Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Розыск обвиняемого или подозреваемого

Розыск обвиняемого или подозреваемого и меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого

Органы уголовного преследования обязаны принять все предусмотренные законом меры по изобличению преступника (ч. 2 ст. 21 У ПК). Поэтому на следователя возлагается обязанность принятия мер как по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, так и по розыску обвиняемого или подозреваемого (ст. 210). Эти меры состоят в получении информации о личности предполагаемого преступника или о местонахождении обвиняемого (подозреваемого).

До приостановления предварительного расследования следователь или дознаватель обязаны лично осуществлять необходимые следственные действия и иные гласные розыскные мероприятия (называемые первоначальными розыскными мероприятиями). В целях установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, проводятся следственные осмотры, контроль и запись переговоров потерпевшего и подозреваемого, допросы очевидцев, экспертизы, проверки по криминалистическим учетам, объявления в средствах массовой информации и др. В целях установления разыскиваемых лиц проводятся обыск, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, адресованные связям обвиняемого; контроль и запись переговоров, допрос соседей, сослуживцев обвиняемого и иные мероприятия (например, направление запросов в различные учреждения). После приостановления расследования следователь или дознаватель вправе лишь истребовать и принимать представленные предметы и документы, так как производство следственных действий не допускается.

В случае обнаружения разыскиваемого обвиняемого или подозреваемого и его фактического захвата, после возобновления дела он может быть задержан в порядке, установленном гл. 12 УПК.

Следователь и дознаватель вправе дать поручение органам дознания об установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или о розыске обвиняемого (подозреваемого). Раскрытие преступлений, выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, являются задачами оперативно-розыскной деятельности (ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации»). Однако поручение органу дознания не освобождает следователя и дознавателя от принятия соответствующих процессуальных мер.

Поручение об установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, оформляется мотивированным постановлением (приложение 45 к ст. 476 УПК). Поручение о розыске дается либо в постановлении о приостановлении расследования, либо в отдельном постановлении, когда розыск объявляется еще до его приостановления.

Для эффективного розыска предварительно необходимо выявить подробные данные о личности обвиняемого. Ведомственными нормативными актами предусматривается составление следователем подробной справки о личности обвиняемого (подозреваемого) с указанием: фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, описания внешности (с приведением особых примет, с приложением фотографий, дактилоскопических карт), привычек, родственных и иных связей, профессии, последнего места работы, места жительства, места и даты сокрытия, мест возможного появления, отношения к воинской службе, судимостей, мест отбытия наказания, паспортных данных, хронических заболеваний и мест их лечения и других сведений. Постановление об объявлении в розыск, с приложением копий постановлений о возбуждении дела, о задержании, приводе, привлечении в качестве обвиняемого, избрании меры пресечения, справки о личности, передается в оперативно-розыскное подразделение органа дознания.

По масштабам различают виды розыска: местный, федеральный, международный.

Ведомственные инструкции устанавливают условия объявления органом дознания федерального розыска (как правило, по тяжким преступлениям, по истечении 2-6 месяцев безрезультатного местного розыска).

Объявление в международный розыск связано с направлением запроса о правовой помощи в соответствии со ст. 453 УПК. Подзаконными нормативными актами предусмотрено, что международный розыск объявляется в случаях наличия достоверных данных о выезде в другие страны лица, уклоняющегося от уголовной ответственности и отбывания наказания. Основанием для международного розыска является мотивированный запрос правоохранительного органа, направленный в Национальное бюро Интерпола. Учет разыскиваемых лиц ведется в Главном информационном центре МВД России.

Объявление обвиняемого в международный розыск дает основания избрать в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу «заочно», т. е. в отсутствие обвиняемого (ч. 5 ст. 108 УПК). Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты