Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Реформы первой четверти XVIII в.

Страница 1 из 5

Петр из 36 лет царствования 28 лет воевал. Изучение реформаторской деятельности следует начинать с военной реформы, ибо, как отмечал В.О. Ключевский, «война была главным движущим рычагом преобразований, а военная реформа — ее начальным моментом». Ко времени похода на Азов (1695-1696 гг.) Петр уже сформировал Преображенский и Семеновский полки, перекомплектовал Бутырский и Лефортовский.

Неудача похода привела к мысли о слабой эффективности дворянского ополчения. После стрелецкого бунта 1698 г. были расформированы стрелецкие полки.

Основным содержанием военной реформы было создание регулярной русской армии и русского военно-морского флота, комплектуемых на основе рекрутской повинности. Ранее существовавшие войска постепенно упразднялись, а их личный состав использовался для новых формирований. Армия и флот стали содержаться за счет государства. Рекрутские наборы вводились с 1699 г., а с 1705 г. их стали проводить ежегодно. Служба составляла 25 лет. Наборы осуществлялись от 20, затем от 100 дворов (мужчины от 17 до 32 лет). В 1725 г. в русской армии служило уже 200 тыс. человек, составивших 126 полков. Сюда следует прибавить еще 100 тысяч казачьей конницы.

Новая военная система создавалась по западноевропейскому образцу. Основной и высшей единицей в пехоте и кавалерии стал полк. Артиллерия окончательно превратилась в самостоятельный род войск с четкой организацией. Была разработана система военных учений согласно новым принципам ведения боя. В войсках и на флоте была установлена суровая дисциплина, для поддержания которой широко применялись телесные наказания. В армии и на флоте введена иерархия чинов и званий. Было разработано новое военное законодательство (1716 г. – Устав воинский, 1720 г. – Устав морской.) Артикул воинский (1715) определял военно-уголовный процесс и систему уголовных наказаний.

Составной частью военных реформ была подготовка кадрового офицерского состава в стране и за рубежом. В 1701 г. была открыта Навигацкая школа, в 1712 – Артиллерийская, в 1712, 1719 гг. – Инженерная школа. В ходе реформ были созданы военно-административные органы и механизм управления армией и флотом – Военный и Адмиралтейский приказы (с1717 г. – Коллегии), Артиллерийская и Провиантская канцелярии. Была также проведена унификация обмундирования и вооружения, введены новые принципы расквартирования и содержания армии.

В целом, военные реформы Петра I оказали положительное влияние на развитие русского военного искусства, явились одним из факторов, обусловивших успехи русской армии и флота в Северной войне. К концу царствования Петра 1Россия имела уже 48 линейных кораблей и 800 галер.

Экономические преобразования определялись политикой протекционизма и меркантилизма. Реформы в экономике России охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло, торговлю и финансовую политику. Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь были попытки реформ:

— Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа косы, а также при уборке — грабли;

— вводились новые культуры — табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, лекарственные растения, разводились новые породы скота — молочные коровы и овцы-мериносы;

— предприняты первые попытки государственной охраны лесов.

Развитие промышленности диктовалось исключительно нуждами ведения войны и было особой заботой Петра. За первую четверть XVIII в. было создано около 200 мануфактур. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал. Рост промышленного производства сопровождался усилением феодальной эксплуатации, широким применением принудительного труда на мануфактурах: использованием крепостных, купленных (посессионных) крестьян, а также труда государственного (черносошного) крестьянства, которое приписывалось к заводу как постоянный источник рабочей силы. Однако в Росси не был создан новый капиталистический уклад в экономике.

Реформы охватывали и сферу мелкотоварного производства, способствовали развитию ремесла, крестьянских промыслов (например, изготовление полотна). В 1711 г. при мануфактурах были учреждены ремесленные школы. А указами 1722 г. в городах было введено цеховое устройство. Все ремесленники во главе с избранным старостой были расписаны в зависимости от специальности по цехам, где они становились мастерами, подмастерьями и учениками. Создание цехов свидетельствовало о покровительстве властей развитию ремесел и их регламентации.

В области внутренней и внешней торговли большую роль играла государственная монополия на заготовку и сбыт основных товаров (соль, лен, пенька, меха, сало, икра, хлеб и др.), что значительно пополняло казну. Центрами торговли были Москва, Астрахань, Новгород, а также крупные ярмарки — Макарьевская на Волге, Ирбитская в Сибири, Свинская на Украине и менее крупные ярмарки и торжки на перекрестках торговых дорог. Правительство Петра уделяло большое внимание развитию водных путей — главного в это время вида транспорта. Велось активное строительство каналов: Волго-Донского, Вышневолжского, Ладожского, были начаты работы по сооружению каната Москва—Волга.

Финансовая политика государства в годы правления Петра I характеризовалась небывалым налоговым гнетом. Рост государственного бюджета, необходимый для ведения войны, активной внутренней и внешней политики достигался за счет расширения косвенных и увеличения прямых налогов. Налоги возросли в 4 раза. Специальными «прибылыциками» во главе с А. Курбатовым выискивались всё новые источники доходов: вводились банная, рыбная, медовая, конская и др. подати, вплоть до налога на бороды. Всего косвенных сборов к 1724 г. насчитывалось до 40 видов. Наряду с указанными поборами вводились и прямые налоги: рекрутские, драгунские, корабельные и особые «сборы». Немалые доходы приносили и чеканка монеты меньшего веса и понижение содержания в ней серебра. Таким образом, поиски новых источников доходов вели к коренной реформе всей налоговой системы — введению подушной подати, заменившей подворное обложение.

В результате таковой, во-первых, практически удвоилась сумма налоговых поступлений с крестьян. Во-вторых, податная реформа стала важным этапом крепостного права в России, распространила его и на те слои населения, которые ранее были свободными («гулящие люди»), либо могли обрести свободу после смерти господина (кабальные холопы). В-третьих, вводилась паспортная система. Каждый крестьянин, уходивший на заработки дальше 30 верст от места жительства, должен был иметь паспорт с указанием срока возвращения. Многократное увеличение налогов привело к обнищанию и закабалению основной массы населения. Различные социальные выступления — бунт стрельцов в Астрахани (1705— 1706), восстание казачества на Дону (под руководством Кондратия Булавина (1707—1708)), на Украине и в Поволжье были направлены лично против Петра I и даже не столько против преобразований, сколько против методов и средств их осуществления.

Реорганизация государственного управления.

Еще в 1704 г. был создан Кабинет — личная царская канцелярия. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат. В него вошли девять ближайших Петру I сановников. Сенату предписывалось разрабатывать новые законы, следить за финансами страны, контролировать деятельность администрации. Для контроля за деятельностью государственных учреждений в 1722 г. была создана прокуратура. Ее возглавил генерал-губернатор Ягужинский. Сенаторы впервые были приведены к присяге, текст которой написал Петр I.

В 1718-1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная система приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции часто совпадали и не имели четких границ, было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления. Коллегия иностранных дел — внешними сношениями, Военная — сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская — флотом, Камер-коллегия — сбором доходов, Штатс-коллегия — расходами государства, Вотчинная — дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия — промышленностью, кроме металлургической, которой ведала Берг-коллегия. Была также ведена должность фискалов.

 Наряду с укреплением центрального аппарата управления еще раньше началась реформа местных учреждений. В 1708-1710 гг. страна была разделена на 8 губерний (Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую). Во главе их стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Каждая губерния занимала огромную территорию и поэтому, в свою очередь, делилась на провинции. Их было 50 (во главе стоял воевода). Провинции, в свою очередь, делились на уезды.


Пред. - След. »
Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты