Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

Уголовное дело не может быть возбуждено в случае отсутствия повода или основания, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу.

Перечень таких обстоятельств приводится в ст. 24 и 27 УПК РФ К их числу относятся:

1.  Отсутствие события преступления.

Имеются в виду случаи, когда преступного деяния, о котором поступило сообщение, в действительности не было. Например, при рассмотрении сообщения об убийстве выясняется, что смерть наступила в результате несчастного случая, а не явилась следствием чьих-либо противоправных действий.

2. Отсутствие в деянии состава преступления.

Событие, о котором идет речь в заявлении (сообщении), в действительности существовало, однако оно не является преступлением, поскольку отсутствует какой-либо из элементов его состава — объект, объективная сторона, субъект (например, в силу недостижения возраста уголовной ответственности) или субъективная сторона. Отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию допускается лишь в отношении конкретного лица.

3. Истечение сроков давности уголовного преследования.

В том случае, если истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности. Когда факт истечения сроков давности становится известным в первоначальной стадии процесса, возбуждение уголовного дела теряет всякий смысл. В данном случае необходимо получить согласие лица, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

4. Смерть лица, совершившего преступление, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего.

5. Отсутствие заявления потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.

Не иначе как по заявлению потерпевшего могут быть возбуждены дела частного и частно-публичного обвинения. Отсутствие такого заявления является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Однако если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться своими правами, прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить такое дело и при отсутствии заявления потерпевшего.

6. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях: члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы и законодательного (представительного) органа власти субъекта РФ, судьи Конституционного Суда и других судей, прокурора, следователя, адвоката либо отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении: члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи Конституционного Суда и других судей. Однако отказ в возбуждении уголовного дела не допускается, если указанные лица возражают против такого решения.

7. Устранение новым уголовным законом преступности и наказуемости деяния.

Если к моменту возбуждения уголовного дела будет принят новый уголовный закон, декриминализирующий совершенное деяние, следует принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

8. Наличие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние.

Если преступление совершено до издания закона об амнистии, которым полностью устраняется наказание за это деяние, уголовное дело не может быть возбуждено. Однако для отказа в возбуждении уголовного дела по этому основанию необходимо иметь достаточный объем сведений, на основании которых можно сделать вывод о наличии конкретного состава преступления, подпадающего под акт амнистии. Кроме того, необходимо получить согласие лица, совершившего преступление, на отказ в возбуждении уголовного дела.

9. Наличие вступившего в законную силу приговора в отношении того же лица, по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении дела по тому же основанию.

Здесь речь идет о факте, который уже рассматривался и был разрешен судом.

10. Наличие неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела в отношении того же лица, по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В данном случае речь идет о факте, разрешенном органом предварительного расследования или прокурором. Если же основания для возбуждения уголовного дела появились вновь, прежде чем принять новое решение, необходимо в установленном законом порядке отменить предыдущее. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты