Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, при которой лицо, подозреваемое в совершении преступления, помещается в ИВС для выяснения его причастности к преступлению, а также решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

УПК предъявляет ряд требований, которые должны соблюдаться при задержании подозреваемого.

Задержание возможно только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Лицо может быть задержано только при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. Основанием задержания являются фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления:

— если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

— если потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

— если на самом лице, при нем, на его одежде или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать

лицо в совершении преступления, оно может быть задержано в нескольких случаях:

— если пыталось скрыться;

— если не имеет постоянного места жительства;

— если не установлена его личность;

— если прокурором, следователем или дознавателем в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Если при задержании имеются достаточные основания полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, лицо, производившее задержание, может произвести личный обыск подозреваемого без соответствующего постановления. О факте задержания должен быть составлен протокол, причем не позднее трех часов с момента задержания. О произведенном задержании дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в течение 12 ч с момента задержания. В этот же срок они должны уведомить кого-либо из близких родственников задержанного. В течение 24 ч. задержанный должен быть допрошен. Причем до начала допроса ему должны предоставить свидание с защитником наедине и конфиденциально. Лицо может быть задержано на срок не более 48 ч. с момента задержания, по истечении которого подозреваемый подлежит освобождению, кроме случаев, когда:

— в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

— суд продлил срок задержания в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ;

— суд вынес постановление об отложении принятия решения на срок не более 72 ч для предоставления ему дополнительных доказательств обоснованности задержания.

 
Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты