Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Уголовный процесс Англии

Уголовный процесс Англии

Англия является одной из немногих стран, где действуют правовые нормы и институты, возникшие несколько столетий назад. В этой стране нет уголовно-процессуального кодекса. Комиссия по реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства работает несколько десятилетий. В 1985 г. по решению палаты общин был опубликован проект Уголовного кодекса, который отличается от аналогичных кодексов континентальной системы права тем, что сочетает в себе уголовно-процессуальные и уголовно-правовые нормы при рассмотрении общих понятий. После публикации проекта прошло уже много лет, но нельзя сказать что-либо определенное о его судьбе. Уголовное судопроизводство основывается более чем на 300 законодательных актах, принятых в разное время парламентом, а также на многочисленных судебных решениях, составляющих прецедентную систему права, которая оправдывает себя уже много веков.

В английском уголовном процессе предусмотрены два различных порядка преследования лиц, совершивших преступления:

1) производство по делам с обвинительным актом, прежде всего о государственных и иных тяжких преступлениях;

2) суммарное производство по делам о менее опасных преступлениях. Уголовное преследование по делам с обвинительным актом начинается по общему правилу обвинителем, в качестве которого выступает полицейский или лицо, потерпевшее от преступления, либо адвокат потерпевшего. Обвинитель собирает доказательства, которые затем представляются магистратскому суду с письменным заявлением (информацией). На основании информации, подтвержденной под присягой, выдается повестка о явке в суд или приказ об аресте.

Расследование преступлений производится в форме полицейского расследования и в порядке предварительного производства в суде (внесудебная  и судебная формы расследования) по выбору обвиняемого. Допускается альтернативная подсудность, когда дела о некоторых нетяжких преступлениях могут расследоваться судом как по обвинительному акту, так и в суммарном порядке по выбору обвиняемого.

Расследование, проводимое полицией, урегулировано Законом 1984 г. о полиции и доказательствах по уголовным делам, Законом 1994 г. об уголовном правосудии и публичном преследовании. При расследовании преступлений полиция может (как по просьбе потерпевшего, так и по собственной инициативе) проводить задержание и допрос подозреваемого, допрос потерпевшего и свидетеля, обыск, собирать доказательства, возбуждать уголовное преследование.

Заканчивается расследование представлением полицией материалов в службу государственных обвинителей, которые начали действовать в Англии с 1985 г. в каждом округе. Государственный обвинитель самостоятельно решает, поддерживать ли ему обвинение. В соответствии с Инструкцией, изданной в 1994 г. директором публичных преследований, государственный обвинитель, решая вопрос об участии в деле, обязан руководствоваться двумя критериями: 1) «реалистической перспективой» дела в суде и 2) наличием публичного интереса. Исходя из оценки дела по этим критериям, государственный обвинитель может отказаться поддерживать обвинение, и в этом случае его вправе поддерживать в суде потерпевший или его представитель. Но государственный обвинитель вправе и прекратить уголовное преследование.

Материалы предварительного внесудебного расследования, по которым должен выноситься обвинительный акт, одобренные государственным обвинителем, подлежат проверке в магистратском суде. В процессе такой проверки судья заслушивает обвинителя и изучает собранные доказательства. Считая, что их достаточно, судья принимает решение о предании обвиняемого суду. При таком решении судьи обвинитель составляет обвинительный акт и передает его для утверждения в суд.

Судебное разбирательство дел с обвинительным актом производится с участием присяжных Судом Короны, имеющим статус высшего уголовного суда Англии. В Лондоне Суд Короны называется Центральным уголовным судом.

Судебному разбирательству предшествует утверждение обвинительного акта клерком суда, в котором будет рассматриваться дело.

Если обвиняемый признает себя виновным, то вся процедура судебного разбирательства существенно упрощается. При этом доказательства, которые подтверждают совершение им преступления, как правило, не исследуются; судья зачастую ограничивается установлением личности обвиняемого, данных, его характеризующих, и определяет меру наказания.

В тех случаях, когда обвиняемый не признает себя виновным, суд после выяснения этого обстоятельства приступает к формированию скамьи присяжных. Скамья присяжных формируется из 12 человек. Закон 1974 г. о присяжных установил правила отбора присяжных и требования, которым они должны отвечать. Имена присяжных, подлежащих вызову в суд, выбираются из списков избирателей в парламент ив местные органы власти. Судебный чиновник, назначенный на должность лордом-канцлером, составляет первоначальный список присяжных, которые должны отвечать следующим требованиям: 1) возраст- не моложе 18 и не старше 70 лет; 2) постоянное проживание в Соединенном королевстве и во всяком случае -не менее пяти лет после достижения 13-летнего возраста; 3) не должны относиться к группе населения, которая отстраняется от участия в суде присяжных. Согласно законам 1974, 1984 и 1994 гг. присяжными не могут быть лица, которые в только что истекшие десять лет были осуждены к любому наказанию или в последние пять лет были взяты под надзор полиции, находящиеся под залогом или поручительством как мерой пресечения, а также те, кто «плохо понимает» английский язык. Исполнение обязанностей присяжными продолжает оставаться принудительным, поэтому отказ от явки в суд в качестве присяжного заседателя наказывается штрафом. Обвиняемый до последнего времени пользовался правом заявлять присяжным до семи безмотивных отводов, которые в 1982 г. были сокращены до трех, а затем Законом о присяжных 1988 г. право обвиняемого на такие отводы было упразднено. Количество мотивированных отводов, которые могут заявлять обвиняемые присяжным, законом не ограничено.

Судебное разбирательство в Суде Короны включает: исследование доказательств обвинения; исследование доказательств защиты; напутственное слово судьи; вынесение присяжными вердикта; назначение наказания.

В ходе судебного разбирательства судья единолично после представления дела обвинителем может прекратить его по ходатайству защиты относительно отсутствия «юридических оснований» для уголовного преследования.

После выступления сторон в напутственном слове присяжным судья анализирует не только правовую сторону дела, но зачастую и доказательства. Судья фактически имеет возможность в напутственном слове подсказать нужное, с его точки зрения, решение.

 Присяжные выносят вердикт «виновен» или «невиновен». В случае вынесения вердикта «невиновен» судья объявляет об оправдании подсудимого. При вердикте «виновен» судья назначает меру наказания.

Суммарное производство ведется в магистратских судах, называемых также судами «малых сессий», в работе которых присяжные не участвуют. Дело рассматривается одним мировым судьей - профессиональным юристом, так называемым стипендиарным (оплачиваемым) магистратом, или несколькими такими же мировыми судьями, разрешающими вопрос факта (доказанности вины обвиняемого), вопросы права и назначения наказания.

Разбирательство дела в магистратских судах начинается с предъявления обвинения. Если обвиняемый признает себя виновным, то судья или судьи сразу же выносят приговор. Если обвиняемый не признает себя виновным, то исследуются доказательства в том же порядке, что и при предварительном рассмотрении дела с обвинительным актом. Разбирательство заканчивается вынесением приговора.

В Англии все виды обжалования называются апелляцией. На приговоры, вынесенные Судом Короны, жалобы приносятся в отделение по уголовным делам Апелляционного суда. При рассмотрении апелляции суд вправе рассматривать любые доказательства. Суд может отменить приговор, прекратить дело либо направить на новое рассмотрение или изменить наказание - как смягчить, так и усилить. Однако усиление наказания возможно лишь в пределах санкции уголовного закона, а при строго определенных санкциях - наказание не может быть усилено. Закон 1996г. установил правило, согласно которому оправдательный приговор может быть аннулирован, если установлено, что он вынесен в результате давления на свидетелей или присяжных заседателей. В таком случае вновь возбуждается преследование против оправданного лица.

На приговоры, вынесенные в порядке суммарного судопроизводства, апелляционная жалоба может быть подана только осужденным в Суд Короны, который рассматривает ее в составе окружного судьи и двух - четырех мировых судей.

Высшей и окончательной апелляционной инстанцией для апелляционных судов является Палата лордов, которая рассматривает апелляции в самых редких случаях.

Важное место в английском уголовном процессе занимает доказательственное право. Условно оно включает три части:

1) относимость доказательств;

2) способы доказывания и допустимость доказательств;

3) бремя доказывания и презумпции.

Относящимися к делу признаются такие доказательства, которые находятся в более или менее близкой причинной связи с тем фактом (главный факт), о котором должно быть вынесено решение. Из этого общего положения есть ряд исключений. Например, по делам о заговоре при наличии нескольких обвиняемых все содеянное одним из них признается относящимся к обвинению других.

Основными способами (средствами) доказывания в английском праве являются: показания обвиняемого, показания свидетелей, заключение экспертизы, письменные доказательства.

Одной из особенностей английского доказательственного права является то, что обвиняемый, если он дает показания по собственному делу, может быть допрошен с его согласия как свидетель под присягой, а признание обвиняемым вины признается бесспорным доказательством, но по Закону 1984 г. обязательна проверка судом добровольности признания. Ряд формальных правил действует при допросе свидетелей и при оценке их показаний. Например, жена против мужа или муж против жены могут давать показания, по общему правилу, только по просьбе обвиняемого. Согласно английской доктрине эксперты рассматриваются как один из видов свидетелей. В отношении письменных доказательств, как правило, выдвигается требование доказывать содержание документа путем представления подлинника.

В качестве доказательств допускаются факты, обладающие достаточной доказательственной ценностью, если их использование в качестве доказательства не запрещено специальными правилами; так, в качестве доказательства не допускается свидетельство «по слуху». На практике решение вопроса о допустимости доказательств часто зависит от усмотрения суда.

Английская система доказательств, как показано выше, содержит ряд формальных правил, действующих наряду с принципом оценки доказательств по внутреннему убеждению. В связи с этим английскому доказательственному праву принято отводить среднее место между правилами оценки формальных доказательств и правилами свободной оценки доказательств по внутреннему убеждению.

Вступивший в законную силу приговор к лишению свободы по указанию судьи приводится в исполнение полицией. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты