Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Взаимодействие судов и органов расследования с иностранными государствами

Общие положения взаимодействия судов и органов расследования с иностранными государствами. Запрос об оказании правовой помощи

Оказание международной правовой помощи по уголовным делам есть выполнение на основании международных договоров и национальных нормативных правовых актов одним государством в интересах другого государства запросов о производстве процессуальных действий или о выдаче обвиняемого (подозреваемого) для привлечения его к уголовной ответственности по конкретному уголовному делу, расследуемому или рассматриваемому в суде запрашивающего государства, либо об исполнении приговоров или иных судебных решений, в том числе о передаче осужденного в одном государстве для отбывания наказания или принудительного лечения другому государству.

Взаимодействие с иностранными государствами в сфере уголовного судопроизводства осуществляется на основе двухсторонних международных договоров, международных соглашений или на основе принципа взаимности, в соответствии с которым Верховный Суд, а также правоохранительные министерства и ведомства письменно подтверждают обязательство оказать правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий или выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.

При необходимости производства на территории иностранного государства следственных действий следователь вносит запрос об их производстве компетентным органам иностранного государства. Запрос направляется через:

— Верховный Суд РФ — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда;

— Министерство юстиции РФ — по вопросам, связанным с деятельностью других судов;

— Министерство внутренних дел РФ, ФСБ, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ — в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;

— Генеральную прокуратуру РФ — во всех остальных случаях.

Запрос о производстве процессуальных действий (ст. 454 УПК РФ) должен содержать: наименование органа, от которого исходит запрос, и органа, в который он направляется; наименование уголовного дела; данные о лицах, в отношении которых направляется запрос; сведения об обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация; изложение подлежащих выяснению обстоятельств и перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств.

Запрос и прилагаемые к нему документы должны быть переведены на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.

Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи или направленные в Российскую Федерацию в соответствии с международными договорами, соглашениями или на основе принципа взаимности, пользуются такой же юридической силой, как и доказательства, полученные на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями УПК РФ.

Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны для производства процессуальных действий на территории России. Явившиеся лица не могут быть привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям за деяния, которые имели место до пересечения ими границы РФ. Однако действие иммунитета прекращается, если лицо через 15 суток после производства процессуальных действий не покинуло территорию Российской Федерации, хотя могло это сделать.

Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается лишь при условии его временной передачи на территорию Российской Федерации для совершения действий, указанных в запросе о вызове, и должно быть возвращено иностранному государству в сроки, указанные в ответе на запрос.

При исполнении запроса иностранного государства о производстве процессуальных действий на территории Российской Федерации применяются нормы УПК РФ.

Если преступление совершено в России иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и при этом невозможно произвести процессуальные действия с его участием на территории Российской Федерации, то материалы уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о направлении их иностранному государству для осуществления уголовного преследования.

Запрос иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. При наличии оснований в отношении данного лица возбуждается уголовное дело и производится расследование в общем порядке. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты