Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Международное положение СССР накануне второй мировой войны

Захват Японией Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), непрекращающиеся провокации японской военщины на дальневосточных границах СССР создавали угрозу дальнейшего расширения очага войны, возникшего на Дальнем Востоке. В этих условиях правительство СССР было вынуждено принять меры по предупреждению агрессии и защите дальневосточных границ. В 1934 г. СССР и Монгольская народная республика заключили устное соглашение, предусматривавшее оказание взаимной помощи в случае агрессии какой-либо третьей державы на СССР и МНР. Это соглашение было подтверждено письменным протоколом от 1 марта 1936 г.

Если агрессивные намерения японской военщины в отношении СССР и Монголии были нарушены протоколом 1936 г., то в Китае, несмотря на усилия Лиги Наций, Япония продолжала военные действия с целью его захвата. Когда в 1937 г. эти действия приобрели широкомасштабный характер, СССР оказал Китаю разностороннюю и весьма действенную помощь. В августе этого года СССР и Китай подписали договор о ненападении, что укрепило положение Китая в войне с японскими захватчиками. Китайским коммунистам при поддержке Москвы в 1937 г. удалось создать в стране единый фронт всех патриотических сил для отражения японской агрессии. В наиболее трудные для Китая 1938-1939 гг. Советский Союз предоставил ему значительную материальную, в том числе и военную, помощь.

В середине 1936 года Германия и Италия, воспользовавшись мятежом фашиствующей реакционной военщины, возглавляемой генералом Франко, организовали вооруженную интервенцию в Испанию с целью свержения республиканского строя в этой стране и установления фашистской диктатуры. Англия и Франция, хотя и не были заинтересованы в укреплении позиций Германии и Испании на Пиренейском полуострове, практически устранились от решительных действий. Еще раньше, в 1935 г., Италия безнаказанно вторглась в Абиссинию (Эфиопию) и захватила ее. Комитет по невмешательству из представителей 27 европейских государств (в том числе и СССР), призванный контролировать международные обязательства по невмешательству в гражданскую войну в республиканской Испании, превратился фактически в ширму для реализации устремлений Германии и Италии.

В этих условиях правительство СССР осенью 1936 г. принимает решение в одиночку оказать помощь республиканскому правительству Испании. В Испанию посылается оружие, прибывает и группа советских военных, в основном в качестве советников и технических специалистов. Испании вызвала живой отклик в СССР, настоящий прилив интернациональных чувств.

Для советской дипломатии испанский вопрос являлся той почвой, на которой Москва могла надеяться связать Англию и Францию твердыми обязательствами по борьбе с агрессией двух фашистских государств — Германии и Италии — и, следовательно, заручиться реальными гарантиями взаимной безопасности. Однако Великобритания и Франция не решились реально воспрепятствовать итало-германской интервенции в Испании. Дело в том, что правящие круги этих стран вполне сочувственно воспринимали генерала Франко и испанских фашистов из страха перед наступлением левых партий, особенно коммунистов, в Европе. Лондон и Париж полагали, что в конечном счете они сумеют договориться с Франко, даже если победу одержит он с помощью Рима и Берлина. Угроза со стороны левых сил им представлялась более опасной.

Таким образом, в середине 30-х годов осью мировой политики, вокруг которой происходила поляризация политических сил, являлось усиление фашизма. К 1936 г. в 20 европейских странах существовало несколько десятков фашистских партий и групп. Высшей степени зрелости фашизм достиг в Италии, Германии, Португалии и Испании. До середины 30-х годов моделью фашистских режимов служила фашистская система в Италии, но с установлением нацистской диктатуры в Германии роль эталона мирового фашизма перешла к ней. Влиятельную силу фашизм приобрел в Австрии, Венгрии, Румынии, Финляндии.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов началась резкая милитаризация страны. В марте 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская обязанность, позволившая к концу этого года значительно увеличить немецкую армию. В то же время Гитлер приступил к перестройке экономики страны на производство военной техники и вооружения. В целом военное производство Германии с 1934 по 1940 г. увеличилось в 22 раза, а общая численность армии достигла 3 млн. человек.

С ростом экономической и военной мощи усиливались и агрессивные устремления фашистской Германии. В конце октября Германия и Италия заключили соглашение о совместной внешней политике, образовав «ось» Берлин-Рим. Через месяц Германия и Япония заключили так называемый «антикоминтерновский пакт», к которому вскоре присоединилась и фашистская Италия. И хотя по своему характеру образовавшийся блок был направлен также и против интересов Англии, Франции и США, правительства этих стран отнеслись к нему с одобрением, рассчитывая на сильную Германию как на «бастион» против усиления «большевизма» и диктаторских устремлений Сталина.

Военный блок фашистских государств во главе с Германией на западе и милитаристской Японией на востоке начал непосредственную подготовку к развязыванию второй мировой войны. Этому в значительной степени способствовала политика попустительства агрессии, политика «невмешательства», проводимая Англией и Францией. С ведома и согласия этих стран в мае 1938 г. 200-тысячная немецко-фашистская армия вторглась в Австрию, а через 2 года она была аннексирована — фашисты провозгласили «присоединение» Австрии к Германии.

Вслед за вторжением в Австрию последовал очередной акт германской агрессии — оккупация Чехословакии, осуществленная также при прямой поддержке Англии и Франции. На состоявшейся в Мюнхене конференции глав четырех держав (Германии, Италии, Англии и Франции) Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье под диктовку фашистского диктатора Германии подписали 30 сентября 1938 г. соглашение, по которому Чехословакия была разорвана на части. Чехословацкое руководство под давлением Англии и Франции, жертвуя интересами нации, отказалось от помощи СССР, связанного договором о взаимной помощи с Чехословакией, и встало на путь капитуляции. 10 октября 1938 г. германские войска заняли Судетскую область. В марте 1939 г. была оккупирована остальная часть Чехословакии. Она утратила не только свою государственную самостоятельность, но и территориальную целостность.

По сути, мюнхенский сговор проложил путь агрессии Гитлера на Восток, дал возможность немецко-фашистским войскам не только оккупировать Чехословакию, но и подготовить вторжение в Польшу, открывшее кровавую историю второй мировой войны. Все усилия Советского Союза по предотвращению агрессии оказались безрезультатными. Политическая изоляция СССР стала реальностью. Военная угроза все больше приближалась к его границам.

В этих условиях вполне реальной становилась возможность сговора западных стран с фашистской Германией, направленного против СССР. Об этом свидетельствовали заключение англо-германского соглашения и подписание франко-германской декларации. В 1938 г. фашистские государства умело вели дипломатическую игру с США, Англией и Францией, разыгрывая «советскую карту». Они совместно перекраивали в угоду агрессорам карту мира, полагая, что этим создают угрозу агрессии против СССР, оставаясь сами в стороне.

К этому времени германо-итальянские фашисты помогают генералу Франко задушить республиканскую Испанию. В апреле 1939 г. Италия вторглась в Албанию, а Германия расторгла германо-польский пакт о ненападении и потребовала у Польши порт Данциг (Гданьск). Одновременно Гитлер расторг англо-германское морское соглашение 1935 г. и выдвинул требование о немедленном возвращении своих бывших колоний. Все эти действия фашистские агрессоры совершают уже без консультаций со своими мюнхенскими партнерами. В апреле 1939 г. Гитлер утвердил план войны с Польшей, и вскоре это государство становится очередной жертвой агрессии.

Заключив «антикоминтерновский пакт», в 1936 г. гитлеровская Германия и милитаристская Япония развернули широкую антисоветскую пропаганду. Захват Японией Маньчжурии позволил ей непосредственно выйти к границам СССР. К середине 1937 г. на границах СССР и Монгольской народной республики они создали мощную сеть укреплений, построили шоссейные дороги, во всех приграничных населенных пунктах разместили сильные военные гарнизоны.

В северной и северо-восточной Маньчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии, которая являлась главным ядром японских войск в Маньчжурии. Японцы провоцировали многочисленные пограничные инциденты вплоть до прямых боевых столкновений. В этих условиях СССР предпринял меры по обеспечению безопасности своих дальневосточных рубежей. 1 июля 1938 г. Особая Краснознаменная Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный Краснознаменный фронт, в который вошли две армии, под командованием маршала В.К. Блюхера.

Тем не менее, 29 июля 1938 г. японские войска внезапно вторглись на территорию СССР в районе озера Хасан и, создав троекратное превосходство в силах и средствах, захватили весьма важные в оперативно-тактическом отношении высоты Заозерная и Безымянная. Только после того, как в район конфликта были выдвинуты дополнительно 2 стрелковые дивизии и механизированная бригада, в результате ожесточенных боев 6-9 августа японцы были выбиты с этих высот. На следующий день японская сторона предложила начать переговоры. Военные действия были прекращены.

Несмотря на поражение у озера Хасан, Япония через год начала необъявленную войну против Монгольской народной республики, связанной договорными обязательствами с СССР, в районе реки Халхин-Гол. В марте 1938 года японцы начали серию провокаций на маньчжуро-монгольской границе с целью захвата восточной части Монголии и выхода на подступы к советскому Забайкалью. В ответ на это в восточной Монголии в районе Тамцан-Булака стали сосредоточиваться монгольские и советские части, прибывшие туда в соответствии с договором о взаимопомощи, заключенным между МНР и СССР 12 марта 1936 г. На рассвете 3 июня 1939 г. японцы переправились через Халхин-Гол крупными силами пехоты, но после трехдневных ожесточенных боев были разбиты в районе горы Баин-Цаган подошедшими туда танковыми, броневыми и мотострелковыми советско-монгольскими частями. Тяжелые бои продолжались почти весь июль. Отброшенные за Халхин-Гол, японцы снова и снова пытались наступать.

К началу августа установилось временное затишье, обе стороны активно готовились к будущим действиям. Сформировав из своих находившихся в районе Халхин-Гола частей ударную армию, японцы собирались перейти в наступление 24 августа. Однако советско-монгольская группировка войск под командованием комкора Г.К. Жукова. опередила противника и сама 20 августа перешла в наступление с целью опередить и уничтожить все вторгшиеся на территорию МНР японские войска. 23 августа кольцо вокруг японских войск замкнулось, а к 31 августа, после ожесточенных боев, все оказавшиеся в окружении японские части были уничтожены. Группировка советско-монгольских войск повсюду вышла на линию границ между МНР и - Маньчжурией. Всю первую половину сентября в районе Халхин-Гол продолжались ожесточенные воздушные бои.

После переговоров, состоявшихся по просьбе японской стороны в Москве, 17 сентября японцы прекратили дальнейшие боевые действия и выслали парламентеров. На этом закончился вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, в ходе которого противник потерял около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, 680 самолетов. Потери советско-монгольских войск составили 18,5 тысяч человек убитыми и ранеными, 207 самолетов. Уже эти цифры свидетельствуют, что это был не просто вооруженный пограничный конфликт, а настоящая война, длившаяся почти 4 месяца.

Поражение Японии существенным образом повлияло на внешнеполитические позиции ее правительства, и почти на два с половиной года оттянуло ее активное участие во второй мировой войне, заставив коренным образом пересмотреть свои стратегические планы и замыслы. Определенные выводы из результатов военных действий были сделаны и советской стороной: учтен опыт воздушных боев, в которых японцы одерживали верх до тех пор, пока не появились новые советские самолеты и летчики, имевшие опыт боев в Испании и Китае. Больше внимания обращалось на роль в войсках бронетанковых и механизированных формирований в будущей войне.

Весной 1939 г. в политике Германии и Италии стали отчетливо проявляться тенденции к расширению агрессивных устремлений. 14 апреля 1939 г. итальянские войска захватили Албанию. 28 апреля Германия заявила о расторжении англо-германского морского соглашения, заключенного 18 июня 1935 г., и одновременно расторгла договор о ненападении с Польшей, заключенный в январе 1934 г. У правящих кругов Англии и Франции возникли серьезные опасения. Они предприняли ряд срочных мер, чтобы обезопасить себя и оказать давление на Германию. Они гарантировали помощь Польше в случае нападения на нее Германии. Такие же обещания получили Греция, Румыния и Турция. Но это не оказало существенного влияния на международные отношения и не изменило политики гитлеровской Германии. Ее нажим на Польшу возрастал. С целью воздействия на Германию Англия и Франция в марте 1939 г. начали переговоры с СССР о заключении договора о совместных действиях против ее агрессии.

Советское правительство, понимая реальную опасность надвигавшейся войны, готово было сделать все необходимое, чтобы сохранить мир, принять эффективные меры против агрессии. В качестве основы для переговоров оно выдвинуло следующие положения. Во-первых, предлагалось заключить сроком на 5-10 лет соглашение о взаимопомощи, включая и военную, в случае войны в Европе против любого из договаривавшихся государств. Во-вторых, оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским странам, расположенным между Балтийским и Черным морями и границами с Советским Союзом. В-третьих, в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из трех государств. Наконец, в-четвертых, не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трех держав согласия.

Правительства Англии и Франции встретили советские предложения сдержанно и сначала занимали выжидательную позицию, а затем, осознав опасность, угрожавшую им со стороны Германии, изменили тактику и дали согласие на переговоры с Москвой, которые начались в мае 1939 г.

Серьезность намерения СССР достичь равноправного соглашения о военном сотрудничестве с Англией и Францией особенно проявилась на специальных переговорах военных миссий трех держав, начавшихся 12 августа 1939 г. в Москве. Партнерам по переговорам был предложен план, согласно которому СССР обязывался выставить против агрессора в Европе 136 дивизий, 9-10 тысяч танков, 5-5,5 тысяч боевых самолетов. Но ни Лондон, ни Париж не хотели установления равноправных союзнических отношений с СССР, так как полагали, что это приведет к усилению социалистического государства. Опасения вызывала также непоследовательная, а часто и коварная политика И.В. Сталина. Поэтому на переговорах с СССР Англия и Франция предлагали такие варианты соглашений, которые лишь поставили бы Советский Союз под удар и не связывали обязательствами по отношению к СССР. В то же время они старались обеспечить себе его поддержку на тот случай, если Германия двинется не на восток, а на запад. Переговоры зашли в тупик, когда предложение СССР о возможности прохода советских войск через территорию Польши для оказания помощи осталось без ответа.

Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией с весны 1939 г. СССР приступил к осторожному выяснению немецких позиций по поводу возможного сближения. Вместе с тем Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить свою игру по расшатыванию мировой системы теперь уже при помощи СССР.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты