в группе однородных предметов в количестве не менее трех.

Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст. 194). Данное следственное действие отличается от допроса на местности и от опознания объектов на местности тем, что включает воспроизведение действий. Оно отличается и от осмотра с участием лица и следственного эксперимента тем, что включает дачу показаний.

Целями проверки показаний на месте являются:
а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события;
б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного, выброшенного орудия, оставленных следов, последовательности действий);
в) уточнение ранее данных показаний. Основанием для проверки показаний является необходимость достижения в интересах доказывания указанных целей. Специальным условием проверки показаний на месте служит предварительный допрос лица.

Проверке могут быть подвергнуты показания подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего. При производстве проверки показаний на месте обязательно участие понятых и должны соблюдаться общие правила допроса (ст. 189). Проверка показаний начинается с указания лицом того места, где его показания будут проверяться, затем следует свободный рассказ. Вопросы лицу задаются только после демонстрации им действий. Не допускаются постороннее вмешательство в ход проверки, наводящие вопросы, одновременная проверка показаний нескольких лиц. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты