Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Политические блоки

Участие СССР в политических блоках 30-х годов и его результаты.

Активные внешнеполитические действия советской дипломатии по выходу из изоляции на мировой политической арене, подкрепленные определенными успехами в деле индустриализации страны и упрочением ее военного потенциала, в значительной степени уменьшали угрозу безопасности Советского Союза. Однако в начале 30-х годов достаточно четко обозначились признаки; потенциальных очагов новых войн. Их образование стало следствием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Первые очаги военной угрозы рельефно обозначились на Дальнем Востоке. Здесь в борьбе за китайский рынок столкнулись интересы Японии и англо-американского империализма. Япония нашла для себя выход на пути военных авантюр. Ближайшей жертвой японской военщины стала северо-восточная часть Китая — Маньчжурия, богатая минеральными ресурсами и весьма удобная в стратегическом отношении для агрессии против Китая и СССР.

В сентябре 1931 г. японская армия вторглась в Северо-Восточный Китай и к февралю 1932 г. полностью его оккупировала. Агрессия Японии разрушила надежды мировой общественности на возможность поддержания коллективной безопасности на азиатском континенте. В этой связи характерно, что еще в конце 1931 г. правительство СССР предложило Японии заключить пакт о ненападении. Японское правительство вначале уклонилось от ответа, а через год отвергло предложение Советского Союза. Все это не могло не свидетельствовать об агрессивных намерениях японской военщины, в результате действий которой в непосредственной близости от СССР появился первый очаг новой мировой войны.

Пассивная реакция западных держав на события в Маньчжурии объяснялась их надеждой направить агрессию Японии против Советского Союза с целью ослабления той и другой стороны в случае возникновения между ними военного конфликта. В феврале 1933 г. Япония выходит из Лиги Наций. Тем самым японская военщина уже не была связана какими-либо договорными обязательствами с мировыми державами Запада (СССР был принят в Лигу Наций позже, в 1934 г.) и получила возможность для реализации своих экспансионистских замыслов по завоеванию Китая и Юго-Восточной Азии.

Вслед за Японией Лигу Наций покинули две другие потенциально агрессивные державы — Италия и Германия, которые создали себе полную свободу действий в собственных военных приготовлениях. Образовались еще два новых очага войны, на этот раз в Центральной Европе и в Средиземноморье. Приход к власти в этих странах фашистских режимов значительно усиливал их агрессивные намерения. Гитлеровская Германия рассчитывала создать на евроазиатском материке великую империю, а фашистская Италия вознамерилась возродить Римскую империю в бассейне Средиземного моря. В поле особого внимания этих фашистских государств попадает и Латинская Америка, что в свою очередь угрожало интересам не только США, озабоченным в том числе и агрессивными устремлениями Японии в Тихом океане, но и всему мирового сообщества.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты