Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Выдача лица для осуществления уголовного преследования и исполнения приговора

Выдача лица для осуществления уголовного преследования и исполнения приговора

В соответствии со ст. 460 УПК РФ Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать лиц на основе принципа взаимности этому государству.

На основе принципа взаимности лицо может быть выдано для осуществления уголовного преследования, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние является уголовно наказуемым и за его совершение предусматривается наказание не менее одного года лишения свободы. Для исполнения приговора лицо может быть выдано, если оно осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев.

Для решения вопроса о выдаче в Генеральную прокуратуру предоставляются все необходимые материалы для направления запроса иностранному государству.

Такой запрос должен содержать: данные о запрашивающем органе; данные о лице, в отношении которого направляется запрос; обстоятельства дела и квалификация преступления; сведения о приговоре или постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

К запросу о выдаче для уголовного преследования должны быть приложены заверенные копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

Однако такого согласия не требуется, если выданное лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по своей вине не покинуло территорию Российской Федерации либо добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

Российская Федерация также на основе международного договора или принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящееся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 462 УПК РФ:

— если за преступление предусмотрено наказание не менее одного года лишения свободы;

— если лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев;

— если иностранное государство гарантирует, что лицо будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию этого государства, а также не будет передано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. Это решение может быть обжаловано в суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения лица, в отношении которого принято решение, в течение 10 суток с момента получения уведомления о его выдаче.

В соответствии с ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача не допускается, если:

— лицо является гражданином Российской Федерации;

— лицу предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с преследованием по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности или по политическим убеждениям;

— в отношении лица за то же самое деяние имеется вступивший в законную силу приговор или постановление о прекращении уголовного дела;

— уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение в связи с истечением сроков давности или по иному основанию;

— имеется решение суда о наличии препятствий для выдачи данного лица.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 464 УПК РФ в выдаче лица может быть отказано, если:

— деяние не является преступлением;

— деяние совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации;

— за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование данного лица;

— уголовное преследование возбуждается в порядке частного обвинения.

При получении запроса о выдаче Генеральный прокурор РФ или его заместитель должен решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении лица, указанного в запросе.

Российская Федерация уведомляет иностранное государство о месте и времени передачи выдаваемого лица. Если это лицо не будет принято в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, то оно может быть освобождено из-под стражи. Если же иностранное государство по независящим от него обстоятельствам не может принять подлежащее выдаче лицо и уведомляет об этом, а также если Российская Федерация по независящим от нее обстоятельствам не может передать лицо, то дата передачи может быть перенесена. Однако в любом случае, по истечении 30 суток со дня, установленного для передачи, лицо подлежит освобождению. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты