Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Октябрьская революция (1917)

Обострение политической ситуации.

Со 2 марта по 25 октября 1917 г. сменилось четыре состава правительства. Они были созданы 2 марта, 5 мая, 24 июня и 25 сентября. С 1 по 24 сентября существовала т.н. Директория из пяти человек. Начиная с мая, правительство было коалиционным, так как в него входили представители меньшевиков и эсеров. С июля министром-председателем стал Керенский. Министерские посты в общей сложности занимали 38 человек, представлявших 10 партий (кадеты, октябристы, прогрессисты, народные социалисты, трудовики, эсеры, меньшевики и др.), и беспартийные. 60% из них исполняли свои обязанности 1-2 месяца.

Одновременно формировались советские органы. В мае прошел Всероссийский съезд крестьянских депутатов, в июне - I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Они представляли лишь часть населения страны, поскольку единых правил избрания Советов не существовало, но считалось, что депутатов Советов избирает лишь трудящееся население открытым голосованием по месту работы или службы. Оба съезда создали свои руководящие органы - Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов и Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Правительство и руководство Советов обещали твердые цены на предметы первой необходимости, снижение государственных расходов, социальный мир и социальные реформы. Во внешней политике была провозглашена идея «революционного оборончества», т.е. продолжение войны без наступательных операций.

Несмотря на целый ряд демократических преобразований, авторитет Временного Правительства неуклонно падал.  Основные вопросы жизни страны не решались. Это было связано с фактическим многовластием, ожиданием созыва Учредительного собрания, выборы в которое постоянно откладывались, а также с отсутствием четкой правительственной программы. Продолжалась война, и в нарушение обещаний о «революционном оборончестве» в июне была предпринята попытка наступления на всех фронтах. Правительство требовало сохранения аграрных отношений в деревне, и недовольство крестьян нарастало. По национальному вопросу кадеты практически стояли на позициях единой и неделимой России. Требования национальных движений об автономии на деле (Центральной рады на Украине, Финляндского сейма и др.) наталкивались на бездействие Временного правительства. В результате в национальных районах требования автономии уступали место лозунгам независимости и отделения от России. Сохранялись старые государственные структуры, чиновничий аппарат управления. Только 1 сентября Россия была объявлена республикой.

В экономической жизни правительство пыталось действовать методами государственного регулирования. Была введена государственная монополия на продажу и куплю зерна (25 марта), т.е. продразверстка с указанием, какое количество зерна и круп имел право оставить землевладелец на пропитание и семена. Одновременно в городах вводились хлебные карточки на сахар, мясо, крупу и т.п. Эти меры ограничения свободного рынка в ситуации слабой власти, отсутствия реального контроля вели к все возрастающему дефициту товаров, росту спекуляции и огромной инфляции. Правительство не гарантировало отоваривания карточек.  Правительство пыталось изымать хлеб силой. Была создана Хлебармия снабжения. Но результаты были минимальными. К осени в ряде городов и губерний наступил реальный голод, сопровождавшийся массовой смертью детей, выдачей вместо хлеба подсолнечных выжимок (Калужская, Рязанская губернии, Поволжье и т.д.).

Все это делало неизбежным рост недовольства населения, политические кризисы. Наиболее крупные из них произошли в апреле (20-22), июне (10-18), июле (2-5), августе (25-30) и октябре (24-25). В апреле нота Милюкова союзникам с обязательством вести войну до победы вызвала демонстрацию солдат и рабочих в столице. Произошли первые кровавые столкновения сторонников и противников правительства. В результате из правительства ушли Милюков и Гучков, было создано коалиционное правительство. Эсеры получили министерства военное и морское (Керенский), земледелия (Чернов), меньшевики - Министерство труда     (М.И. Скобелев), почт и телеграфов (И.Г. Церетели),   народный     социалист А.В. Пешехонов стал министром продовольствия.

В июне, во время работы I съезда Советов, большевики для показа растущего влияния назначили на 10 июня демонстрацию в Петрограде, которая была запрещена съездом Советов. Демонстрация в поддержку правительства была объявлена на 18 июня. Большевики подчинились этому решению. 18 июня демонстрации во многих городах выявили растущее недовольство правительством и руководством Советами.

Июльский кризис начался в связи с действиями анархистов в Петрограде, которые отказывались освободить дачу Дурново, и выходом из правительства 2 июля группы кадетов в знак протеста против соглашения с Центральной радой. Одновременно правительство попыталось отправить часть гарнизона на фронт. Результатом стал стихийный выход на улицу Первого пулеметного полка с призывом к свержению Временного правительства.

ЦК большевиков после дискуссии принял решение о проведении мирной вооруженной демонстрации. 4 июля на улицах было около 500 тыс. человек. Демонстранты окружили Таврический дворец, где размещался ВЦИК, требуя взятия власти Советами. Правительство вызвало войска с фронта, правая печать обвиняла Ленина и большевиков в получении немецких денег (вопрос, по которому и сегодня нет ясности) и в шпионаже. На улицах происходили столкновения с человеческими жертвами. ВЦИК поддержал правительство. Началось разоружение части солдат и рабочих. Был отдан приказ об аресте Ленина и Зиновьева, арестованы Каменев, Троцкий (сотрудничавший с большевиками с лета 1917 г.), председатель Центробалта П.Е. Дыбенко и другие, закрыта газета «Правда». На фронте была восстановлена смертная казнь, главнокомандующим стал генерал  Л.Г. Корнилов. Правительство возглавил Керенский.

Но партия большевиков продолжала действовать легально. VI съезд РСДРП(б) (26 июля - 3 августа) снял на время лозунг «Вся власть Советам» и провозгласил курс на подготовку вооруженного восстания. В партию были приняты «межрайонцы», а Троцкий заочно избран членом ЦК.

Проходивший одновременно IX съезд кадетов поддержал линию на ликвидацию политической роли Советов, укрепление государственной власти. Попытка консолидировать проправительственные силы была сделана на Государственном совещании в Москве 12-15 августа (без участия большевиков).

 Но правые силы требовали решительных действий. Шла подготовка к установлению военной диктатуры. 21 августа немцы взяли Ригу. 25 августа Корнилов направил на Петроград 3-й конный корпус. Керенский объявил Корнилова мятежником. Попытки посредничества (Милюков) не удались. Через несколько дней мятеж Корнилова провалился прежде всего из-за отказа солдат повиноваться.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты