Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Судебное следствие

Судебное следствие

Судебное следствие состоит в исследовании доказательств, необходимых для установления истины по делу.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. После этого председательствующий выясняет, понятно ли подсудимому обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Затем суд переходит к исследованию доказательств. Первой представляет доказательства сторона обвинения, затем сторона защиты. Очередность исследования доказательств определяется стороной, их представляющей. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

Подсудимого сначала допрашивает защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, а затем — государственный обвинитель и участники со стороны обвинения. После этого ему может задать вопросы суд.

Оглашение показаний подсудимого, данных ранее на предварительном следствии или в суде, возможно только по ходатайству сторон в случаях, предусмотренных ст. 276 УПК РФ:

— при наличии существенных противоречий или отказе отдачи показаний при условии, что подозреваемый, обвиняемый был допрошен на предварительном следствии в присутствии защитника;

— когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого (в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 247 УПК РФ).

Потерпевший в ходе судебного следствия допрашивается по правилам, установленным для допроса свидетеля, однако в отличие от свидетеля он не удаляется из зала судебного заседания и, следовательно, может присутствовать при исследовании других доказательств.

Подсудимый и потерпевший с разрешения председательствующего могут давать показания в любой момент судебного следствия.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет права и обязанности и предупреждает об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья может задавать вопросы свидетелю после допроса его сторонами.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал заседания с разрешения председательствующего.

При необходимости обеспечения безопасности свидетеля его родственников и близких суд вправе провести его допрос без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.

При допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет (по усмотрению суда и от четырнадцати до восемнадцати лет) либо имеющих физические или психические недостатки участвует педагог, а также законный представитель, которые с разрешения председательствующего могут задавать вопросы допрашиваемому.

Потерпевшие и свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Председательствующий разъясняет им необходимость полно и правдиво рассказать все известное по делу.

По ходатайству сторон или по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших восемнадцати лет, в целях охраны их прав может быть проведен в отсутствие подсудимого, однако последнему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, данных ранее на предварительном следствии или в суде, допускается в соответствии со ст. 281 УПК РФ с согласия сторон в случае его неявки в судебное заседание или при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе огласить показания свидетеля или потерпевшего в случае его смерти; тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; отказа иностранного гражданина явиться по вызову суда; стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

Производство экспертизы. При необходимости во время судебного следствия может быть проведена экспертиза. Вопросы эксперту представляются сторонами в письменном виде. Они рассматриваются судом и затем формулируется окончательный перечень вопросов, на которые эксперт должен ответить в своем заключении.

На время подготовки экспертом заключения суд может объявить перерыв или продолжить исследование других доказательств.

Эксперт обязан представить свое заключение в письменном виде и огласить его в судебном заседании.

Эксперт может быть допрошен с целью разъяснения или дополнения данного им в ходе предварительного или судебного следствия заключения.

Осмотр вещественных доказательств. По ходатайству сторон осмотр вещественных доказательств может быть проведен в любой момент судебного следствия, в том числе и по месту их нахождения. В процессе осмотра вещественные доказательства предъявляются сторонам, а в случае необходимости — свидетелям, эксперту и специалисту.

Оглашение документов. На основании определения или постановления суда могут быть оглашены протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также иные документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебное заседание, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Осмотр местности или помещения производится всем составом суда с участием сторон, а при необходимости — с участием свидетелей, экспертов и специалиста.

По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру. В ходе осмотра могут быть заданы вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам и специалисту.

При необходимости могут быть проведены и другие следственные действия — следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование.

После исследования всех доказательств могут быть заявлены ходатайства о дополнении судебного следствия. При удовлетворении таких ходатайств судебное следствие продолжается.

Если ходатайств не поступило, председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

Суд может возобновить судебное следствие, если стороны в прениях или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, или заявят о необходимости предъявить суду новые доказательства. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты