Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Виды принципов уголовного процесса

Виды принципов уголовного процесса

Законность — основной правовой принцип. Часть 2 статьи 15 Конституции обязывает органы государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.

В уголовном процессе принцип законности (ст. 7 УПК РФ) означает требование безусловного соблюдения норм Конституции и Уголовно-процессуального кодекса. Суд, прокурор, следователь и дознаватель не вправе применять противоречащий им закон. Нарушение норм УПК РФ влечет за собой признание полученных таким путем доказательств недопустимыми и исключение их из процесса доказывания. Недопустимы также отступления от требований уголовно-процессуальных норм в интересах «целесообразности» или по другим мотивам.

Реальное осуществление законности обеспечивается системой установленных гарантий. Ими являются нормы, детально регламентирующие производство всех следственных и судебных действий, условия принятия решений.

Гарантиями законности судопроизводства являются также возможность обжалования и опротестования любых действий и решений органов расследования, прокурора и суда; надзор прокурора за органами дознания и предварительного следствия; возможность пересмотра любых судебных решений, в том числе и вступивших в законную силу.

Уважение чести и достоинства личности. При производстве по уголовному делу органы предварительного расследования и суд не должны осуществлять действия и принимать решения, унижающие честь участников уголовного процесса, а также создавать опасность для их жизни и здоровья (ст. 9 УПК РФ).

Нормы УПК РФ, регламентирующие некоторые следственные действия — освидетельствование (ст. 179), следственный эксперимент (ст. 181), обыск (ст. 182), личный обыск (ст. 184), получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202) и др., конкретизируют этот принцип, прямо запрещая при их производстве унижать честь и достоинство человека и создавать опасность для здоровья участвующих в них лиц.

Никто из участников уголовного процесса не может подвергаться насилию, пыткам, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Закон запрещает также разглашать сведения об интимных сторонах жизни участников производства по уголовному делу.

Неприкосновенность личности. В интересах достижения целей и выполнения задач уголовного процесса, защиты граждан и общества от преступлений законом предусмотрено применение мер принуждения и пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, производство обыска, контроль и запись телефонных переговоров и т.д.

Однако в соответствии со ст. 2 Конституции «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Поэтому и при производстве по уголовному делу органы предварительного расследования и суд обязаны соблюдать права и свободы граждан, допуская их ограничение лишь в случае действительной необходимости, по основаниям и в порядке, установленным законом.

Так, никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Без судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Никто не может быть заключен под стражу, подвергнут домашнему аресту иначе как на основании судебного решения. Только суд может продлить срок содержания под стражей, а также поместить подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства экспертизы.

В том случае, если будет установлено, что задержание, арест, лишение свободы или помещение в медицинский или психиатрический стационар произведены незаконно, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить данное лицо. Аналогичные меры должны быть предприняты в отношении лица, срок содержания под стражей которого истек.

Уголовно-процессуальный закон обязывает содержать задержанного или заключенного под стражей в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровья.

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Содержание принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ) состоит в следующем.

Органы предварительного расследования, прокурор и суд обязаны не только разъяснять участникам процесса (подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданским истцу и ответчику, свидетелю и т.д.) их права, но и обеспечить возможность их осуществления.

По смыслу статьи 51 Конституции недопустимо требовать свидетельских показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников. Если же лица, обладающие свидетельским иммунитетом, согласились дать показания, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить их о том, что данные ими показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

Если участникам процесса или их близким родственникам грозит опасность убийства, применения насилия, уничтожения имущества и т.п., компетентные государственные органы обязаны принять меры, направленные на их безопасность: в протоколе следственного действия не приводить данные об их личности; осуществлять по их заявлению контроль и запись телефонных и иных переговоров; проводить закрытое судебное заседание и т.д.

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод со стороны суда или должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, подлежит возмещению. В случае реабилитации государство в полном объеме должно возместить имущественный вред и устранить последствия морального вреда, восстановить трудовые, пенсионные, жилищные и иные права реабилитированного.

Неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища, а также на тайну переписки, телефонных и иных переговоров допускается только на основании судебного решения (ст. 23, 25 Конституции, ст. 12, 13 УПК РФ).

В частности, осмотр жилища может производиться только с согласия проживающих в нем лиц, а в случае отсутствия такого согласия — на основании судебного решения.

Только на основании судебного решения могут производиться такие действия, как:
а) обыск и выемка в жилище;
б) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи;
в) контроль и запись телефонных и иных переговоров.

Лишь в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища (при отсутствии согласия проживающих в нем лиц), а также обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, они могут быть проведены без получения судебного решения с уведомлением об этом судьи и прокурора в течение 24 часов (ст. 165 УПК РФ).

Презумпция невиновности. Презумпция — это предположение, признаваемое истинным, пока оно не опровергнуто.

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе означает, что каждый, пока не доказано обратное, предполагается не совершавшим данное преступление.

Формулировка этого принципа содержится в статье 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Это положение детализируется в ст. 14 УПК РФ. Этот принцип в равной мере относится не только к обвиняемому, но и к подозреваемому[2].

Презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение: лицо, привлеченное в качестве обвиняемого, для государства и общества остается добросовестным, добропорядочным гражданином до тех пор, пока иное не будет доказано в суде.

В силу презумпции невиновности к обвиняемому не могут применяться ограничения прав и свобод, допустимые в отношении преступника. Обвиняемый, даже находясь под стражей, сохраняет жилищные права, право на участие в выборах, не может быть уволен с работы или отчислен из учебного заведения. Ограничения конституционных прав и свобод возможны лишь при действительной необходимости и только на основании закона.

Из принципа презумпции невиновности вытекает ряд положений, закрепленных в законе:

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Непредставление обвиняемым доказательств не может служить основанием для вывода о его виновности. Обязанность доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Это означает, что если оценка всех собранных доказательств порождает у следователя или суда неуверенность в виновности обвиняемого, то лицо должно быть полностью или частично реабилитировано.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Он может быть вынесен лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого полностью доказана.

При недостаточности доказательств участия подсудимого в совершении преступления и невозможности сбора дополнительных доказательств он подлежит оправданию. Следователь в таком случае обязан прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого.

Состязательность. Часть 3 статьи 123 Конституции гласит: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Это же положение закреплено в ст. 15 УПК РФ.

Сущность принципа состязательности в уголовном процессе состоит в том, что судебное разбирательство построено таким образом, что функции обвинения, защиты и осуществления правосудия разделены и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

При этом сторону обвинения представляют: государственный, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец. Сторону защиты — подсудимый, его защитник, гражданский ответчик. Эти стороны наделены равными процессуальными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании, заявлению ходатайств и отводов, отстаиванию своих позиций и т.д.

Суд не является органом уголовного преследования и не может выступать на стороне защиты или обвинения. Он обязан обеспечить сторонам условия для реализации их процессуальных прав, следить за законностью действий сторон и по результатам судебного разбирательства принять законное решение о наказании виновного или оправдании невиновного.

В соответствии с ч. 2 ст. 246 УПК РФ по делам публичного и частно-публичного обвинения участие в судебном разбирательстве государственного обвинителя обязательно.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он обязан отказаться от обвинения и изложить суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в соответствующей части.

Поскольку российский уголовный процесс представляет собой так называемую смешанную, континентальную форму процесса, то на предварительном следствии элементы состязательности выражены не так ярко, как в суде. Несмотря на то, что защитник в настоящее время может участвовать в уголовном деле на самых ранних этапах расследования, в интересах раскрытия преступления и изобличения виновного, который нередко оказывает противодействие правоохранительным органам, сохраняется тайна следствия и не все доказательства, имеющиеся в распоряжении следователя, предъявляются стороне защиты вплоть до окончания расследования.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту является необходимым условием выполнения задач уголовного процесса. Только при строгом соблюдении этого принципа можно избежать грубейших нарушений закона и осуждения невиновных.

Средствами, обеспечивающими право подозреваемого и обвиняемого на защиту, прежде всего являются предусмотренные законом права самого подозреваемого (обвиняемого), позволяющие ему активно опровергать необоснованное обвинение и доказывать обстоятельства, смягчающие ответственность. Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется (подозреваемый — в чем подозревается); заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а по окончании предварительного расследования — со всеми материалами уголовного дела и т.д.

Важной гарантией обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту является возможность пользоваться помощью защитника. Если данные участники процесса выразили желание иметь защитника, то органы расследования или суд обязаны обеспечить его участие с момента осуществления мер процессуального принуждения, перечисленных в ст. 49 УПК РФ, или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Кроме того, уголовно-процессуальный закон (ст. 51 УПК РФ) предусматривает случаи обязательного участия защитника, если:

1)          подозреваемый, обвиняемый по своей инициативе не отказался от защитника в письменной форме;

2)          подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3)          в силу своих физических или психических недостатков не может сам осуществлять свое право на защиту;

4)          не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;

5)          обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6)          уголовное дело подлежит рассмотрению судом присяжных;

7)          обвиняемый заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, установленном гл. 40 УПК РФ.

Если в этих случаях защитник не приглашен обвиняемым или его родственниками, то следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, суд обязаны обеспечить его участие.

С учетом материального положения и иных обстоятельств обвиняемый может быть освобожден от оплаты труда адвоката, выполняющего функции защитника. В том случае, если адвокат участвует в деле в качестве защитника по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Необеспечение обвиняемому права на защиту считается существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты