Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Реформы Екатерины

Внутреннюю политику екатерининского правительства второй разделить на два этапа: до крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева 1773—1774 гг. и после нее. В первый период Екатерина хотела претворить в жизнь идеал "философа на троне", весьма распространенный во второй половине ХУШ в. В 1764 г. была осуществлена  секуляризация церковных земель, у церкви было отобрано более 1 млн. душ крестьян. Было принято также  законодательство о крестьянах Прибалтики. В 1865 г. был принят Указ о винокурении, где дворянам было предоставлено монопольное право винокурения.

После грандиозной крестьянской воины правительство проводит целый ряд мер с целью укрепить государственный аппарат и еще больше сделать дворянство самым привилегированным сословием в государстве. В 1775 г. было издано "Учреждение для управления губерний Российской империи". Это была знаменитая екатерининская губернская реформа. Вся империя была разделена на 50 губерний, в основу деления был положен принцип определенной численности населения, в губернии должно было проживать 200-300 тысяч душ мужского пола.

Каждая губерния делилась на 10-12 уездов. Во главе губернии стоял губернатор. Иногда две-три губернии объединялись в Наместничество. Губернатор имел помощника - вице-губернатора и особый штат - губернское правление. У него была вся полнота исполнительной власти, контроль за всеми учреждениями и должностными лицами,  его задачей было обеспечение порядка в губернии.  В городах вместо воевод были поставлены городничие. Уездом управлял капитан-исправник. Было проведено разделение административных, финансовых и судебных дел. Для заведования всеми финансовыми делами губернии была образована казенная палата. Она занималась сбором податей, таможенными и кабацкими сборами, их распределением.

Кроме того, в каждом губернском городе находился Приказ общественного призрения, ведавший школами, больницами, богадельнями и приютами. У Приказа общественного призрения не было твердых штатов и средств, он существовал за счет штрафов и пожертвований, большинство из которых шло на содержание тюрем. Дворяне фактически получили право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали уездного предводителя дворянства, на таких же собраниях в губернии выбирался губернский предводитель дворянства.

В ходе этой реформы была сделана попытка отделить суд от администрации, однако губернатор все же мог приостанавливать исполнение приговоров, а некоторые приговоры (смертная казнь, лишение чести) должны были утверждаться губернатором.

В апреле 1785 г. была опубликована "Жалованная грамота дворянству". Все те привилегии, которых добились дворяне на протяжении всего столетия, подтверждались "Грамотой" и получали статус закона. Дворянин совершенно освобождался от податей и телесных наказаний. Он мог быть осужден только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю с крестьянами. Дворяне освобождались от рекрутской повинности, имели право заниматься торговлей и организовывать мануфактуры, а также право в любое время уходить в отставку. Дворянство окончательно сформировалось как сословие, приобретя корпоративное устройство.

В этом же году была подписана Екатериной и "Жалованная грамота городам". По этой грамоте все население городов разделялось на 6 разрядов, которые составляли "общество градское":

1. настоящие городские обыватели (имели дом, недвижимость).

2. купцы 1-3 гильдий (в зависимости от капитала от 10-50 тыс. рублей до 1-5 тыс.). (Надо отметить, что еще в 1775-76 гг. были приняты Указы об освобождении крупного купечества от подушной подати и рекрутской повинности).

3. ремесленники в цехах. (права и обязанности ремесленников регламентирова «Устав о цехах»).

4. иногородние и иностранные купцы.

5. именитые граждане (капитал не менее 50 тысяч, это предприниматели, банкиры, судовладельцы, ученые, художники)

6. прочее посадское население.

Раз в три года это общество имело право на собрании выбирать из своей среды городского голову и гласных "общей городской думы". Общая дума выбирала на три года шесть представителей (по одному из каждого разряда городского общества) в "шестигласную думу", которая осуществляла исполнительную власть. В основу городского устройства при Екатерине были положены нормы так называемого Магдебургского права, получившие еще в ХУ1-ХУ11 вв. распространение на территории Украины и Белоруссии, в устройстве городов Прибалтики (учитывались, конечно же, и местные традиции).

В 1782 г. города получили Управы благочиния, которые возглавлял городничий, а в губернских городах – полицмейстер. Город делился на части по 200-700 домов, которые делились на кварталы по 100-50 домов. Таким образом, была создана система полицейского сыска.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты