Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Международное положение и внешняя политика СССР

Послевоенный мир не стал более прочным. За короткое время отношения между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции значительно ухудшились. Для их характеристики все больше стала использоваться метафора "холодная война", появившаяся впервые на страницах английского журнала "Трибюн" осенью 1945 г. в международном комментарии известного писателя Дж. Оруэлла. Позднее этот термин употребил весной 1946 г. в одной из своих публичных речей видный американский банкир и политик Б. Барух. В конце 1946 г. влиятельный американский публицист У. Липпман издал книгу, заглавием которой стали эти два слова.

Однако "декларацией", или провозглашением, "холодной войны" традиционно считаются два исторических факта: речь У. Черчилля (март 1946 г.) в Фултоне (штат Миссури) в присутствии президента США Г. Трумэна о "железном занавесе" и советской угрозе, а также обнародование "доктрины Трумэна" (март 1947 г.) - американской внешнеполитической концепции, провозгласившей основной задачей, стоящей перед США, противодействие коммунизму и его "сдерживание". Послевоенный мир раскололся на два антагонистических блока, и "холодная война" вошла в свою активную фазу летом 1947 г., приведя в конечном счете к образованию противостоящих друг другу военно-политических блоков.

Свой специфический вклад в послевоенную конфронтацию внесла каждая из сторон. Запад был напуган возросшей военной мощью Советского Союза, непредсказуемостью действий Сталина и все более настойчивым продвижением коммунистического влияния на страны Восточной Европы и Азии. На протяжении 1945-1948 гг. в орбиту советского влияния был втянут ряд восточноевропейских стран (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, восточная часть расчлененной Германии), в которых под нажимом СССР были сформированы вначале коалиционные, с определяющим влиянием коммунистических партий, а затем и чисто коммунистические по составу правительства.

В конце сентября 1947 г. под давлением сталинского руководства из представителей шести компартий стран Восточной Европы и двух крупнейших западноевропейских коммунистических партий (Франции и Италии) было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформбюро) со штаб-квартирой в Белграде. Этот орган способствовал усилению давления СССР на страны так называемой "народной демократии" наряду с присутствием на территории некоторых из этих стран советских войск и заключенным с ними договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

После образования военно-политического союза Североатлантического договора (НАТО), направленного прежде всего против СССР и молодых социалистических государств, стала складываться их единая линия в экономической и политической области. В условиях, когда четко обозначился бойкот со стороны США и других ведущих стран капиталистического окружения в отношении СССР и стран народной демократии, в конце 40-х годов начинается формироваться их экономический союз. В январе 1949 года в Москве на совещании представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии было принято решение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) государств-участников встречи. СЭВ утверждался как открытая организация. К нему могли присоединиться и другие страны, признававшие его основные принципы (осуществление обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной помощи в деле технического содействия, помощь сырьем, продовольствием, машинами, оборудованием и т.п.). С 1949 по 1962 год в деятельности Совета Экономической Взаимопомощи участвовала Албания, а с 1950 года — Германская Демократическая Республика.

Совершенно очевидно, что вся тяжесть финансовой и технической поддержки молодых социалистических государств ложилась на плечи Советского Союза. В основе этой помощи лежало, прежде всего, желание усилить влияние на эти страны с целью удержать их в своей орбите и сообща противостоять блоку капиталистических государств. Поэтому новые экономические связи первоначально устанавливались скорее между СССР и каждой страной в отдельности, а не между всеми заинтересованными сторонами.

Влияние СССР на внутреннюю и внешнюю политику восточноевропейских стран, несмотря на все прилагаемые Сталиным усилия, не было безоговорочным. Не все лидеры коммунистических партий здесь стали послушными марионетками. Независимость и определенная амбициозность лидера югославских коммунистов И. Тито, его стремление создать балканскую федерацию при главенствующей роли Югославии вызвали недовольство и подозрение И.В. Сталина. В 1948 г. возник и вскоре резко обострился советско-югославский кризис, приведший к осуждению действий югославских руководителей со стороны Коминформбюро. Несмотря на это, югославские коммунисты сохранили единство своих рядов и пошли за           И. Тито. Экономические отношения с СССР и восточноевропейскими странами были аннулированы. Югославия оказалась в экономической блокаде и вынуждена была обратиться за помощью к капиталистическим странам. Вершиной советско-югославского противостояния стал разрыв дипломатических отношений между двумя странами 25 октября 1949 г.

Следствием этого разрыва и стремлением добиться единства в коммунистическом движении стали прошедшие в странах "народной демократии" под контролем и при активном участии советских спецслужб две волны чисток коммунистов, обвиненных в "титоизме". В период 1948-1949 гг. были репрессированы в Польше - В. Гомулка, М. Спыхальекий,        З. Клишко; в Венгрии - Л. Райк и Я. Кадар (первый был казнен, второй приговорен к пожизненному заключению), в Болгарии был казнен Т. Костов, в Албании - К. Дзодзе и многие другие. В 1950 - 1951 гг. практически во всех восточноевропейских странах состоялись судебные процессы против "югославских шпионов". Одним из последних по времени был процесс в Праге в ноябре 1952 г. против генерального секретаря Компартии Чехословакии Р. Сланского и тринадцати видных чехословацких коммунистов, в подавляющем большинстве казненных после окончания процесса. Показательные политические процессы, как в свое время подобного же рода "мероприятия", проходившие в конце 1930-х гг. в СССР, должны были напугать всех недовольных проводимой Советским Союзом политикой в отношении стран "народной демократии" и показать единственный, уже проложенный СССР путь к социализму.

Несмотря на достаточно серьезное влияние коммунистов в ряде западноевропейских стран (в первые послевоенные годы их представители входили в состав правительств Франции, Италии и т.д.), авторитет западноевропейских компартий снизился в Европе после принятия "Плана Маршалла", названного так по имени госсекретаря США Дж. Маршалла - одного из "отцов" идеи американской экономической помощи послевоенному восстановлению Европы. Советское правительство не только само отказалось от участия в этом плане, но и повлияло на соответствующие решения восточноевропейских стран, в том числе Чехословакии и Польши, первоначально успевших выразить свою готовность участвовать в нем.

После этого участниками "Плана Маршалла" стали 16 западноевропейских стран. Разделение Европы на два враждебных лагеря завершило создание в апреле 1949 г. Североатлантического пакта (НАТО), объединившего к 1953 г. под эгидой США 14 государств Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Канада, Италия, Португалия и другие страны). В договоре об образовании НАТО ставился вопрос о создании оборонного союза и объединенных вооруженных сил.Созданию этого военно-политического блока во многом способствовали события, связанные с блокадой советской стороной Западного Берлина летом 1948 г. США были вынуждены организовать "воздушный мост", который снабжал город около года. Лишь в мае 1949 г. советская блокада была снята. Однако действия Запада и непримиримость СССР привели в конечном счете к созданию в 1949 г. двух стран на германской земле: 23 мая Федеративной Республики Германия и 7 октября Германской Демократической Республики.

Важные для Советского Союза изменения произошли и в Азии. Вступление СССР в войну против милитаристской Японии, разгром советскими войсками в боевом содружестве с войсками Монгольской Народной Республики японской Квантунской армии создали благоприятные условия для развертывания освободительной борьбы китайского, корейского, вьетнамского и других народов. В 1945-1949 годах были осуществлены социалистические преобразования в Северной Корее, где возникла Корейская Народно-Демократическая Республика. Продолжила свое развитие по пути строительства социализма Монголия. Осуществились коренные преобразования на территории Северного Вьетнама, где новое государственное образование социалистического типа — Демократическая Республика Вьетнам — успешно отражало натиск колонизаторов. Китайский народ под руководством Коммунистической партии Китая разгромил гоминдановский режим и создал Китайскую Народную Республику. В итоге от капиталистической системы в Европе и Азии отпала группа государств с населением более 700 млн. человек.

В результате всех этих процессов, проходивших в первое послевоенное десятилетие, была образована так называемая «мировая система социализма», или «социалистический лагерь». Совершенно очевидно, что процесс возникновения и становления новой системы государств, ставших на путь социалистического развития, был инициирован и отрежиссирован руководством Советского Союза. В условиях «холодной войны» это было вынужденной и необходимой акцией Советского Союза, так как превращение его бывших союзников по второй мировой войне в последовательных врагов ставило СССР перед необходимостью окружить себя системой дружественных ему государств, и не использовать эту возможность, как бы иначе и ни оценивать случившееся, было нельзя. Исторический шанс мирного сосуществования государств различным политическим устройством и раз личной социальной организацией сразу же после окончания войны был упущен. И не вина Советского Союза в осуществлении планов распространения своего влияния на Запад и Восток, а его беда, так как для того, чтобы не сгореть в пламени новой мировой войны, все эти преобразования необходимо было осуществить преимущественно за счет СССР. В подавляющем большинстве случаев все было сделано мирными средствами, путем демократических преобразований.

Конец 1940 - начало 1950-х гг. стали кульминацией "холодной войны". В сентябре 1949 г. в СССР было проведено испытание первой советской атомной бомбы, создание которой связано с именем выдающегося советского ученого И.В. Курчатова. Серьезнейшей международной проблемой для СССР стала развязанная при непосредственном согласии Сталина война Северной Кореи против проамериканского режима Южной Кореи (1950-1953). Она стоила жизни нескольким миллионам корейцев, китайцев и представителей других народов, принявших участие в этом крупнейшем после Второй мировой войны конфликте. Огромную сложность представлял вопрос об интеграции ФРГ в западную политическую систему и ее сотрудничестве с НАТО.

Смерть И.В. Сталина, случившаяся в разгар "холодной войны", способствовала снижению напряженности в международных отношениях, хотя и не сняла вопрос о дальнейшем продолжении борьбы между США и их союзниками, с одной стороны, и СССР, авангардом содружества т.н. "социалистических" государств Европы и Азии, - с другой, за мировое господство.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты