Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России

В конце XIX века завершилось территориальное формирование Российской империи. Она являлась огромной мировой державой, и ни один глобальный вопрос не мог решаться без участия Петербурга. Россия была самой крупной по территории из развитых стран. Она занимала шестую часть суши и ее территория составляла 22,4 млн. кв. км (16% обитаемой суши). В административном отношении Россия делилась на 81 губернию и 20 областей. Губернии делились на уезды, а области – на округа. По данным переписи 1897 г., население России составляло 128,9 млн. человек (в Европейской России 93,4 млн. человек, Царстве Польском – 9,5 млн. человек, Великом княжестве Финляндском – 2,6 млн. человек, Кавказском крае – 9,3 млн. человек, Сибири – 5,8 млн. человек, Среднеазиатских областях – 7,6 млн. человек). К 1913 г. население увеличилось до 165 млн. человек.

На рубеже XIX-XX вв. Россия была единственным в Европе государством, которое не имело конституции и оставалась неограниченной монархией. В 1894 г. началось правление последнего российского императора Николая II (1894-1917). После жесткого правления Александра III у многих появилась надежда на продолжение реформ. Но Николай II выступая перед представителями земств в январе 1895 г. заявил: «Пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его Мой незабвенный, покойный Родитель». Это превратило Россию в уникальное явление среди относительно развитых стран. Для политического строя России были характерны:

1. Сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках императора. Высшим совещательным органом по-прежнему был Государственный совет. Его компетенция состояла только в обсуждении законопроектов, вносимых по инициативе монарха. Проект приобретал силу закона только после утверждения его императором. Работу Совета министров и Кабинета министров направлял также император. К началу царствования Николая II действовало 15 министерств. Министры назначались императором, имели от одного до трех заместителей. Наибольшую компетенцию имели два министерства: внутренних дел и финансов. Главой суда также считался император, а надзор за судом осуществлялся через Сенат. Император считался и главой церкви, но непосредственное управление осуществлял Святейший Синод. Губернаторы являлись местной администрацией, часть функций на местах выполняли земства.

2. Высокая степень бюрократизации страны. Для управления огромной страной самовластному монарху требовалось все больше чиновников: за XIX в. аппарат управления увеличился в 7 раз. Насчитывалось около 500 тыс. рангов чиновников.

3. В стране отсутствовали политические свободы, легальные партии и профсоюзы.

4. Самодержавие опиралось на армию, полицию и жандармерию.

В социальной структуре на рубеже веков в России еще сохранялось сословное деление, а следовательно, отсутствовало равенство всех перед законом. В Своде законов Российской империи говорилось, что «в составе городского и сельского населения, по различию прав состояния, различаются четыре главные рода людей: дворянства; духовенство; городские обыватели; сельские обыватели». Каждое сословие обладало четко определенными правами и обязанностями. Дворянство занимало верхнюю ступень в сословной иерархии и делилось на личное и потомственное. В разряд горожан входили потомственные почетные граждане, купцы, мещане, или посадские, ремесленники, или цеховые. К «сельским обывателям» относились крестьяне и поселяне разных наименований: казаки, колонисты-поселенцы и другие категории лиц, занимавшиеся сельскохозяйственным трудом. Однако следует отметить, что постепенно шло размывание сословных перегородок и наблюдалось формирование классов. Ведущие позиции в экономике принадлежали торгово-промышленной буржуазии. Однако политическая власть в самодержавной России была в руках абсолютизма и дворянства.

Индустриализация способствовала росту численности пролетариата, однако его численность не превышала 1% от общей численности населения (16,8 млн. к началу XX в.) Потомственных пролетариев было еще меньше. Пополнение пролетариата происходило за счет разорения крестьян и сельских кустарей. Города в конце XIX в. переживали период бурного роста. К 1917 г. в них проживало свыше 13% населения страны. Выделялись Петербург (1,3 млн. человек) и Москва (1млн. человек). Крестьянство составляло около 77% населения страны, но оно не было однородным (20 % - зажиточные, 30 % – середняки, 50 % – беднота).

 Россия являлась многонациональным государством, в котором проживало более ста различных народностей. Преобладающее место занимали русские или великороссы (около 48%), украинцы или малороссы (19%), белорусы (6%). Большинство населения России исповедовало православие, но достаточно широко были распространены и другие конфессии: католики, мусульмане, протестанты, иудеи и прочие.

Россия вступила на путь капиталистического развития позже развитых стран Запада. Но благодаря высоким темпам экономического роста она сумела к ним приблизиться. Этому способствовала политика правительства, направленная на ускорение некоторых отраслей, а также возможность использования мирового опыта. Россию принято относить ко второму эшелону стран, проходящих модернизацию. Однако наряду с мнением ученых о «догоняющем» характере российской модернизации (формационный подход) существует мнение и об особом пути развития России, о ненужности и бесперспективности «гонки за лидером» (цивилизационный подход).

В 90-е годы XIX в. страна прочно вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира по абсолютным объемам производства. В России действовала рыночная система. В начале XX Российская империя занимала первое место в мире по темпам прироста национального дохода. В годы бурного промышленного роста было основано много крупных предприятий.

С 1861 по 1900 гг. объем промышленной продукции в России возрос в 7 раз. Более половины ее объема в начале 20 века производила легкая промышленность. Однако высокие показатели были достигнуты и в тяжелой промышленности. С 1881 г. по 1893 г. выплавка чугуна выросла на 160 %, выплавка стали – на 59,3 %, добыча угля – на 129 %, нефти – на 147,5 %. Высокие темпы железнодорожного строительства в 80-90-е годы позволили России передвинуться с 5-го на 2-е место в мире по длине железных дорог. Протяженность железнодорожного пути с 1881 г. по 1894 г. возросла в целом на 60 %.

Однако если сравнивать российские показатели с показателями других стран мира, то можно обнаружить следующие: в 90-х гг. первое место по выплавке чугуна принадлежало США (в 1890 г. – 571 млн пудов, это в 10 раз больше, чем в России; 1898 г. – 730 млн пудов, а в России 134 млн пудов); вторая позиция принадлежала Великобритании, третья – Германии, и четвертой следовала Россия. По добыче каменного угля первое место принадлежало Великобритании, второе – США, третье – Германии. Далее следовали Франция, Австро-Венгрия и Бельгия. Россия занимала только седьмую строчку мировых показателей. По добыче нефти Российское государство в конце XIX в. - начале XX в. заняла первое место.

Тем не менее, при всех успехах хозяйственного развития, Россия оставалась аграрной страной, в которой подавляющая часть населения была задействована именно в сельском хозяйстве. Как и в прежние годы, главными статьями экспорта были продукты земледелия и животноводства. В конце XIX века Россия стала занимать лидирующее положение на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Например, Россия являлась одним из крупнейших производителей зерновых и давала до 1/3 мирового экспорта пшеницы.

В начале XX века в России начинается процесс промышленной монополизации. Он был вызван мировым экономическим кризисом 1900-1903 гг. Крупные промышленники начали объединяться и совместно определять размеры производства и порядок сбыта. Формирование монополистического капитализма в России имело свои особенности. Это было обусловлено рядом следующих факторов. Во-первых, Россия перешла к капитализму позднее многих стран Европы. Сказались и экономико-географические особенности - необъятная территория с различными природными условиями и ее неравномерным освоением. Далее следует отметить влияние социально-политических особенностей - сохранение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия, политического бесправия широких народных масс.

К 1905 году в России существовало 30 разрешенных монополий. Основные формы монополий – картели, синдикаты, тресты, концерны. Для России наиболее распространенной формой монополистических объединений были синдикаты. В 1901 г. возник картель паровозостроительных заводов, в 1902 г. синдикаты «Продамет» и «Трубопродажа», через два года – «Продвагон» и «Продуголь». Монополии стремились усиливать свое господство во всех отраслях.

Несмотря на начавшийся процесс монополизации в России существовал многоукладный характер экономики — наряду с частнокапиталистическим, монополистическим и государственно-монополистическим сохранялись мелкотоварный (кустарная промышленность), полукрепостнический и натурально-патриархальный (община) уклады.

В начале XX века начался активный процесс объединения и укрепления банков. К 1914 г. 12 самых крупных банков контролировали 80 % всех банковских средств России. Основу кредитной системы составляли Государственный банк, Центральный эмиссионный банк и акционерные коммерческие банки. Они предоставляли под высокие проценты кредиты и ссуды. Промышленники, в свою очередь, размещали в банках свободные средства и получали высокие прибыли. Так, постепенно происходило слияние промышленного и банковского капиталов - в России складывалась финансовая олигархия.

Для России был характерен ввоз иностранного капитала. К 1917 г. в промышленность России было вложено около 2,5 млрд. рублей (до 40% всех вложений в экономику). Эти средства распределялись следующим образом: Франция – 31 %, Англия – 24 %, Германия – 20 %, Бельгия – 13 %, США – 5 %. Иностранные инвесторы предпочитали вкладывать средства в тяжелую промышленность, особенно в добычу и переработку нефти, а также в угольную промышленность. К началу XX в. англичане завладели одиннадцатью нефтепромышленными фирмами в Бакинском районе и семью – в Грозненском. Но в некоторые страны, такие как Турция, Иран Россия вкладывала свои капиталы.

По степени концентрации производства и рабочей силы Россия обгоняла все страны мира. Причиной данного явления послужила недостаточная техническая оснащенность крупных предприятий. В начале XX века более половины всех рабочих было занято на предприятиях с числом рабочих более 500 и треть – на предприятиях более 1000 человек. Это способствовало формированию духа коллективизма, сплоченности и организованности российского пролетариата. Условия жизни и труда российского пролетариата были тяжелыми. Рабочий день длился от 12 до 14 часов, из заработной платы удерживали треть в счет бесчисленных штрафов. Только закон от 14 июня 1897 г. ограничил рабочий день 11,5 часами. Однако из-за отсутствия надлежащего аппарата фабричной инспекции, данный закон плохо соблюдался.

Особенностью процесса российской монополизации является контроль верховной власти за развитием экономики страны. Именно самодержавное государство играло огромную роль в экономической жизни Российского государства. Существовал значительный государственный сектор в экономике. Крупные казенные заводы (Охтинские пороховые, Тульский и Сестрорецкий оружейные заводы, Александровский в Петербурге) обслуживали армию. Государству принадлежала значительная часть земельных угодий. В силу военно-стратегических интересов государство выкупало у частных акционерных обществ железные дороги. Государственное регулирование способствовало экономической стабилизации, но в тоже время частные предприниматели зависели от позиции бюрократических структур.

Мировой экономический кризис 1900-1903 гг. совпал с неурожаем в России, затем наступил период Депрессии (1904-1908 гг.). Только с 1909 г. в России начался новый промышленный подъем. В 1909-1913 гг. отрасли группы «А» увеличили выпуск продукции на 83 %, а отрасли группы «Б» на 35%. Несмотря на то, что Россия в этот период обошла ведущие капиталистические страны по некоторым показателям, общее отставание Российской империи не было ликвидировано. Производительность труда была в 2-3 раза ниже, чем в Европе, наблюдалось значительное отставание в производстве продукции на душу населения (в России оно было в 13 раз меньше, чем в Германии, в 14 – чем в Англии и в 21,4 раза – чем в США)

Развитие промышленности сдерживалось узостью внутреннего рынка, слабым потребительским спросом со стороны крестьянства, которое составляло большинство населения и вело полунатуральное хозяйство.

Несмотря на ускоренное развитие промышленности, индустриализация не была завершена. Промышленный переворот в России, в отличие от Запада предшествовал эпохе буржуазных революций, а аграрный переворот так и не был завершен. Ведущим по удельному весу в экономике страны оставался аграрный сектор. На долю сельскохозяйственного производства приходилось 2/3 стоимости валовой продукции государства. Россия занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 25% мирового экспорта пшеницы. Однако по сбору пшеницы с одной десятины земли Россия стояла на 16-м месте в Европе.

Зерновая специализация сельского хозяйства привела к аграрному перенаселению и истощению земель. Если в 1860 г. на одного крестьянина мужского пола приходилось 4,8 дес., земли, в 1880 г.– 3,6, а в 1900 г. – 2,6 дес. Наблюдалась маломощность основной массы крестьянских хозяйств. Прирост продукции отмечался только в помещичьих хозяйствах и хозяйствах зажиточных крестьян (не более 15-20% всех крестьян). Продолжала существовать община с патриархальными пережитками (переделы земли, обязательный севооборот, отсутствие частной собственности, круговая порука). В связи с этим показатели урожайности зерновых были в три-пять раз ниже среднеевропейских показателей.

Российская деревня оставалась сосредоточением феодальных пережитков, уровень ведения хозяйства оставался низким. В среде крестьян усиливалось расслоение. Огромные помещичьи землевладения господствовали наряду с крестьянским малоземельем. Россия конца Х1Х – начала ХХ вв. была страной противоречий. Бурное развитие капитализма сочеталось с сохранением крупного помещичьего землевладения и властью аристократии. Земельные магнаты владели более, чем 50- тысячами десятин земли. 102 семьи дворянской аристократии имели в собственности 20% земельного фонда. Это князья Барятинские, Волконские, Гагарины, Голицины, Долгорукие, Нарышкины, Орловы, Строгановы, Шереметьевы, Юсуповы и др. Страна нуждалась в преобразованиях.

Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Именно проблемы сельского хозяйства стали главным стержнем экономической, социальной и политической жизни страны начала века. Дальнейшему развитию государства мешало сохранение самодержавия и связанных с ним феодальных пережитков.

Особенностью страны была огромная разница в социальном статусе, материальном положении различных групп населения. В начале XX века жалованье губернаторов, сенаторов и других высших чиновников составляло от 5 до 15 тыс. рублей. Это без премиальных, проездных, дивидендов от вкладов в банках и т.д. Для рабочего, мастерового, ремесленника доход колебался от 250 до 750 рублей в год, для рядового офицера – 600-800 рублей. Таким образом, Россия была страной острых социальных контрастов.

Отставала Россия и по степени цивилизации. Грамотных к началу XX в. была лишь пятая часть населения (на Западе 90-100%), начальных школ и учащихся в них в расчете на душу населения было втрое меньше, чем в Западной Европе. В 1,5-2 раза выше была смертность. Все это делало Россию начала XX в. ареной острейших столкновений, ставило перед властью и обществом чрезвычайно сложные задачи.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты