Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражным судом

Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражным судом

Процессуальное положение, полномочия и роль прокурора в арбитражном судопроизводстве

Участие прокурора в арбитражном процессе происходит в соответствии с регламентом, установленным АПК РФ. Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст. 4 АПК РФ обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

1)     искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

2)     заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;

3)     жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами;

4)     представления — при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

В соответствии со ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ,

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 41 АПК РФ.

Лица, участвующие в деле, имеют право:

1)     знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

2)     заявлять отводы;

3)     представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;

4)     участвовать в исследовании доказательств;

5)     задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

6)     знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

7)      знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты;

8)      пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ и другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РР неблагоприятные последствия. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК РФ и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с действующим законодательством. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц последствия, предусмотренные АПК РФ.

Прокурор, обратившийся в суд в защиту государственных и общественных интересов, является самостоятельным субъектом арбитражного процесса, который наделен правами и обязанностями истца (процессуальный истец), кроме права на заключение мирового соглашения. При обращении в суд с иском прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины и не обязан соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора в тех случаях, когда это является необходимым. Никаких иных полномочий или преимуществ по сравнению с другими лицами, участвующими в деле, у прокурора нет.

В соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

1)      с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2)      с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

3)      с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Обращение в Высший Арбитражный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ направляют также прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Реализация полномочий прокурора в арбитражном суде осуществляется в трех формах:

1)      предъявление исков (заявлений) в защиту интересов государства и общества;

2)      участие в рассмотрении этих исков (заявлений) во всех судебных инстанциях;

3)      принесение протестов на незаконные и необоснованные решения и постановления арбитражных судов.

Арбитражное судопроизводство и органы прокуратуры призваны решать единые задачи по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан и содействовать укреплению законности в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Приказ Генерального прокурора РФ от 5 июня 2003 г. № 20 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве» был издан в целях обеспечения полного и эффективного решения органами прокуратуры задач в арбитражном судопроизводстве и закрепил нижеследующие положения.

Заместители Генерального прокурора РФ, начальники управлений и отделов Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ, городов и районов, военные и иные специализированные прокуроры должны своевременно использовать свои полномочия по подготовке и предъявлению в арбитражные суды исков и заявлений с целью устранения и пресечения нарушений закона, участию в рассмотрении арбитражных дел, обжалованию незаконных и необоснованных судебных актов. Участие прокуроров в арбитражном процессе является действенным средством укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.

Полномочия по участию в арбитражном процессе прокурорам необходимо осуществлять путем предъявления в арбитражные суды указанных в ч. 1 ст. 52 АПК РФ заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; исков о признании недействительными сделок, а также исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

В целях обеспечения законности прокуроры должны вступать в дела указанных категорий в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ на любой стадии арбитражного процесса. При решении вопроса о необходимости вступления в дело следует исходить из его актуальности и сложности. По делам об оспаривании нормативных правовых актов нужно обеспечивать участие прокурора.

При наличии оснований, установленных в ч. 2 ст. 198 АПК РФ, прокуроры должны обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей.

Работу по подготовке, предъявлению и поддержанию исков и заявлений в арбитражных судах необходимо строить в тесном взаимодействии подразделений Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов РФ и приравненных к ним прокуратур, их подразделений, городских и районных прокуратур.

Прокуроры городов, районов во всех необходимых случаях при выявлении правонарушений в сфере экономики должны инициировать обращения в арбитражные суды (сбор материалов и подготовка проектов исковых заявлений (заявлений)).

Ответственность за своевременную и качественную подготовку проектов исковых заявлений (заявлений) возлагается на начальников управлений и отделов вышестоящих прокуратур, проводящих надзорные проверки, осуществляющих изучение материалов, расследование уголовных дел, участвующих в надзорных стадиях уголовного и гражданского судопроизводства.

Подготовленные подразделениями Генеральной прокуратуры РФ иски и заявления предъявляются в арбитражный суд Генеральным прокурором РФ или его заместителями.

Основными обязанностями прокуроров, обеспечивающих участие в арбитражном процессе, являются:

1)  рассмотрение поступивших из других подразделений данной прокуратуры и подчиненных прокуратур материалов, требующих реагирования в форме исков или заявлений в арбитражные суды;

2)      оформление исковых заявлений (заявлений);

3)      направление исковых заявлений (заявлений) согласно установленным правилам подсудности споров;

4)      участие в рассмотрении дел, возбужденных по искам и заявлениям прокуроров, в арбитражных судах первой инстанции;

5)      апелляционное и кассационное обжалование решений, определений и постановлений по этим делам;

6)      участие в их рассмотрении в апелляционной и кассационной инстанциях;

7)      рассмотрение обращений о вступлении в дела:

а)         с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

б)        с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

в) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

8) участие в рассмотрении дел, возбужденных по искам и заявлениям иных лиц, в случае принятия Генеральным прокурором РФ или его заместителем, прокурором субъекта РФ (его заместителем) решения о вступлении в дело в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ в арбитражных судах первой, апелляционной и кассационной инстанций;

9)          апелляционное и кассационное обжалование решений, определений и постановлений по этим делам;

10)    участие в рассмотрении дел, возбужденных на основании заявлений прокуроров о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

11)    рассмотрение обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по арбитражным делам, указанным в ст. 52 АПК РФ, от лиц, участвующих в деле, а также от лиц, не привлеченных к участию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях;

12)    подготовка представлений о пересмотре в порядке надзора незаконных судебных актов;

13)    анализ, изучение и проверка работы подчиненных прокуратур;

14)    координация работы подразделений аппарата по подготовке и предъявлению исков и заявлений;

15)    распространение передового опыта, участие в мероприятиях по повышению деловой квалификации работников прокуратуры.

При подготовке, оформлении и направлении в арбитражный суд исковых заявлений и иных процессуальных документов прокуроры должны строго руководствоваться требованиями законодательства, изучать необходимость вмешательства органов прокуратуры с целью защиты публичных интересов, правовую обоснованность обращений в арбитражный суд.

Прокуроры должны принимать обязательное участие в предварительном заседании на стадии подготовки к судебному разбирательству дел, возбужденных по искам и заявлениям прокуроров, в судебном разбирательстве указанных дел в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

На всех стадиях арбитражного процесса прокуроры должны определять свою позицию в строгом соответствии с требованиями закона, материалами дел и внутренним убеждением, последовательно отстаивать ее, руководствуясь принципами законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон.

Прокуроры должны своевременно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и необоснованные судебные решения. При этом постановка вопросов в жалобах увязывается с определенными законом полномочиями апелляционной и кассационной инстанций по пересмотру состоявшихся решений, а в необходимых случаях перед арбитражным судом кассационной инстанции прокурор заявляет ходатайство о приостановлении исполнения решения, постановления, принятых в первой и апелляционной инстанциях.

При рассмотрении обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов по делам, предусмотренным ст. 52 АПК РФ, прокуроры должны руководствоваться требованиями ст. 304, а также ч. 3 ст. 292 АПК РФ. Для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора при необходимости следует изучать арбитражное дело в суде. При наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора прокуроры должны обращаться с соответствующим представлением к Генеральному прокурору РФ или его заместителю. В случае направления представления изучение арбитражного дела обязательно.

Представление составляется в соответствии с требованиями ч. 2 и 3 ст. 294 АПК РФ. В подтверждение доводов, изложенных в представлении, необходимо прилагать к нему копии иных процессуальных документов. При отказе в таком обращении нужно составить мотивированное заключение, сообщив об этом заявителям.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты