Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Политика индустриализации

Победившая в ВКП(б) сталинская группировка взяла курс на свертывание нэпа и осуществление политики «большого скачка». Именно в это время, ломался «хребет» многомиллионному крестьянству, форсированно, не считаясь с материальными и человеческими возможностями, ценою максимального напряжения экономических и психо-физических сил, проводилась модернизация промышленности.

Внутри руководящих партийно-государственных кругов в конце 20-х гг., шла напряженная борьба вокруг вопросов, касающихся способов осуществления поворота в сторону коллективизации сельского хозяйства и индустриализации промышленности. Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, на протяжении 20-х годов поднимали вопрос о «сверхиндустриализации» путем резкого ускорения темпов за счет перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность. В противовес им сторонники Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, отстаивая курс на индустриализацию, старались учесть взаимные экономические интересы как промышленности, так и сельскохозяйственного производства. Бухарин критиковал Зиновьева и Каменева за неверие в возможность построения социализма в одной стране.

К 1925 г. Сталин не имел собственного плана экономических преобразований. Главным для него была борьба за власть, разгром группировки Зиновьева и Каменева. В 1926 г. на апрельском Пленуме партии Троцкий поднимал вопрос об ускорении индустриализации, его поддержали Зиновьев и Каменев, которые предлагали направить все силы и средства в промышленность. Тогда это вызвало резкую критику Сталина, Калинина, Орджоникидзе и Дзержинского. Сталин говорил: «Индустриализация должна базироваться на постепенном подъеме благосостояния деревни». Но вскоре, на 15 Партконференции, Сталин уже выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать капиталистические страны». В 1927 г. на ХУ съезде коммунистической партии Сталин при поддержке Бухарина одержал окончательную победу над Троцким, Каменевым и Зиновьевым.

В результате утвердилась не только идея об индустриализации, но и мысль о необходимости высокого темпа её проведения, который и позволил бы СССР «догнать и перегнать» наиболее развитые капиталистические страны.

Было завершено строительство ГЭС на р. Волхов, предусмотренное планом ГОЭЛРО, и начаты две стройки: Днепрострой и Турксиб.

Первым успехам индустриализации страны сопутствовали неудачи в сельском хозяйстве. В 1927-1928 гг. грянул хлебозаготовительный кризис. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков предлагали преодолеть его экономическими путями, однако сталинское руководство не прислушалось к этому предложению. Индустриализация была избрана приоритетным направлением экономики страны. Сталинцы, не замечая потребностей страны  конца 20-х гг., оставались  на старых большевистских позициях времен 1917 г.  считая, что победа мировой социалистической революции возможна лишь при ее совершении вооруженным путем. Этот устаревший, бесперспективный взгляд на дальнейшее развитие общества определял всю внутреннюю и внешнюю политику Советского государства.

Мировая социалистическая революция требовала надежной материально-технической база, вооружения и боеприпасов.

К концу 20-х годов нэп был свернут окончательно. В короткий срок и города, и деревни оказались под жестким административным давлением, в промышленности в 1929-1930 гг. были созданы крупные объединения, концентрировавшие в своих руках все вопросы производства, сбыта, снабжения. Государственный сектор стал монополистом в экономике. Частные предприятия были закрыты. Государственные предприятия одержали победу над частными не в ходе экономического соревнования, а путем административного нажима. Были закрыты товарные биржи и ярмарки. Государство перешло к централизованному распределению и средств производства, и предметов потребления. Была введена карточная система, закрыты Банки.

К трудностям с заготовками продовольствия добавлялись усилия по изысканию средств для индустриализации, новая неустойчивость рубля из-за быстрого роста цен на свободном рынке, угрожающая неясность международной обстановки, недостаток валюты для оплаты закупок за границей.  Форсированная индустриализация требовала изменения финансовой системы. Все накопления стекались в Госбюджет, что позволило правительству иметь средства для нового строительства, бесплатного предоставления предприятиям фондов, для поддержки нерентабельных предприятий и убыточных отраслей. Все звенья производства, все ресурсы и нормы оплаты труда регламентировались из центра.

Начиная с 1929 г. основной формой планирования социально-экономического развития СССР стали пятилетние планы - так называемые «пятилетки». Представление первого пятилетнего плана совпало с XVI партконференцией (апрель 1929 г.). Госплан подготовил к конференции два варианта плана: один – «отправной» (минимальный), а другой «оптимальный» (максимальный). Показатели последнего превосходили примерно на 20%. Сталиным и К° изначально был отвергнут «отправной», и выбран наиболее честолюбивый план. Речь шла об очень быстром прогрессе, не имевшем прецедента в мировой истории.  План отдавал приоритет отраслям тяжелой индустрии: топливной, металлургической, химической, электроэнергетике, а также машиностроению. Для этих отраслей и создавались гигантские строительные площадки, возводились предприятия: Сталинградский и Челябинский, позже и Харьковский тракторные заводы, заводы тяжелого машиностроения в Свердловске и Краматорске, автомобильные заводы в Нижнем Новгороде и Москве, первый шарикоподшипниковый завод, химические комбинаты в Бобриках и Березниках. Самыми знаменитыми среди новостроек были два металлургических комбината: Магнитогорский – на Урале и Кузнецкий – в Западной Сибири.

Изначально план строился на принципах нэпа, предусматривая дальнейшее углубление хозрасчета, внедрение его на каждом предприятии. Предусматривалось проведение крупных социальных преобразований без каких-либо потрясений в общественной жизни страны.

I-й пятилетний план - последний компромисс группы Сталина и группы Бухарина - был попыткой обеспечить в едином комплексе решение вопросов развития промышленности, сельского хозяйства, роста благосостояния народа и культурно-технического развития. Реализация этого плана могла стать в истории страны столь же заметной вехой, как и новая экономическая политика. Но первому пятилетнему плану не суждено было осуществиться.

План был утвержден весной 1929 г., а уже во второй половине того же года он был полностью искорежен. Причем это был один из самых критических моментов советской истории: период перехода к массовой и принудительной коллективизации, на публичное рассмотрение было вынесено осуждение Бухарина и было сломлено всякое сопротивление внутри ядра высших руководителей. На эти же месяцы было намечено ошеломительное ускорение выполнения плана. Всё началось с выдвижения лозунга «Пятилетку в четыре года!». Наслаивание всё более впечатляющих плановых заданий происходило почти в течение всего хода выполнения пятилетки.

Но уже во второй половине 1930 г. можно было видеть, что подобный путь не ведет к ускорению прогресса: темпы роста не увеличивались, а скорее падали. Объем производства за год вырос не на 32%, как требовалось, а лишь на 22%, да и то в промышленности, той сфере, где были сосредоточены все усилия и средства.

Тем не менее, Сталин заявил, что в следующем году можно и должно увеличить выпуск промышленной продукции на 45%. Он ставил перед страной заведомо невыполнимые цели. Множилось число начатых и незавершенных строек: к концу пятилетки в них было заморожено 76% капиталовложений против 31% в начале. Вместе с тем остро стояла проблема капиталовложений и обеспечения производства.

Высказанная Преображенским идея об изъятии необходимых средств у несоциалистических секторов экономики, т.е., прежде всего, у деревни, была подхвачена Сталиным. Однако вплоть до 1932 г. ресурсы, выкаченные из деревни оставались далеки от того, чтобы целиком покрывать расходы на индустриализацию. И начиная с 1931 г. был взят курс на значительное повышение цен на все потребительские товары. Главным источником пополнения ресурсов были прямые и косвенные налоги. В 1930 г. перестало хватать и этих поступлений.

Еще труднее было изыскать средства для оплаты зарубежных закупок, которые в годы первой пятилетки были весьма внушительными. В 1928 – 1929 гг. для получения золота от частных лиц, которые могли обладать им, в ход было пущено ГПУ и применены методы «непосредственного воздействия». Принудительное распространение государством облигаций внутреннего займа также негативно сказывалось на благосостоянии трудящихся. В повседневную практику вошла постоянная эмиссия необеспеченных товарами бумажных денег.

Оценка подлинных результатов, достигнутых к концу 1932 г., порождает разногласия и остается предметом споров. Задания по производству тракторов, автомашин, выплавке стали, производству чугуна, выработке электроэнергии, добыче угля и нефти выполнены не были.

Ясно, что полученные результаты основывались на более высоких, чем было предусмотрено расходах. Капиталовложения в промышленность составили 23,3 млрд., при этом тяжелой индустрии досталась значительно большая их часть. В жертву были принесены и легкая промышленность, и транспорт, и сельскохозяйственное производство. Уменьшилась реальная заработная плата и доходы населения.

 Желая снять с себя ответственность за неудачу, а также в пропагандистских целях И.В. Сталин и его единомышленники фальсифицировали итоги первой пятилетки. Летом 1930 г., выступая на XVI съезде ВКП(б), Сталин знал наверняка, что задания второго года пятилетки выполнены не будут. Тем не менее, в докладе делегатам съезда объективный анализ ситуации был подменен риторическими фразами, бездоказательными утверждениями и высмеиванием «скептиков из оппортунистического лагеря». XVI съезд большевистской партии принял решение нацелить главные усилия на резкий подъем тяжелой индустрии, на реконструкцию транспорта и создание на востоке страны новой угольно-металлургической базы.

В конце 1932 г. стало очевидным, что задания первого пятилетнего плана выполнены не будут. Не удалось выполнить намеченные планы и в области сельского хозяйства. И на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о засекречивании всех статистических данных по первой пятилетке.

И.В. Сталин же в начале 1933 г. публично заявил, что пятилетний план по выпуску валовой продукции промышленности выполнен досрочно - за четыре года и три месяца, и что к концу первой пятилетки Советский Союз из аграрной страны превратился в индустриальное государство. Реальной действительностью последнее утверждение стало лишь в 60-е годы, когда доля промышленности в национальном доходе страны превысила долю сельскохозяйственного производства. Подобное манипулирование общественным мнением могло иметь место лишь в условиях отсутствия гласности и всевозрастания личной диктатуры И.В. Сталина.

Для большинства советских граждан первая пятилетка ассоциировалась с превращением страны в гигантскую всесоюзную стройку, с небывалым трудовым энтузиазмом миллионов советских людей, а о реальном положение дел в экономике страны знала лишь верхушка власти.

Вместе с тем было бы грубой ошибкой рассматривать пятилетку как неудачу.  Законна та гордость, с какой этот подвиг сохраняется в коллективной памяти. Позже Эренбург скажет: «Люди строили заводы в неслыханно трудных условиях. Кажется, никто нигде так не строил, да и не будет строить».

Подвиг советских людей был действительно огромен. Ими в стране было построено полторы тысячи крупных заводов, фабрик, рудников, удвоился промышленный потенциал страны. Из страны, ввозящей оборудование, СССР превратился в страну, производящую оборудование. Еще быстрее промышленность росла в союзных республиках. Появились десятки новых городов и крупных рабочих поселков. В середине пятилетки в СССР было покончено с безработицей.

Из многих воспоминаний следует, что мощным стимулом для большинства людей служила мысль о том, что за короткий срок, ценой изнурительно тяжелых усилий можно создать лучшее, т.е. социалистическое будущее.

Об этом говорилось на митингах, призывали молодежь «преодолеть все трудности» ради закладки фундамента «светлого здания социализма».

В период индустриализации страны появились массовые общественные движения, среди них - ударничество. Первые ударные бригады возникли в Москве, Донбассе, на Урале. На ленинградском заводе «Красный выборжец» был подписан один из первых договоров об организации социалистического соревнования. К весне 1929 г. в этом соревновании уже участвовало свыше 2 миллионов человек. В стране стало известным имя донецкого шахтера Изотова. С новыми починами выступали рабочие бригады во всех сферах производства страны. Однако проводимая И.В. Сталиным внутренняя политика - поощрение штурмовщины, подмена громкими фразами реальных программ ускоренного развития промышленности - задержала превращение страны в настоящую индустриальную державу.

Идея «сверхиндустриализации», реализованная И.В. Сталиным на рубеже 30-х годов, резко ограничила хозяйственную самостоятельность предприятий. Были ликвидированы частная инициатива и арендные отношения. Рыночные отношения и экономические методы управления были полностью заменены административно-командной системой управления экономикой. Отход от первоначальной платформы индустриализации страны сопровождался ограничением демократии и развязыванием репрессий против инакомыслящих.

В ноябре 1929 г. на Пленуме ЦК партии по инициативе И.В. Сталина группа единомышленников Н.И. Бухарина была отстранена от политического руководства. Она была обвинена в правооппортунистической позиции. Ее отстранение от власти по существу означало совершение Сталиным политического переворота.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты