Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Структура процесса доказывания

Структура процесса доказывания

Доказывание принято определять как процессуальную деятельность уполномоченных законом государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств (ст. 85 УПК РФ).

Собирание доказательств в соответствии со ст. 86 УПК РФ производится дознавателем, следователем, прокурором и судом путем проведения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

Кроме того, подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

УПК РФ наделяет правом собирания доказательств также защитника, который может:

1)          получать предметы, документы и иные сведения;

2)          опрашивать частных лиц с их согласия;

3)          истребовать справки, характеристики, иные документы из организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Таким образом, анализ ст. 85 УПК РФ позволяет выделить следующие способы собирания доказательств.

1)          производство следственных действий;

2)          истребование доказательств у граждан, предприятий и учреждений;

3)          представление доказательств участниками процесса.

Проверка (исследование) доказательств производится путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения других доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство (ст. 87 УПК РФ). То есть проверка доказательств может носить характер мыслительной, логической деятельности (анализ доказательства, условий его получения; сопоставление доказательства с другими фактическими данными), а может осуществляться и путем практической деятельности (путем производства таких следственных действий, как следственный эксперимент, проверка показаний на месте, очная ставка, повторная экспертиза и т.д.).

В соответствии со ст. 90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Оценка доказательств сопровождает их собирание и проверку и вместе с тем логически завершает процесс доказывания Оценка доказательств представляет собой логическую деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда, приводящую их к убеждению об относимости, допустимости, достоверности, значимости каждого отдельного доказательства и достаточности всей их совокупности для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК РФ).

Допустимость доказательств оценивается с точки зрения соответствия фактических данных требованиям закона. А вот достоверность и достаточность доказательств оцениваются по внутреннему убеждению.

В УПК РФ правила и принципы оценки доказательств разведены. В число общих принципов уголовного процесса включено положение о том, что суд, прокурор, следователь и дознаватель свободны в оценке доказательств. Они оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ст. 17 УПК РФ). Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты