Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Советско-германский пакт и его последствия

Безрезультатность англо-франко-советских переговоров сводила на нет усилия правительства СССР по созданию коалиции неагрессивных государств. Советский Союз продолжал оставаться в международной изоляции. Ему грозила опасность войны на два фронта с очень сильными противниками. На западе ему угрожала Германия, на востоке — Япония, где с мая 1939 г. советским и монгольским войскам пришлось вести упорные бои с интервентами на реке Халхин-Гол. Продолжала существовать опасность антисоветского сговора всего лагеря империализма.

Перед СССР был выбор — или пассивно ожидать, пока Германия начнет свою агрессию у его западных границ, которая могла перерасти в войну против Советского Союза, или же попытаться сохранить мир, отодвинув как можно дальше сроки вооруженного столкновения с Германией. В этих условиях советское руководство все больше задумывалось о достижении какого-либо договора с Германией, тем более что с ее стороны предпринимались активные дипломатические шаги в этом направлении.

Вплоть до середины августа 1939 г., пока еще существовала надежда на заключение англо-франко-советского договора о взаимной помощи, Советское правительство оставляло без ответа эти шаги Германии. Но как только стало ясно, что провал переговоров — свершившийся факт, предложение Германии о заключении пакта о ненападении было принято и 23 августа 1939 г. министром иностранных дел Германии Риббентропом и наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым. был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он означал резкий поворот во внешней политике Советского Союза и оказал значительное воздействие на военно-политическую ситуацию в мире, а также в некоторой степени повлиял на внутреннюю жизнь СССР.

Для Гитлера, от которого исходила инициатива заключения этого договора, он являлся тактическим шагом для решения ближайшей задачи в планах завоевания мирового господства — порабощения Польши. После выполнения этой задачи Германия уже не нуждалась в срочном союзе с СССР. С точки зрения стратегических целей Советский Союз продолжал оставаться противником фашистской Германии, и Гитлер это не скрывал в кругу своих сподвижников.

Для Сталина, в отличие от Гитлера, договор с Германией имел как ближайшие, тактические цели, так и перспективные, стратегические. Ближайшие цели заключались в том, чтобы в условиях неизбежной войны Германии против Польши обеспечить Советскому Союзу большую безопасность за счет ограничения продвижения немецких войск на восток и отказа Германии от использования прибалтийских государств в антисоветских целях. По договору германские войска в ходе их продвижения по польской территории на восток не должны были переступать линию рек Нарев, Висла, Сан.

Учитывал Сталин и то обстоятельство, что в условиях начавшейся войны за передел мира СССР мог по договоренности с Германрюй решить свои территориальные проблемы. Для СССР было важно возвратить Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию, отторгнутые от Советской республики насильственным путем после первой мировой войны. Однако к этому времени в специальном секретном дополнительном протоколе к договору о ненападении говорилось о разграничении «сфер влияния» Германии и СССР в Восточной и Юго-Восточной Европе. Именно в нем определялась линия наибольшего продвижения германских войск на восток по территории Польши — не далее рек Нарев, Висла, Сан. Остальная же часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Северная граница Литвы разделяла «сферы влияния» двух договаривающихся государств.

После подписания советско-германского договора о ненападении события стали развиваться вопреки планам правящих кругов западных держав. 1 сентября 1939 г. германские войска вторглись в пределы Польши. Польша оказалась в одиночестве в борьбе со значительно превосходящими ее силами противника. И Франция, и Англия, хотя и формально объявили 3 сентября войну Германии, от активного участия в конфликте отказались. Судьбу Польши, по мнению руководства этих держав, следовало решить только после окончательного разгрома гитлеровской Германии. Однако в этом случае именно Польше грозил неизбежный разгром. В сложившихся условиях было очевидно, что дальнейшая судьба Польского государства в значительной степени зависела от состояния советско-германских отношений.

СССР, несомненно, был заинтересован в сильном и упорном польском сопротивлении, однако весь ход событий начавшейся войны показал, что это сопротивление ослабевает. В Москве также делались выводы из отсутствия активных действий Англии и Франции, на что окончательно указали 12 сентября решения первого заседания Верховного совета союзников в Абвиле о прекращении наступления французских войск против немцев в Саарском районе. Поэтому, учитывая быстро меняющуюся обстановку и нараставшую угрозу выхода немецких войск к советско-польской границе, а также используя возможности договора с Германией от 23 августа 1939 г., советское руководство приняло решение реализовать условия секретного дополнительного протокола и ввести свои войска в восточную Польшу для того, чтобы включить в состав СССР территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

17 сентября пересекли советско-польскую границу и развернули боевые действия. Это окончательно решило судьбу Польского государства. Реакция поляков на вступление войск Красной Армии на территорию Польши была неоднозначной — от болезненно-покорной до враждебной. В то же время белорусское и украинское население, проживавшее в восточных регионах этой страны, приветствовало войска Красной Армии. Каких-либо крупных вооруженных столкновений или значительных человеческих потерь это вторжение не принесло. Правительство Польши покинуло страну еще 17 сентября, а верховное командование польской армии —18 сентября, спустя сутки после вступления Красной Армии. Следует отметить, что советское командование сознательно избегало прямых столкновений с разрозненными частями польских вооруженных сил, уже практически прекративших сопротивление под ударами германских дивизий, а на южном направлении продвижение Красной Армии было даже замедлено для того, чтобы дать возможность польским властям и остаткам их армий уйти в Румынию.

28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали «Договор о дружбе и границах», в котором были закреплены результаты военного разгрома Польши. В секретных приложениях к нему Германия и СССР уточнили сферы своего идеологического сотрудничества и новые «сферы влияния» СССР. Секретный протокол от 28 августа был исправлен с учетом того, что территория Литвы становилась «сферой влияния» СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств, переходивших под контроль Германии. Восточная Польша была включена в состав СССР. При этом СССР руководствовался этническими принципами, а также тем, что присоединяемые территории до революции входили в состав царской России, что ставило преграду для дальнейшего продвижения гитлеровской Германии на Восток. Так народы Западной Украины и Западной Белоруссии были защищены от угрозы фашистского порабощения. На этих территориях была провозглашена Советская власть. В ноябре 1939 г. Западная Украина законодательно была воссоединена с Украинской СССР, а Западная Белоруссия — с Белорусской ССР. Таким образом, земли, которые Польша присоединила к себе (правда, пока кроме Литвы) в результате советско-польской войны по Рижскому мирному договору 1921 г., перешли теперь в состав СССР.

Подписание 28 сентября 1939 г. договора о дружбе и границах с Германией можно считать крупной ошибкой тогдашнего руководства СССР. Сам договор и все, что за ним последовало в средствах массовой информации, разоружали советских людей духовно, усыпляли их бдительность. Он повлек тяжелые последствия не только для советского народа, но и для всего антифашистского движения.

В результате заключения советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 г. образовалась серьезная трещина в антикоминтерновском пакте. Для японского руководства, ориентировавшегося на военное сотрудничество с Германией, ее договор с Советским Союзом явился полной неожиданностью. Япония связывала большие надежды с нападением Германии на СССР и рассчитывала в связи с этим на успех своих операций на Дальнем Востоке. Действия же Берлина по улучшению отношений с СССР, предпринятые без согласования с Японией, вызвали разочарование правящих кругов этой страны, подорвали их надежды на Германию как своего стратегического союзника.

Возникшее тогда недоверие между Японией и Германией подтолкнуло японскую сторону к самостоятельным действиям на Дальнем Востоке, результатом чего стало заключение в апреле 1941 г. пакта о нейтралитете с Советским Союзом. Он был заключен сроком на 5 лет с возможностью продления на такой же период в отсутствие заявления одной из сторон о денонсации, то есть отказа от его заключения. Договор вступал в силу 25 апреля 1941 г. В обстановке, ставшей результатом попыток «умиротворения» агрессора, которую проводили США и Англия, пытавшиеся толкнуть Японию на войну против СССР, соглашение о нейтралитете с Японией могло содействовать обеспечению безопасности дальневосточных границ Советского Союза.

Согласно пакту о нейтралитете стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. В случае, если одна из сторон оказывалась объектом военных действий третьей стороны, СССР и Япония обязывались соблюдать нейтралитет в период возникшего конфликта.

Советское правительство, несмотря на заключение пакта о ненападении с Японией, учитывало возможность вероломных действий со стороны Японии, так как ее агрессивные круги придерживались мнения, что следует поддерживать Германию в случае ее нападения на СССР. Однако в период надвигавшейся войны на западе другого выхода у СССР не было. И этот шанс был использован. Недоверие между Германией и Японией, возникшее после советско-германского договора 23 августа 1939 г., так и не было преодолено до конца второй мировой войны и сказалось на отношении Японии к СССР. Япония так и не вступила в войну с СССР, несмотря на все попытки давления на нее со стороны Германии.

Финляндия, согласно дополнительному протоколу к советско-германскому договору от 23 августа 1939 г. была отнесена к сфере влияния СССР. СССР был связан с Финляндией договором о ненападении 1932 г., но советское руководство было крайне обеспокоено близостью границы к Ленинграду (32 км), поэтому СССР предложил финским властям перенести границу на несколько десятков километров к северу. Взамен территории, которая отошла бы к СССР, советское руководство соглашалось уступить вдвое большие по площади территории на севере Карелии, а также договориться об аренде Советским Союзом полуострова Ханко. Но эти предложения задевали территориальную целостность Финляндии и ее суверенитет и были отклонены финским правительством.

Ввиду неудачи переговоров И.В. Сталин принял решение добиться желаемого путем военного давления. 28 ноября 1939 г., воспользовавшись незначительным пограничным инцидентом, СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. Финляндия объявила мобилизацию. 30 ноября 1939 г. СССР начал боевые действия. Советская пресса сообщила о создании на захваченных территориях “народного правительства Финляндии”, состоящего из нескольких финских коммунистов, давно проживавших в Москве. СССР действительно нуждался в обеспечении безопасности Ленинграда. К тому же эти земли исконно принадлежали России, но действия СССР однозначно квалифицировались как агрессия, а попытка незаконного провозглашения Демократической Финляндской республики ничем не отличалась от гитлеровских методов ликвидации суверенитета противника.

Финская армия, уступавшая в численности в 3,2 раза, сумела на несколько недель задержать продвижение Красной Армии на «линии Маннергейма». В конце февраля 1940 г. советским войскам удалось ее прорвать. Финское правительство запросило мира и по договору от 12 марта 1940 г. Финляндия уступила СССР весь Карельский перешеек с городом Выборг. СССР получил в аренду на 30 лет, военно-морскую базу на полуострове Ханко.

В ходе войны СССР потерял 70 тыс. человек убитыми, около 200 тыс. ранеными, обмороженными и пропавшими без вести. Финны – 20 тыс. убитыми и около 40 тыс. ранеными. Несмотря на победу, война выявила низкую боеспособность Красной Армии, ее слабую техническую оснащенность и тактическую подготовку. Агрессия ударила по международному престижу СССР, привела к ее исключению из Лиги наций.

Еще 28 сентября 1939 г. при подписании договора о дружбе и установлении границ с Германией советское руководство добилось изменения условий протокола от 23 августа 1939 г., согласно которым не только территории Западной Украины и Западной Белоруссии переходили под советский контроль. Москва вместе с тем требовала и добилась того, что буржуазные правительства Эстонии (28 сентября 1939 г.), Латвии (5 октября 1939 г.) и Литвы (10 октября 1939 г.) подписали с ней договоры о взаимопомощи, согласно которым эти три прибалтийских государства предоставляли СССР право пользования военными, воздушными и морскими базами на своих территориях. На территориях этих государств размещались гарнизоны войск Красной Армии.

В июне 1940 г., когда гитлеровская Германия оккупировала значительную часть Европы (Польшу, Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию и Францию), советское руководство принимает решение о реализации присоединения к СССР территорий прибалтийских республик. Под предлогом нарушения ими договоров, заключенных в октябре 1939 г., войска Красной Армии, размещенные в Эстонии, Латвии и Литве, целиком их оккупировали. В Таллине, Риге и Каунасе были образованы просоветские правительства, которые организовали выборы в новые парламенты. В июне 1940 г. ими было принято решение о вхождении в состав Советского Союза трех ранее независимых суверенных государств на правах союзных республик. Особенность этого процесса заключалась в том, что подобное приращение территории СССР произошло мирным путем, хотя не учитывать роль присутствия в этих странах войск Красной Армии в период проведения «всенародных плебисцитов» ни в коем случае нельзя.

С установлением новой государственной границы линия опасного для СССР соприкосновения с войсками фашистской Германии была в значительной степени удалена от важных административных и промышленных центров Советского Союза. Краснознаменный Балтийский флот получил новые морские базы, его штаб переводился из Кронштадта в Таллин. Сокращение протяженности сухопутных границ СССР в районе Прибалтики привело к тому, что группировка войск Красной Армии на рубеже с Восточной Пруссией стала более плотной и мобильной. Все это в значительной степени уменьшало угрозу создания на территории Прибалтики плацдарма для германской агрессии против Советского Союза на его северо-западных границах. Однако нельзя не учитывать способ обеспечения такой безопасности, который полностью противоречил международному праву.

Практически одновременно с образованием прибалтийских республик в составе Союза ССР Москва выдвинула ультиматум румынскому правительству о передаче СССР в 24-часовой срок Бессарабии и Северной Буковины, населенных в значительной мере украинцами» Ситуация осложнялась тем, что в свое время, воспользовавшись слабостью молодой Советской республики, еще в декабре 1917 — январе 1918 г. эти территории захватила Румыния, которая отказывалась их вернуть в состав СССР. Советский Союз никогда не признавал отторжения Бессарабии. Не был в связи с этим и заключен пакт о ненападении с Румынией. Ситуация в отношениях с Румынией резко ухудшалась тем, что ее правительство в свое время в ходе англо-франко-советских переговоров 1939 г. (как, кстати говоря, и Польша) категорически отказывалось предоставить «коридор» для переброски советских войск по своей территории в случае агрессивных действий Германии.

Поэтому для того, чтобы устранить напряженность на своих юго-западных рубежах, советское руководство, как говорилось в его заявлении румынскому правительству, учитывая то, что «военная слабость СССР отошла в область прошлого», поставило ему ультиматум о возвращении Советскому Союзу Бессарабии и передаче той части Буковины, население которой «в своем прошлом было связано с советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава ».

Бухаресту ничего не оставалось делать, как подчиниться этому силовому нажиму СССР. Бессарабия была включена в состав СССР в качестве Молдавской ССР 2 августа 1940 г., а территория Северной Буковины, а также Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии, где преобладало украинское население, — в состав Украинской ССР. Мирное присоединение этих территорий к Советскому Союзу отодвинуло его границу на запад более чем на 200 км, что упрочило его безопасность на юго-западных рубежах.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты