Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Назначение судебного заседания

Назначение судебного заседания

 Назначение судебного заседания возможно только в случае отсутствия препятствий для рассмотрения дела по существу. Если же судом обнаружены обстоятельства, делающие рассмотрение дела в судебном разбирательстве невозможным, то назначение судебного заседания производиться не должно. По делу в таком случае необходимо принимать иные решения, определяющие его дальнейшую судьбу.

 Судебное заседание может назначаться как по результатам предварительного слушания, так и без проведения такового. В зависимости от этого закон предусмотрел вынесение специальных постановлений о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания и без проведения предварительного слушания.

В постановлении судьи о назначении судебного заседания должны быть разрешены следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени судебного заседания;

2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

3) о назначении защитника, когда его участие в суде обязательно;

4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. Суд может и не вызывать всех лиц, которые занесены в списки сторон для вызова, равно как и дополнительно вызвать тех или иных лиц по своему усмотрению. Вызываются лишь те лица, показания которых необходимы и достаточны для вынесения законного и обоснованного приговора. Рассматривая предложенные сторонами списки лиц для приглашения в судебное заседание, судья по материалам дела оценивает значимость показаний этих лиц, которые предположительно могут быть получены в ходе судебного разбирательства. Если показания тех или иных лиц, по мнению судьи, значимостью для разрешения дела не обладают, он вправе исключить этих лиц из списков сторон для приглашения в судебное заседание;

5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК;

6) о мере пресечения, кроме мер пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу. Названные меры пресечения применяются только по результатам предварительного слушания, при этом субсидиарно учитываются нормы ст. 108 УПК.

О месте и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток до его начала. Формулировка решения о назначении судебного заседания отражается в судебном акте отдельно в отношении каждого обвиняемого с указанием его фамилии, имени, отчества, а также квалификации вменяемого ему в вину преступления и избранной меры пресечения.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты