Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Освобождение территории СССР

Зимне-весенняя кампания 1944 года началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944 года), состоящей из нескольких наступательных операций. В сражениях за Правобережную Украину приняли участие войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, корабли Черноморского флота, Азовская военная флотилия и партизаны. Наступление, проводившееся в условиях распутицы и бездорожья, стало полной неожиданностью для немецко-фашистских войск. Оно привело к освобождению Правобережной Украины и значительной части западных областей Украинской ССР. Советские войска вышли на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии.

Одновременно с наступлением на Правобережной Украине войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с частями 2-го Прибалтийского фронта и Балтийским флотом вели наступление под Ленинградом и Новгородом (14 января — 1 марта 1944 года). Немецко-фашистской группировке «Север» было нанесено серьезное поражение. Войска Красной Армии, продвинувшись вперед на 220-280 км, освободили от фашистов всю Ленинградскую и часть Калининской области. Ленинград был окончательно освобожден от блокады.

На юге страны войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами успешно осуществили Крымскую операцию (8 апреля — 12 мая 1944 года), в ходе которой был полностью очищен от врага весь Крымский полуостров.

В период зимне-весенней кампании 1944 года советские войска нанесли фашистской Германии и ее союзникам крупное поражение — 30 немецко-фашистских дивизий были полностью уничтожены. Войска Красной Армии освободили свыше 300 тыс. км2 территории, на которой до войны проживали свыше 19 млн. человек. В апреле 1944 года советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии, перенеся боевые действия уже за пределы СССР. Это позволило приступить к восстановлению государственных границ Советского Союза.

Летом 1944 года Красная Армия вела крупные наступательные операции в Карелии, Белоруссии, в Западной Украине и Молдавии. 10 июня началось наступление советских войск в Карелии. В двух последовательных операциях — Выборгской, проведенной войсками правого крыла Ленинградского фронта и Балтийским флотом, и Свирско-Петрозаводекой, осуществленной войсками левого крыла Карельского фронта совместно с Ладожской и Онежской флотилиями, — были разбиты финские войска и ликвидирована угроза Ленинграду с севера. Финское правительство было вынуждено начать переговоры о перемирии, которое было заключено 19 сентября. Союзник Германии Финляндия вышла из войны.

Главный удар летом 1944 года Красная Армия нанесла в Белоруссии. Еще после зимней кампании 1944 года, в ходе которой советские войска заняли выгодные рубежи, началась подготовка к наступательной операции под условным наименованием «Багратион» — одной из самых крупных по военно-политическим итогам и размаху операций Великой Отечественной войны. Красной Армии предстояло преодолеть развитую систему полевых укреплений, такие реки, как Западная Двина, Днепр, Березина. Города Могилев, Витебск, Бобруйск, Орша были превращены германским командованием в укрепрайоны.

Перед советскими войсками ставилась задача разгромить гитлеровскую группу армий «Центр» и освободить Белоруссию. Суть замысла сводилась к одновременному прорыву обороны противника на шести участках, окружению и уничтожению фланговых группировок врага в районе Витебска и Бобруйска. С решением этих задач наши войска получали возможность стремительно развивать наступление в глубину вражеской обороны для последующего окружения еще более крупной группировки германских войск в районе Минска.

Для проведения операции привлекались войска 1-го Прибалтийского под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна, 1-го (генерал армии К.К. Рокоссовский), 2-го (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и 3-го (генерал-полковник И.Д. Черняховский) Белорусских фронтов.

Операция началась утром 23 июня 1944 года. Под Витебском советские войска успешно прорвали оборону противника и уже 25 июня окружили западнее города пять его дивизий. Их ликвидация завершилась к утру 27 июня. С уничтожением витебской группировки германских войск ключевая позиция на левом фланге обороны группы армий «Центр» была разгромлена.

Наступавшие на могилевском направлении войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильную и глубоко эшелонированную оборону противника, подготовленную по рекам Проня, Бася, Днепр, и 28 июня освободили Могилев. Больших оперативных успехов добились войска правого крыла 1-го Белорусского фронта. К 27 июня они окружили свыше шести вражеских дивизий в районе Бобруйска и при активном содействии авиации, Днепровской военной флотилии и партизан к 29 июня полностью их разгромили.

К 3 июля 1944 года советские войска освободили столицу Белоруссии Минск. Восточнее его они окружили 105 тысяч немецких солдат и офицеров. Оказавшиеся в кольце немецкие дивизии попытались прорваться на запад и юго-запад, но в ходе боев, продолжавшихся с 5 по 11 июля, были взяты в плен или уничтожены. Противник потерял свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными.

С выходом Красной Армии на рубеж Полоцк - озеро Нарочь – Молодечно - Несвиж в стратегическом фронте германских войск образовалась огромная брешь протяженностью в 400 километров. Перед советскими войсками появилась возможность начать преследование разбитых войск противника.

5 июля начался второй этап освобождения Белоруссии. Фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили на этом этапе пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Брестско-Люблинскую. Красная Армия поочередно разгромила остатки отходивших соединений группы армий «Центр» и нанесла крупный урон войскам, переброшенным сюда из Германии, Норвегии, Италии и других районов. Советские войска завершили освобождение Белоруссии. Они освободили часть Литвы и Латвии, пересекли государственную границу, вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Были форсированы реки Нарев и Висла. Фронт продвинулся на запад на 260-400 километров. Это была победа стратегического значения.

Успех, достигнутый в ходе Белорусской операции, был своевременно развит активными действиями на других направлениях советско-германского фронта. К 22 августа советские войска вышли на рубеж западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалок, достигли предместий Варшавы и перешли к обороне. Общая глубина продвижения составила 550-600 километров. В ходе проведения в июне-августе 1944 года операции в Белоруссии, Прибалтике и Польше была полностью разгромлена и уничтожена 21 вражеская дивизия. 61 дивизия лишилась более половины своего состава. Германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона солдат и офицеров. 17 июля 1944 года по центральным улицам Москвы под конвоем были проведены 57600 немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии.

6 июня 1944 года вторжением англо американских войск на побережье Франции в Нормандии был открыт второй фронт против фашистской Германии; Вскоре советские войска приступили к разгрому в ходе Ясско-Кишиневской операции крупной группировки немецко-фашистских войск в Румынии и Молдавии. Эта военная операция советских войск началась ранним утром 20 августа 1944 года. В течение двух дней оборона противника была прорвана на глубину до 30 километров. Советские войска вышли на оперативный простор. Был взят крупный административный центр Румынии — город Яссы. В операции приняли участие войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие генералы армии Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин), моряки Черноморского флота и Дунайской речной флотилии.

Боевые действия развернулись на территории более 600 километров по фронту и до 350 километров в глубину. С обеих сторон в боях участвовало более 2 миллионов 100 тысяч человек, 24 тысячи орудий и минометов, 2 с половиной тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, около 3 тысяч самолетов. Целью Ясско-Кишиневской операции являлся разгром группы армий «Южная Украина», завершение освобождения Молдавии и вывод Румынии из войны на стороне Германии.

24 августа на берегах реки Прут в районе Хуши, Леово соединились части 2-го и 3-го Украинских фронтов, с боями продвигавшиеся навстречу друг другу. Завершилось окружение кишиневской группировки врага. В окружении оказалось 18 дивизий противника. В этот же день войска 5-ой ударной армии штурмом овладели столицей Молдавии — Кишиневом.

К исходу пятого дня наступления завершился первый этап операции. Советские войска не только сокрушили оборону и окружили главные силы противника, но и стремительно продвигались в глубь Румынии. Успех, достигнутый в первые дни операции, оказал решающее влияние на политические события в Румынии и на дальнейший ход освобождения этой страны от немецко-фашистских захватчиков. Были созданы условия для свержения фашистского режима и вывода Румынии из войны. 24 августа новое румынское правительство заявило о выходе из войны на стороне Германии и отдало приказ румынским войскам прекратить военные действия против Красной Армии, а на следующий день оно объявило войну гитлеровской Германии.

25 августа начался второй этап Ясско-Кишиневской операции. Советские войска частью сил осуществляли ликвидацию окруженной группировки и одновременно продолжали стремительное наступление в глубь Румынии на карпатском, фокшанском и приморском направлениях. К исходу 27 августа окруженная группировка противника была ликвидирована. Лишь отдельным группам германских войск удалось прорваться через Прут на запад, но и они в первых числах сентября были уничтожены.

Советские войска за короткий срок полностью разгромили группу армий «Южная Украина», уничтожили 22 дивизии германских войск и почти все румынские дивизии, противостоявшие Красной Армии.

Под непосредственным влиянием событий на советско-германском фронте в августе 1944 года произошло народное восстание в Румынии, в сентябре — в Болгарии. В октябре Красная Армия вступила на территорию Венгрии и к концу года освободила большую часть страны. В сентябре-ноябре фашистские захватчики были изгнаны из Эстонии, освобождена была большая часть Латвийской ССР. Советские войска в сентябре-октябре помогли народно-освободительной армии Югославии изгнать оккупантов с большей части этой страны. В это же время войска Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, в октябре освободили советское Заполярье и северную часть Норвегии. Таким образом, в ходе боевых кампаний 1944 года фашистские войска были изгнаны из пределов СССР (кроме небольшой части Латвии). Многие народы Восточной и Южной Европы с помощью войск Советской армии были избавлены от фашистского гнета. Фашистский блок в Европе окончательно распался. Военные действия были перенесены на территорию Германии.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты