Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Условия и основания приостановления предварительного расследования

Условия и основания приостановления предварительного расследования

Условия для приостановления производства по делу — это такие обстоятельства, которые сами по себе не влекут приостановление дела, но без наличия которых принять данное решение нельзя. Эти условия делятся на общие (распространяющиеся на все основания) и специальные (относящиеся к отдельным основаниям). Отсутствие необходимых условий может повлечь принятие иных решений: прекращение дела или продолжение расследования, в том числе с продлением сроков следствия и дознания.

Общими условиями для приостановления предварительного расследования являются следующие.

Во-первых, выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого. Это условие вытекает из обязанности осуществления уголовного преследования: принятия всех мер по установлению события преступления и изобличению лиц, его совершивших (ч. 2 ст. 21 УПК). Следователь обязан привлечь виновного к уголовной ответственности, т. е. вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Поэтому приостановление дела в отношении подозреваемого допускается, как правило, лишь при производстве дознания, в котором обвиняемый появляется лишь на этапе его окончания — с момента вынесения обвинительного акта (ст. 47,225).

Во-вторых, отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение дела. Отсутствие события, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого и т. д. исключают возможность приостановления расследования по делу, так как оно должно быть прекращено (ст. 24).

Основания для приостановления расследования по делу — это наличие предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству. Эти препятствия принято делить на физические и юридические.

Физические препятствия есть невозможность участия обвиняемого (подозреваемого) в процессуальных действиях. Это участие обеспечивает одно из важных начал состязательного процесса — принцип очности.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает четыре физических основания для приостановления расследования (ч. 1 ст. 208):

1. Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Это означает, что по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления. Может оказаться так, что предполагаемый преступник останется неизвестным органам уголовного преследования и тогда в уголовном деле так и не появится фигура подозреваемого или обвиняемого.

Специальными условиями приостановления предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, являются:

•  истечение срока предварительного следствия (ст. 162);

• принятие всех мер по установлению лица, совершившего преступление. Приостановление дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, свидетельствует, что преступление остается нераскрытым.

2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от расследования, либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Это означает, что в деле отсутствуют доказательства о том, где находится подозреваемый или обвиняемый. В то же время данное основание может применяться в двух различных ситуациях, каждая из которых имеет разное юридическое значение.

Первая из них связана с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся. В этом случае необходимо доказать, что он совершил умышленные действия по уклонению от органов расследования с целью избежать уголовного преследования. Приостановление дела по такому основанию влечет материально-правовое последствие — приостановление срока давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 78 УК РФ) и может повлечь за собой процессуальное последствие в виде избрания лицу более строгой меры пресечения (ст. 97, 110 УПК).

Вторая ситуация может сложиться, когда местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено по иным причинам, не в результате его умышленного уклонения (например, в случае его безвестного исчезновения при угрожающих жизни обстоятельствах — при стихийных бедствиях и т. п.). В данном случае течение срока давности может привести к прекращению дела (п. 3 ч. 1 ст. 24).

Специальными условиями для приостановления расследования по данному основанию являются:

• наличие в деле подозрения или обвинения. Наличие обвинения подтверждается постановлением о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 47), а наличие подозрения — возбуждением дела в отношении лица, его предшествующим задержанием или избранием меры пресечения (ст. 46);

• истечение срока предварительного следствия (ст. 162);

• принятие всех мер по установлению местонахождения обвиняемого или подозреваемого (о содержании данного условия см. следующий параграф).

3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Данное основание означает доказанность такого местонахождения подозреваемого или обвиняемого, откуда он не может прибыть по вызову или быть доставлен в срок, сопоставимый с ординарным сроком предварительного следствия (2 месяца). Например, он находится в дальнем плавании, или дальней экспедиции, или в другом государстве и уклоняется от явки (до решения вопроса о выдаче — экстрадиции лица предварительное следствие может быть приостановлено).

Данное основание применяется лишь при соблюдении специального условия — наличии в деле подозрения или обвинения.

4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого. Это основание служит для приостановления предварительного расследования при одновременном наличии следующих обстоятельств:

•  тяжесть болезни такова, что препятствует участию подозреваемого или обвиняемого в процессуальных действиях;

•  выздоровление или улучшение состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого может наступить лишь после истечения установленного срока предварительного расследования.

Тяжкая и постоянная болезнь, исключающая возможность назначения лицу наказания, может повлечь за собой прекращение дела ввиду изменения обстановки (ст. 26; п. 1 ч. 1 ст. 439). Слишком малая продолжительность болезни по сравнению со сроком расследования не является основанием для приостановления расследования, но может вести к продлению его срока (например, в результате простуды обвиняемый в течение одной недели не может участвовать в процессуальных действиях).

Если болезнь лица представляет собой психическое расстройство (даже временное), то в целях приостановления расследования она не должна:
а) исключать его вменяемости на момент совершения преступления;
б) делать лицо опасным для общества. В первом случае уголовное дело может быть прекращено, в связи с отсутствием состава преступления, во втором — направляется в суд для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 433).

Наличие и характер болезни удостоверяются медицинским заключением, которое имеет значение заключения специалиста (ч. 3 ст. 80). Следователь вправе не ограничиваться одним медицинским заключением, а использовать все средства доказывания, в том числе заключение судебно-медицинского эксперта. Однако для установления психического заболевания подозреваемого или обвиняемого как основания для приостановления дела всегда необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ст. 196).

Приостановление дела в связи с болезнью подозреваемого или обвиняемого допускается при соблюдении специального условия — наличия в деле подозрения или обвинения.

Кроме физических препятствий для движения дела, связанных с невозможностью участия в процессуальных действиях обвиняемого (подозреваемого), могут возникнуть некоторые препятствия юридического характера.

Юридические основания для приостановления предварительного расследования — это необходимость решения по нему правового вопроса, который находится вне компетенции органа предварительного расследования, ведущего данное уголовное дело. В настоящее время юридическим основанием для приостановления дела является ожидание решения Конституционного Суда Российской Федерации. Орган расследования вправе (но не обязан) приостановить уголовное дело, если получено уведомление Конституционного Суда РФ о том, что он принял к своему рассмотрению жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав законом, который применен или подлежит применению в данном деле (ст. 98 Федерального конституционного закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Таким образом, данное юридическое основание не является абсолютным препятствием для движения дела в стадии предварительного расследования. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты