Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Политические репрессии

Индустриализация, освоение новых районов требовали огромного количества дешевой рабочей силы. Поэтому наряду с эксплуатацией энтузиазма стремительно растет численность заключенных и спецпоселенцев. В январе 1933 г. руководство страны обязало колхозы поставлять государству сельскохозяйственную продукцию по ценам в 10-12 раз ниже рыночных. Осуществляя такую политику, ВКП(б) и советское правительство надеялись на создание в рекордные сроки крупных сельскохозяйственных предприятий, которые ценой собственного обнищания позволили бы за бесценок иметь продовольствие для распределения его по карточкам в городах и даже для экспорта его. Вторая цель такой политики заключалась в обеспечении новостроек дешевой рабочей силой, значительную часть которой составляли заключенные. Кроме того, подобная модернизация дала возможность высшему руководству страны во главе с И.В. Сталиным устранить своих политических соперников и укрепить культ личности. На рубеже 30-х годов начались первые сталинские репрессии. К жесточайшему конфликту в деревне прибавился разрыв с большей частью интеллигенции. В 1927-1928 гг. жертвами репрессий стали тысячи так называемых «троцкистов и зиновьевцев». Кампания, развязанная в 1928 г.  в связи с «шахтинским делом», разрослась и вылилась в «охоту на специалистов». Была начата навязчивая пропагандистская кампания, в ходе которой повсюду разоблачали вредителей. Жертвами ее стали десятки тысяч представителей интеллигенции страны. С этого момента в политике Сталина утвердилась тенденция усматривать причины любых невзгод и любых трудностей в тайных происках врагов. Именно на этом фоне и создавалась первая серия крупных публичных процессов 1930 – 1931 гг. Наибольший резонанс приобрели три судебных дела. Первым был процесс над так называемой Промышленной партией, затем процесс над четырнадцатью экономистами марксистской ориентации,   и наконец дело «трудовой крестьянской партии».

Ныне есть все основания думать, что эти процессы были сфабрикованы: как и в знаменитых, судилищах более позднего времени, обвиняемым не было предъявлено никаких документально подтвержденных улик – основанием для осуждения служили лишь их собственные признания. Позже было собрано немало свидетельств того, что эти признания добывались с помощью физических пыток или запугивания. Общее обвинение неизменно формулировалось как измена и заговор при иностранной поддержке. Процессы способствовали тем самым созданию атмосферы всеобщей подозрительности.

При всех издержках внутренней политики ВКП(б), при крайне жестоком и циничном отношении к своему народу руководство Советского государства понимало, что без прорыва в культурной сфере осуществить поставленные задачи будет невозможно. Новые идеи общественных и технических преобразований могли осуществить в жизнь только люди, обученные и воспитанные на новой идеологии. В 30-е годы задачи профессионального обучения широких слоев населения и их воспитания на идеях сталинизма слились воедино.

В разгар коллективизации было завершено обновление территориально-административной структуры СССР. Было упразднено промежуточное звено в виде округа, остались только области и районы. Новая система стала каркасом централизованной и абсолютно единообразной администрации, одинаковой по всей стране, несмотря на разнообразие местных условий.

Политические репрессии осуществлялись главным образом наследником ЧК – ГПУ(Главным политическим управлением). Его полномочия намного расширились. Его представители входили в «тройки», его части обеспечивали депортацию раскулаченных. В его распоряжение и под его начало были переданы многочисленные лагеря и колонии.

В начале 1934 г. состоялся XVII съезд ВКП(б), названный официальной печатью «съездом победителей». Съезд принял резолюцию о втором пятилетнем плане - плане на 1933 – 1937 гг. Делегаты съезда предполагали, что в ходе этой пятилетки будет завершена техническая реконструкция народного хозяйства, закончится коллективизация сельского хозяйства.

При осуществлении задач второй пятилетки особое место по-прежнему уделялось модернизации промышленности. В строй вступило еще 4,5 тысячи крупных предприятий, в том числе Ново-Липецкий металлургический комбинат, Московский станкостроительный завод, Уральский вагоностроительный завод, Ташкентский и Барнаульский текстильные комбинаты; Свирская, Среднеуральская, Сталинская и Сталиногорская ГЭС. В 1935 году в Москве открылась первая линия метрополитена. На Украине - в Запорожье, Кривом Роге - были открыты металлургические комбинаты. Крупные предприятия создавались в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и других республиках.

Социалистическое соревнование в этих условиях приобрело массовый характер. К 1934 году оно охватило 5 миллионов ударников труда. В августе 1935 г., используя новую технологию, донецкий шахтер Стаханов превысил норму добычи угля в 14 раз, чем положил начало так называемому «стахановскому движению». Рекорд Стаханова неоднократно был побит другими шахтерами, а потом и им самим. Во всех сферах промышленности и сельскохозяйственного производства можно найти множество таких примеров. Каждый школьник знал эти фамилии: Бусыгин, Кривонос, Сметанин, Ангелина, сестры Виноградовы. Но мало кто задумывался и знал теневую сторону стахановского движения. Погоня за рекордами нередко вела к авариям. Успех на отдельном рабочем месте часто был не нужен предприятию в целом, омертвлял материальные ценности, о которых в тогдашних условиях мало кто помнил.

Главным результатом второй пятилетки стало преодоление технической отсталости страны, завоевание Советским Союзом экономической независимости. По структуре промышленного производства СССР вышел на уровень развитых стран мира, обогнав по валовому объему продукции Англию, Германию и Францию. Основной отраслью промышленности стало машиностроение. К 1939 г. рабочий класс страны составлял уже третью часть населения.

Несмотря на значительные успехи в индустриализации страны, в повышении культурного уровня населения, задачи второй пятилетки в целом выполнены не были. Как и пять лет назад, это было скрыто от широкой общественности.

Во второй половине 30-х годов значительно разросся и укрепился партийно-государственный аппарат, являвшийся главной опорой  И.В. Сталина в руководстве Советским государством.

Вместо ОГПУ в 1934 г. был создан наркомат внутренних дел - НКВД, который по рекомендации И.В. Сталина возглавил руководитель ОГПУ Г. Ягода. Создание одновременно таких структур, как центральная комиссия по чистке партии, «особый сектор» ЦК ВКП(б) и ряд других, позволили поставить на конвейер дело осуществления массовых репрессий.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном был убит С.М. Киров.

Историки до сих пор спорят о причастности к этой акции И.В. Сталина. Но независимо от степени причастности, «вождь народов» использовал убийство С.М. Кирова для устранения своих политических соперников и развязывания массового террора. Уже 1 декабря 1934 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление о порядке рассмотрения обвинений в подготовке и совершении террористических актов. На проведение следствий по таким делам отводилось максимум десять дней. Рассмотрение дела проходило без участия защитника, без обжалований и помилований. Приговор к высшей мере наказания - расстрелу - приводился в исполнение немедленно.

Этот самосуд в 1937 г. был распространен также на дела о вредительстве и диверсиях.

Дела по политическим обвинениям стали рассматриваться во внесудебном порядке так называемыми «тройками», в которые входили партийные руководители областей и республик, прокуроры и начальники управлений НКВД. И вскоре приговоры по политическим делам стали выноситься списками, состоявшими порой из сотен фамилий.

В декабре 1934 г. группа бывших оппозиционеров была обвинена в подготовке и осуществлении убийства С.М. Кирова.  В этом же месяце все 14 человек, входивших в состав «группы», включая предполагаемого убийцу С.М. Кирова - Л. Николаева, были приговорены к расстрелу.

Примерно в те же дни в Москве, Ленинграде и Киеве были проведены процессы над бывшими белогвардейцами, которые обвинялись в террористической деятельности против советской власти. В результате этих процессов были казнены десятки человек. В рамках начавшейся борьбы с «внутренней контрреволюцией» последовало выселение «чуждых элементов» из крупных городов страны. Как правило, это были члены семей бывших дворян, купцов, предпринимателей, офицеров и чиновников. Только в Ленинграде за считанные месяцы было арестовано и выслано таким образом около 11 тысяч жителей.

5 декабря 1936 г. VIII чрезвычайный съезд Советов принял новую Конституцию. Согласно ей в состав Советского Союза уже входило 11 союзных республик. Эта Конституция отмечала факт победы социализма в СССР, закрепляла многочисленные демократические начала, в том числе и права советских граждан. Основной закон отменил ограничение прав граждан по классовому признаку. Была изменена избирательная система: выборы стали всеобщими, прямыми и проходили при тайном голосовании. Был расширен перечень прав и свобод граждан, в том числе право на труд, образование, распределение материальных благ по труду. Согласно Конституции большевистская партия являлась руководящей политической организацией трудящихся. Формально этот документ во многом был передовым для своего времени. Но на деле многое обстояло иначе, ибо механизма реального осуществления прав и свобод граждан не существовало.

В августе 1936 г., когда проходило всенародное обсуждение проекта новой Конституции, в Москве был сфабрикован процесс по делу так называемого «троцкистско-зиновьевского террористического центра».

Г.Е. Зиновьеву, Л.Б. Каменеву и ряду других бывших партийных работников вменялись в вину шпионаж, вредительство, терроризм.

Все обвиняемые были приговорены к высшей мере наказания. На следующий день их расстреляли. Осенью 1936 г. Г. Ягода на посту руководителя НКВД был заменен Н.И. Ежовым, бывшим одновременно секретарем ЦК. При Ежове репрессии достигли своего пика. Впоследствии и Г. Ягода (в 1938 г.), и Н. Ежов  (в 1940 г.) также были расстреляны. На Ежова была возложена вина за т.н. «перегибы».

В январе 1937 г. прошел процесс по так называемому «параллельному антисоветскому троцкистскому центру». В результате были осуждены и расстреляны видные партийные и государственные деятели, в том числе Пятаков, Серебряков, Муралов и ряд других. Некоторые деятели, среди которых были Радек, Сокольников, сначала были приговорены к разным срокам заключения, но затем их тоже убили.

Массовые репрессии 1937-1938 гг. нанесли тяжелый удар по военной науке и практике. Были репрессированы более 40 тысяч командиров Красной армии разного звена. По сфабрикованному делу о так называемом «заговоре военных» были расстреляны более 80% высших военачальников страны, в том числе трое из пяти маршалов Советского Союза (В.К. Блюхер, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский).

В марте 1938 г. был громкий процесс, на котором судили представителей «антисоветского правотроцкистского блока». В результате были расстреляны Бухарин, Рыков, Розенгольц, Крестинский, Раковский и многие другие видные советские и партийные работники. 1937-1938 годы были пиком массовых репрессий в Советском Союзе. Только за эти два года были репрессированы миллионы человек. После присоединения к СССР западных районов Украины и Белоруссии, Бессарабии и Прибалтийских государств жители этих мест осуждались и высылались в Сибирь и другие отдаленные районы многими десятками тысяч. Общее число жертв этих репрессий превышало два миллиона человек.

Сталинской политике модернизации советского общества в разное время и в разных формах оказывалось сопротивление. Например, только за первые три месяца 1930 г. было более 2 тысяч вооруженных выступлений. Революционер с дооктябрьским стажем, видный писатель и дипломат           Ф. Раскольников опубликовал в зарубежной печати открытое письмо, в котором подверг личность и дела Сталина уничтожающей критике. В начале 30-х годов было несколько тысяч политических выступлений против И.В. Сталина и сталинизма внутри самой ВКП(б). Первое - в 1930 г. - возглавили кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), председатель СНК РСФСР Сырцов и секретарь Закавказского крайкома Ломинадзе. В 1932 г. группа московских партийных и государственных работников, в том числе Рютин, Галкин, Иванов, Каюров, создала «Союз марксистов-ленинцев», призывая к борьбе против Сталина. Третье выступление, состоявшееся в 1933 г., возглавляли старые большевики Смирнов, Толмачев, Эйсмонт. Все эти выступления были связаны с критикой экономической политики властей, личной диктатуры вождя. Сталинские оппоненты требовали свободного выхода крестьян из колхозов, подчинения органов ОГПУ строгому партийному контролю, обеспечения независимости профессиональных союзов, пересмотра слабо продуманных промышленных программ, а также отстранения И.В. Сталина от руководства страной. Все оппозиционеры были отлучены от власти и вскоре расстреляны. Их неудача была обусловлена разобщенностью и неорганизованностью, а также тем, что их выступления начались уже тогда, когда И.В. Сталин обладал практически бесконтрольной властью в стране.

Политика И.В. Сталина и его окружения, в состав которого входили Берия, Ворошилов, Жданов, Каганович, Маленков, Молотов, Шкирятов, привела к деформации той социалистической модели общества, которую в начале 20-х годов представляли себе В.И. Ленин и его единомышленники.

Успешно победив своих личных конкурентов, И.В. Сталин укрепил единоличную власть в большевистской партии и в государстве. Многомиллионные репрессии были не самоцелью. С их помощью сталинское руководство сумело построить тоталитарное государство, захватив монополию не только на материальные, но и на духовные ценности своего народа.

В ущерб народному благосостоянию в Советском Союзе был создан общественный строй, формально называвшийся социалистическим, но на деле имевший с социализмом мало общего. Это было государство, находившееся на ступени индустриального способа производства. Его политика, экономика и идеология были устремлены к осуществлению, во что бы то ни стало грядущей победы над мировым капиталом. Административно-командная система перерастает в тоталитарную. Но страна все равно отстает от Запада. Происходит рост количества чиновников, ужесточение трудовой дисциплины, в 1940 г. происходит удлинение рабочего дня, введение 6-дневной рабочей недели.

Большой скачок состоялся. Это был процесс насильственного преобразования экономики, рождение новой модели развития общества, где приоритет идеологии над экономикой стал реальностью. Скачок был невозможен без большого террора и лжи.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты