Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Павел I. Внутренняя и внешняя политика

Рождение Павла вызвало в стране всеобщее ликование, так как появился, наконец, законный продолжатель династии. Воспитание Павла взяла на себя сама Елизавета, он рос, окруженный мамками и няньками, а с матерью виделся редко, так как Екатерину к нему не допускали. Воспитателем Павла был назначен Никита Панин, который старался окружить наследника лучшими преподавателями, однако науки мало интересовали Павла, он не обладал, подобно отцу, способностью к отвлеченному мышлению.  С момента совершеннолетия Павел стал считать, что имеет больше прав на престол, чем его мать, что привело к взаимной неприязни между ними. Отношения между Екатериной и сыном еще более ухудшились после того, как императрица забрала себе на воспитание первенца Павла Александра. Точно так же Екатерина поступила и после рождения второго сына Павла и Марии Федоровны Константина.

Охлаждению отношений между матерью и сыном способствовали  и разные их взгляды на многие вопросы государственного управления. Однажды Павел представил императрице записку «Рассуждения о государстве», которая не понравилась Екатерине, так как содержала порицание ее политики. Вскоре Екатерина совсем отстранила Павла от государственных дел, и он удалился в подаренное ему имение Гатчино, где прожил в ожидании престола 13 лет.

6 ноября 1796 г. Екатерина внезапно скончалась, не осуществив, как она задумывала, передачи верховной власти Александру, и Павел вступил на российский престол. Став императором, Павел демонстративно ломал и перекраивал установленные Екатериной порядки. Павел восстановил уничтоженные Екатериной коллегии, сократил число губерний, ограничил местное самоуправление, уничтожил дворянские привилегии. Теперь дворян и горожан снова могли подвергать телесным наказаниям за уголовные преступления. В 1797 г. был издан Закон о престолонаследии, разрешивший передавать монаршую власть только по мужской линии. В армии Павел ввел новую форму по прусскому образцу. Большинство военных было недовольно некрасивой и неудобной формой, по поводу которой А.В.Суворов сказал: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец – природный русак». За это Суворов был уволен со службы без мундира.

В 1797 г. Павел подписал Указ о 3-х дневной барщине, который носил, однако, рекомендательный характер. Вот как описывает начало царствования Павла современник: «Царь сам за работой с ранней зари, с 6 часов утра. Генерал-прокурор...каждый день отправлялся с докладом во дворец в 5 ½ часов утра. Мир живет примером государя. В канцеляриях, департаментах, коллегиях везде в столице горели свечи с 5 ч. Утра. Сенаторы с 8 часов сидели за красным столом…Седые с георгиевскими звездами военачальники учились маршировать, равняться, салютовать».

В 1797 г. Павел взял под свое покровительство орден Мальтийских рыцарей, став главой (гроссмейстером) этого ордена. Наполеон, отправившись на завоевание Египта, захватил остров Мальту и присоединил его к Франции. В ответ на это Павел решил объявить войну Франции, вступив в союз с Австрией. Русский флот действовал против Франции в Средиземном море, русско-австрийская армия во главе с Суворовым воевала с французской в северной Италии. Несмотря на блестящие успехи Суворова, кампания оказалась неудачной из-за интриг австрийцев. Павел разрывает союз с Австрией и отзывает  отряд Суворова. Затем Павел разрывает и союз с Англией против Наполеона, и заключает союз с Францией. Павел начинает подготовку к войне с прежними союзниками, так, он отправляет 40 полков донских казаков для завоевания Индии.

Такая непоследовательная и невыгодная для России внешняя политика вызывало недовольство дворян и особенно офицеров. В русском обществе вызывали раздражение запреты Павла на ввоз и вывоз продуктов из России (основная масса сельскохозяйственного экспорта шла в Англию, запрет торговли с ней ударил по экономическим интереса дворян), на ввоз из-за границы книг и нот. В 1800 г. Павел закрыл частные типографии, боясь проникновения из Франции революционных идей. В городах были устроены виселицы, где помещали таблички с именами казненных преступников. Произвол власти Павла вызывал к нему всеобщую ненависть. По словам Карамзина: «Павел начал господствовать всеобщим ужасом, не следуя никаким уставам, кроме своей прихоти». Оскорблялось  личное достоинство дворян, ущемлялись интересы сословия в целом. В обществе стало распространяться опасение, что самовластие Павла может привести к революции.

Против Павла начинает зреть заговор. Это инициаторами были Никита Панин, граф Пален, адмирал де Рибас. Заговор поддерживала Англия, надеясь изменить внешнюю политику России. Александр был в курсе заговора, но взял с заговорщиков обещание. Что они сохранят жизнь Павлу. Убийство Павла состоялось в ночь на 11-12 марта 1801 г. Орудием убийства стал шарф офицера Скарятина и табакерка Зубова. На престол вступил старший сын Павла Александр.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты