Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Соединение и выделение уголовных дел

Соединение и выделение уголовных дел

Для обеспечения быстрого, всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела закон предусматривает возможность соединения и выделения уголовных дел.

В соответствии со ст. 153 УПК РФ в одном производстве могут быть соединены дела в отношении:

1)          нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии. Это позволяет правильно квалифицировать преступление, установить роль каждого соучастника и степень его вины, точный размер причиненного ущерба и т.д.;

2)          одного лица, совершившего несколько преступлений. По этому основанию могут быть объединены дела о любых преступлениях, независимо от их характера и тяжести;

3)          лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам. По этому основанию соединяются дела о преступлениях, совершенных разными лицами: по обвинению одного лица (лиц) в совершении преступления и по обвинению другого лица (лиц) в укрывательстве того же преступления. Это обусловлено тем, что ответственность за заранее не обещанное укрывательство наступает только в том случае, если будет доказано совершение «основного» преступления.

Кроме того, соединение уголовных дел возможно и в тех случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Например, прослеживается одинаковый «почерк» совершения преступлений: применяются одни и те же методы и способы, орудия преступления. Соединение таких дел в одно производство позволяет быстрее раскрыть так называемые «серийные» убийства; преступления, совершаемые сексуальными маньяками; фальшивомонетничество, когда в разных местах распространяются поддельные денежные знаки, изготовленные с одного клише, и т.п.

Закон дает исчерпывающий перечень оснований для соединения уголовных дел, однако не обязывает делать это в любом случае, а говорит лишь о возможности соединения, когда это необходимо для полного исследования всех обстоятельств дела и принятия правильного решения.

Соединение уголовных дел производится только на основании постановления прокурора (приложение 47 к ст. 476 УПК РФ).

Срок расследования при соединении уголовных дел определяется по тому уголовному делу, которое имеет наиболее длительный срок предварительного расследования, а срок по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком.

Выделение уголовных дел допускается в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела.

Дознаватель, следователь или прокурор вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1)          отдельных подозреваемых или обвиняемых по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, если в отношении кого-либо из них имеются основания для приостановления производства (не установлен один или несколько из соучастников преступления; подозреваемый или обвиняемый скрылся или его место нахождения не установлено; заболел тяжелым заболеванием; отсутствует реальная возможность его участия в уголовном деле);

2)          несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, если он участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми;

3)          иных лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, не связанного с расследуемым деянием, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.

Для завершения расследования больших по объему уголовных дел в отдельное производство могут быть выделены дела в отношении отдельных эпизодов или отдельных лиц, если по ним установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию, и если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела

Выделение уголовного дела производится на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя. Если дело выделяется в отношении нового преступления или нового лица, в постановлении должно содержаться решение о возбуждении нового уголовного дела. В этом случае необходимо получить согласие прокурора (приложение 48 к ст. 476 УПК РФ)

В деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии документов, имеющих значение для данного уголовного дела, которые допускаются в качестве доказательств. В постановлении о выделении уголовного дела необходимо указать, какие процессуальные документы выделяются в подлиннике, а какие — в копии.

Срок следствия по выделенному уголовному делу исчисляется со дня вынесения постановления, если выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

В случае, если в ходе расследования становится известно о совершении другого, не связанного с расследуемым преступления, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов о новом преступлении и направлении их прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела (приложение 49 кет. 476 УПК РФ).

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты